注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

读《夏洛的网》,知道自己是什么人  

2006-09-26 16:37:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《夏洛的网》,知道自己是什么人

 

我小时候住在乡下,那是比较偏僻的乡村,还保留着农业社会中的一切习俗,人们相信预兆,喜鹊在门前的大树上叫,就预示这家有喜事降临,乌鸦飞到屋前,就表示会有不幸。如果火塘里的火在笑,就表明有贵客要到了,出远门的人要回家了。就是在这样的环境之中,我听说远处的村路边,有一个蜘蛛网,网上有神秘的文字。人们谈论这事的时候,眼神中有种说不清楚的光,每个人的情绪都很兴奋。

长大以后,我在美国作家E·B·怀特的作品中,看到了同样的蜘蛛网和网上的神秘文字。当然,这文字远不只是神秘,更有着非比寻常的意义,它救了小猪威伯的性命,让它得以逃脱猪的宿命:出生于春天的它没有在冬天成为圣诞节的熏火腿,而是在它所热爱的肥料堆中安享天年。

E·B·怀特,这位曾经当过兵、当过记者和专栏作家的美国人,在经历了都市的繁华之后,他在美国缅因州北布鲁克林的一个农场里,享受乡村生活,养猪,自由写作。上世纪70年代的某一天,他提着一桶泔脚去喂小猪,一路上他在想:“对一个喜爱动物的人来说,农场也是一个恼人的地方,因为绝大多数的牲畜的恩养者,同时也就是它们的谋杀者。牲口们平静地生活,却可怕地暴然死去。命运的不祥之音始终在它们的耳际回荡……”他突然有了一个主意,他想要拯救一条小猪的性命。于是,一部伟大的作品诞生了。在这部作品中,小猪威伯成为了一只幸福的小猪,永远地活了下来,活在经典儿童文学的殿堂里。

关于这部作品,新浪网读书频道的推介词是——拥有一册,感动一生。但我更喜欢一个叫严锋的人的读书心得:“我觉得在一个理想的世界里,应该只有两种人存在,一种是读过《夏洛的网》的人,另一种是将要读《夏洛的网》的人。”

故事发生在一个生气勃勃的农场里。小猪威伯和公鹅母鹅小鹅、大羊小羊老羊、鸡、老鼠……生活在一个谷仓下面,睡在温暖柔软臭烘烘的肥料堆中。有一天,它突然觉得孤独,寂寞无聊,因为它的生存空间只有谷仓底下的猪圈和外面的院子。“来到外面,”它说,“除了进去再没有地方可去。回到里面,除了出去也再没有地方可去。”向来热爱食物的小猪突然发现自己不要食物了,它要爱。“它要一个朋友——一个肯和它一起玩的朋友。”可是农场里的动物谁也不肯和它做朋友,在它一生当中最糟糕的一天,在可怕的孤独中,在黑暗笼罩了一切的时候,小猪听到了一个声音:“你要一个朋友吗?威伯?”那声音说,“我可以做你的朋友。我观察你一整天了,我喜欢你。”

这是夏洛的声音。夏洛是一只灰蜘蛛,住在谷仓门口上端的横梁上,当威伯孤独无助、没有朋友、独自躺在肥料堆中哭泣的时候,夏洛接受了威伯,成为了它的朋友。

日子一天天过去,威伯越长越大。它成天躺在温暖的肥料堆中,半睡半醒,做着美梦。有一天,老羊告诉威伯一个可怕的消息,人们让小猪长胖只是为了要杀它。小猪吓坏了。因为它爱生活,爱谷仓里的一切,爱成为农场世界里的一部分。它不想死。夏洛安慰它,答应救它。夏洛让它胖起来,过得好,永远不要急急忙忙,永远不要担心。是啊,安康的生活就该是这样:平静,快乐,永不担忧

于是,在以后的日子里,夏洛用它的智慧的脑袋和勤劳的八条腿创造了奇迹。它在网上织字,首先是“王牌猪”,后来是“了不起”,再后来是“光彩”,最后是“谦卑”,夏洛用网上的字骗过了农场的主人朱克曼先生,让他相信自己真正养了一头了不起的名猪。最后,“朱克曼先生的名字”威伯在集市上赢得了大奖,朱克曼一家大出风头。威伯的未来也因此有了保证,它将生活下去,安然无恙。然而,就在威伯赢得大奖的那天,夏洛的生命也走到了尽头。它用最后的丝和力气为自己的孩子们织了一个卵袋,里面放着它的514颗卵。威伯把夏洛的卵袋带回了农场的谷仓,而夏洛呢,它静悄悄地死在空无一人的集市上。它死的时候,没有任何一个谁陪在它的身旁。

在夏洛死之前,它和威伯有过一段感人至深的谈话。威伯问夏洛:“你为什么为我做这一切呢?”夏洛说:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”

小猪之所以幸福,是因为它得到了一种不求任何回报的全心全意的爱。夏洛自始至终分担了小猪的孤独、恐惧、伤心、烦恼,也分享了它的乐天、纯真和快乐,夏洛爱小猪是为了提升自己的生命价值,不是为了任何别的目的。所以作者说,“没有人有过这样一个朋友——那么深情,那么忠诚,那么有本事。”

蜘蛛夏洛和小猪威伯的友情感人至深。小猪的幸福却并不全在于得到了友谊和爱,还在于它享受到了生命的快乐。空气中的味道,四时景色的变化,鸟的歌唱和蛙的鸣叫,一切都让小猪感到喜悦。夏洛对威伯说:“所有这些景物、声音和香气都是供你享受的。”生命多么美丽,活着多么好,值得每一个人珍惜。

“哦,这个美好的世界,这些珍贵的日子……”夏洛在最后的一天这样说。小猪威伯在告别世界的那一天,也该这样说。希望我们每个人在告别世界的时候,都能说出像夏洛这样的话。有一点感伤,有一点依依不舍,同时,也心满意足。这就是幸福的生命和生命的幸福。

                                                         2006-1-11

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017