注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

昔昔的苦恼  

2006-09-14 10:36:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔昔的苦恼

 

   今天打开博客,看到一个叫昔昔的小姑娘的帖子:

   

怀着一点点负疚的心理,在家里人不在的时候上一下网,喜欢在网上看很多新闻的感觉,因为我作为一个初三的学生,已经不可以看电视了。电视长什么样子?椭圆的吗?还是三角的?
   汤阿姨,我可以告诉你,你说的真的很对,你知道现在我们班最流行的话是什么吗?
活着没意思”“靠,这题怎么这样?我死了的心都有”“诶,我说这牛顿是不是吃撑着了?没事儿搞这么多东西干嘛?

有一次老师在我们学摩擦力的时候问我们,假如这个世界上没有摩擦力会怎么样,我说,那我们就不用学了,太好了~!全班一阵欢呼,为这个梦想中的不用学。

学校有什么意思?在我三年级的时候就差点被我们班主任逼得自杀,当时我刚刚转学过去,学习成绩差,老师成天叫我转走不要拖他们班后腿。现在我初三了,成绩是全年级数一数二,却仍然不开心,多少双眼睛在看着啊!你稍微成绩差一点老师就找你去谈话,问你最近是怎么了。同学就笑话你说你是骄傲。你上课稍微趴一下桌子就会有同学说你闲话,看那谁谁,都学生会干部呢还打瞌睡!

真的,好喜欢汤阿姨的话,要是我的妈妈像您一样多好啊,可是她只知道赚钱,一直一直的赚钱,赚好多好多,多到我用不完,可是她不知道,我拿那么多钱根本没用。我只是个孩子啊,要那么多身外之物干什么?

好了不说了,快九点了,我必须得去预习功课了,不然明天老师讲起课来,我因为没有预习得听天书了。

 

我儿子也上初三。初一和初二第一学期,他是在我们城市的四大名校之一上学,而且是名校里的实验班。儿子小时候在一种自由的空气中长大,学习的自觉性比较差,刻苦耐劳的功夫也没有练就。儿子在一篇作文中写道:在班上“几乎天天考,同班生皆戴年级前列高帽,腰百分试卷,左夸奖,右赞扬,余则倒数几名处其中,一脸慕艳意。”面对他这样一个学生,“师大怒,口水四溅,深能养鲸鱼。”其实儿子的分数也未必就不好,主科平均分能达到90左右,加上作文比较拔尖,在各种比赛中能为学校争光,按说算得上优秀了。但显然对于名校的实验班学生来说,这样还远远不够。儿子的脸色愈来愈黄,自信心愈来愈不足,最让我担心的是,作文也写得越来越干巴,因为自从上中学开始,再没有半点时间读课外书,好不容易有了星期六、星期天,获得了自由的他像是要恶补似的爱游戏和垃圾食品,家里不让玩便跑到同学家去,当着我的面不敢吃便藏到床铺底下夜里起来吃。这样下去怎么得了!只好把儿子转学。我最终把儿子从名校转到了一所民营学校。从名校转到民营学校,首先要说服的不是儿子,而是我自己。同学朋友的孩子一个个聪明伶俐,在名校呆得好好的,惟独我儿子呆不下去,外人想来,这孩子不是太愚笨,就是太顽劣,儒子不可教也。但为了孩子,也顾不得面子了。现在想来,我庆幸走了转学这一步。民营学校生源有限,不像名校,一个班挤五六十人,现在儿子的班上,学生只有原来一半多。孩子们来自各种家庭,大多数父母太忙、疏于管理,一个个生命力旺盛,学习程度也各不相同,竞争不像以前那样激烈,但每个学生的优点却都非常突出。转学后和转学前相比,儿子变得快乐自信多了。学习的自觉性反而增加。

不过,现在儿子初三,依然在劫难逃。学校为了抓升学率,初三年级开学后重新分班,儿子又被分在实验班。上周末回家,儿子一边听周杰伦的大碟,一边咬牙切齿地说:“实验班的学生也是人呢,那么多的作业,一本又一本,做也做不完!”

我也束手无策。现在中考比高考竞争激烈。要想读大学,先得上高中。民营学校也憋足了劲向名校看齐,这样才能扩大生源,才有持续发展的可能……

现在我能做的是给儿子的房间里放许多他愿意看的书,每个月把他喜欢的《足球俱乐部》按时带回去,他没时间看电视,就把他喜欢的易中天品三国下载了,让他抽空集中时间看。

我也想让他上个好高中,然后考所好大学。所以也会唠叨,也逼他努力学习。只是他万一考不上好学校,我也不会觉得天就要塌了,我依然会相信他是最好的。

                                            2006-9-14

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017