注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子们到哪儿寻找乐趣?  

2006-09-13 12:31:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们到哪儿寻找乐趣?

 

我在博客上写的关于两个女孩子跳楼事件的文章,反响之强烈,超出了我的想像。网友们在评论里发表了各自的看法,纷纷评说这究竟是谁的错。多数意见认为是社会的痼疾,还有现行教育制度的问题。其实,对于孩子来说,她的一个举动根本没有经过多少复杂的思考,我认为最直接的原因在于,现在的孩子生活严重缺乏乐趣。

当我把这件事情对我儿子说起时,我心情沉重,把它当作一件很大的事情。儿子的反应异常平淡:“自杀啊,这很正常。”他又问:“陪她一起自杀的是男生还是女生?”“女生。”我说。我估计如果我说是男生,他更加会说正常了,一定是因为被家长和老师误解,一对男女同学为证明自己的清白跳楼。我说陪伴的是女生,他稍稍沉默了一下,依然说:“很正常。”

“遇到挫折就要跳楼吗?”我问。

“这跟挫折没有关系。”他说。

由此我想起我们全国各地兴起的挫折教育、行走学校,洪战辉的励志报告会,还有湖南卫视近期播出的“变形计”。

几乎所有的父母都觉得自己的孩子出了问题,要变着法子去折腾他们,让他们受到教育。

饲养场的鸡,我们要把它们填得饱饱的,让它们长得肥,下蛋多。饲养场里,鸡不吃食,就给它们吃助消化的药,让它们吃得多,吃多了,身强力壮,鸡鸭就会活跃,太活跃了,又怕掉膘,就给它们吃安眠药,让它们吃过了就安安静静睡觉,长更多的肉。为了提前下蛋,就吃激素,为了一次下蛋数只,就吃催排卵的药……这样下来,一只小鸡从出壳到长大、下蛋,周期越来越短,有的小鸡只需二十来天,就能变成肉鸡上餐桌。

如今我们对待孩子,就像对待饲养场的鸡一个道理。比如从幼儿园起就可以参加公共英语的考试,还有级别,原来要大学毕业才通过四级英语考试的,现在小学就可以了。我们相信在孩子身上一切皆有可能,如果有一天报出料来,说哪个孩子一生下来就英语过了四六级,也不会让我们瞪目结舌,因为一定是妈妈胎教有方。

家家户户都只有一个孩子,有钱人家怕坏人绑架了,不许和陌生人说话,回家马上关进笼子里;没有钱的人家,父母寄予厚望,将来就靠这根独苗光宗耀祖,改换门庭,不能让孩子输在起跑线上,再穷不能穷孩子,更加变本加厉地给孩子买复习资料,参加多种培优班,剥夺孩子的一切玩乐时间。学校里呢,为了加强管里,在学校里不许串班串教室,为了推卸责任,放学之后,孩子们排路队过马路,几点几分必须准时到家,不许到同学家里玩。是啊,孩子天性活泼,一旦聚成堆就难免磕磕碰碰,出了事谁负得起这个责任?

孩子们学习没有乐趣,激烈的竞争发生在90分和100分之间,一个题目即便会做了还要练习十遍二十遍,绝对不允许有差错!我说的一点没有夸张,你看看疯狂的中考和高考分数就明白了,孩子们一个个像计算机一样准确,知识点背得滚瓜烂熟。如果你的孩子还像你自己上中学时,成绩在80分以上就以为是优秀,没门!他肯定在班上就是倒数几名了。

放学后没有乐趣,因为没有人可以玩,也没有时间可以玩。以前的家庭,至少还有兄弟姐妹可以斗斗嘴,施展拳脚,耍点小心计,现在全没有,只好到网上去玩游戏,挥洒自己过剩的智力。

孩子们到哪儿去找乐子呢?如果活着没有乐趣,还有什么活的必要?更别提活的意义了。

                                                        2006-9-13

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017