注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

猫哥,田蜜呢?  

2006-09-07 12:22:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫哥,田蜜呢?

 

儿子周末回家,跟我说他们寝室发生的事:

 

夜,静悄悄。

睡上铺的兄弟突然坐起,大叫一声:“猫哥,甜蜜呢?”随即“咚”的一声从上铺跳将下来,拉来寝室门,大步走出。

其余五位男生全被吓醒。

有大胆的伸出头朝门外张望:骇然看见该兄弟大步流星走将回来。

进寝室,旁若无人。爬上铺,动作利索。躺下,一声不吭。

五位男生议论、猜测,兴奋得一夜未睡。

次日早晨,同室男生问当事人:“昨夜你怎么了?”

当事人一脸茫然。

 

“好玩吗?”儿子问,“猫哥是我们老大,田蜜是他女朋友。这位哥们单相思。”

“好玩。”我说。

 

其实我心里觉得一点都不好玩。十三四岁的小孩子,就谈什么女朋友、大哥、害单相思、搞三角恋,弄得跟真的似的。好像谈情说爱有多么好玩似的,全不知道往后数十年,你都会有一个敌人跟你怄气、吵架、折磨你的精神、消蚀你的肉体、冲淡你的情感,你想躲都躲不掉,因为那是真正的冤家对头。小孩子没有苦过大人的苦,争相着要提前过上苦日子。

想来还是我们的十三四岁好玩。为追赶一场露天电影,一帮孩子跑十多里山路。成群结对到对河生产队的山上去偷柴,被发现了像贼似的逃跑,逃过河后像强盗似的不讲理,与对方对骂,比谁的嗓门大,谁骂的话更恶毒。男生与女生为敌,发明一套黑话,用黑话骂人,传递情报,我因为长得漂亮,成绩又好,男生头目主动将黑话使用规则告诉我,聪明的我很快讲得比男生更流利,于是十分得意。河上新修的水坝,垂直高达十数米,没有梯子上下,只有修建时为了搭脚手架而使用的过的简陋设备还残余一旁,为了比赛胆量与速度,一窝蜂手脚并用不顾一切往上爬。现在回头想想,只要手和脚稍有闪失,必定粉骨碎身,但当时脑海中连危险和死亡的闪念都没有,不管白天黑夜,一群孩子来了兴趣就蹭蹭蹭只管往上爬,最先爬到的顶上的三呼万岁,就为出那么一点点风头,完全可以置生死于度外。无论男生女生,打架骂娘都是该出手时就出手,该出口时就出口,绅士风度淑女风范,听都没有听说过……

我喜欢那时候的十三四岁,生命张扬得淋漓尽致。

 

人世间的乐趣是越来越少了。但也不至于就只剩下小时候是男生和女生,长大了是男人和女人这么一点点乐趣吧。

                                                    2006-9-7

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017