注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

冰冷的跳楼,温暖的想像  

2006-09-11 10:53:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冷的跳楼,温暖的想像

 

两个初二女生,在96日下午7时许相约爬上17层高楼自杀,其中一个女生想起再过两天是同伴13岁的生日,便转身下楼去拿生日礼物,折回楼顶时正好看到同伴抬腿跨出顶楼护栏,坠地身亡。同伴的惨状吓坏了她,因而放弃了跳楼……

女孩身亡后,我们得知这两个孩子都来自离异家庭,死亡的女孩父亲下岗,和奶奶一起居住,全家三口的生活费全靠奶奶每月600元退休金。而在学校里,同学们之间什么都攀比,比身材、比谁的父母有钱、比谁长得漂亮。悲剧发生的当天下午530分,女孩一起逛了学校附近的文具超市,顺手拿了笔、涂改液、剪刀、透明胶、颜料等东西,被老板发现,老板审问了她们,并且记下了她们家里的电话号,说要找家长和老师告状……

假如是这样:

女孩的父亲哪怕曾经有一次对女孩说过:爸爸虽然没有老婆,没有工作,但爸爸至少还有你,你是爸爸最宝贵的财富;

女孩的奶奶哪怕曾经有一次对女孩说过:我们不如别人富裕,奶奶没有钱把你打扮得像别的女孩那样漂亮,但奶奶对你的爱一点不比别人少,如果你出了什么事,奶奶也活不成;

女孩的老师哪怕曾经有一次对女孩说过:生命是最可宝贵的,我们每个人都应该珍惜它,别让冰冷的死亡过早地把它夺去;

当天下午,那个超市老板如果这样说:我知道你们喜欢这些小文具、小玩艺儿,但是你们得花钱买,不能顺手牵羊。把它们放回原处吧,下次别这样干了,你们都是好姑娘,我不会对别人说的……

想像是温暖的。死亡是冰冷的。

女孩留下了一封短短的遗书:

爸爸:

我爱你,你不了解我,你和妈妈离婚之后,我不知哭过多少次……

你不理解我,我和那个男孩子其实没有什么,而你却一脑子坏思想……

你剥夺了我的自由,你约束了我的自由。我长大了,你却还把我当孩子……我恨你!

这就是现实,残酷而惊心。

这整件事情中最让人惊心的,是那个陪伴一起去跳楼的女孩。她能那么在意朋友的生日和生日礼物,却不在意朋友的死亡,也不在意自己的死亡。她陪伴着一起爬上十七层楼顶,一起走向死亡,就像陪伴一起上学一样平常。

酿成这一悲剧的,是孩子的错?是家长的错?是超市的错?还是学校教育的错?

                                                                    2006-9-11

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017