注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

我的驴家族  

2006-09-08 11:29:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的驴家族

今天在青琉璃的博客上看到她画我的《驴家族》,那种调子,那种女儿心情,很喜欢。

《驴家族》是我2000年前后写的一个作品。琉璃说是个怪怪的童话。写的时候没想它是童话还是别的什么。触发我写的是关于童年的记忆。我有点像那个长驴耳朵的女孩子。家里一直只有我,六岁后突然有了弟弟。家人的重男轻女肯定刺伤了我,我一直想像自己是被遗弃在大河边某块大石头下的女婴。我童年时,溺死女婴的事在村里时有发生。大人认为理所当然,女孩子心里的恐惧没人知道。

我师兄方卫平教授很喜欢这个故事。去年回母校,他还让我跟本科的学弟学妹们讲述过。朋友龚旭东更是认为我应该从《驴家族》开始,走既不于属于儿童文学也不能区别于成人文学的第三种路子。

但岁月蹉跎,写作也被惯性裹挟。《驴家族》属于灵光一闪。就像在密林之中行走,突然发现一条蹊径,徘徊了一下,依然折回原路。小径幽深,前面或有洞天,只能想像。

近年常以写童话的汤素兰阿姨的身份去学校和小读者见面。他们很奇怪为什么一个大人能写出童话来,我便告诉他们,我写童话一点也不奇怪,我写的就是我小时候就在想的事情和长大后希望世界更好看、更有趣的模样。我把《驴家族》作为例子讲给孩子们听,孩子们听得特别认真,很多孩子都怀疑过自己的来历,询问过父母自己究竟是谁,因此感受特别强烈。

好的儿童文学作品是9岁到99岁的人都喜欢的,这是创作的准则。

                                                     2006-9-8

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017