注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

陪孩子一起读书吧  

2006-10-25 17:16:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪孩子一起读书吧

 

吉姆·崔利斯的《朗读手册》上,有这样一段话:

你或许拥有无限的财富

一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金

但你永远不会比我富有

我有一位读书给我听的妈妈

谁有一个读书给你听的妈妈,谁就有最幸福的童年。

常常会接到家长的电话,家长们向我讨教如何教育孩子,如何提高他们的写作水平,如何让他们理解父母的苦心,消除跟父母的隔阂与对抗。因为为少儿写作的缘故,大家自然把我当成了青少年朋友的知心人,想着我一定是有魔法的,能够解决孩子们面临的各种问题。但我是没有魔法的,所有的魔法都掌握在家长和老师自己的手中,因为只有他们才每天跟孩子们在一起。

我想忠告所有的年轻父母,在你决定做父母之前,一定要有一个打算——能够陪孩子一起读书。

在父母的读书声中成长起来的孩子,没有识字的困难,语文的基础会特别好,这样的基础会帮助他轻而易举地理解其他功课。除非是要应对挑战智商极限的奥赛,一般的功课肯定是没有问题的。

在父母的读书声中长大的孩子,他会和父母之间建立一种良好的关系。双方更容易理解,更容易沟通,能享受更多成长的乐趣。

在父母的读书声中长大的孩子,会更有想像力与创造力。尤其不会有写作文的困难。养成了读书的习惯,他就会把读书当成一种生活方式,将来应对终身学习的社会更驾轻就熟。

改变是要从自身做起的。一个不爱读书的孩子,一定是没有找到他喜欢读的那本书,也一定是从小没有养成读书的习惯。

当父母不只是繁衍后代,更是肩负责任。人生并非向一个目标迈进,最终享受成功的喜悦。而是每一天、每一步都有目标,都要享受生命的乐趣。陪孩子读书的父母,能看到生命的成长,变化,看到一棵小树一天天长大成材,享受到欣喜与快乐。

童年读的书,会对人生产生深刻的影响。每天朗读15分钟,已经成为美国教育的秘诀。而我知道我们的许多学校,在减负的名义下,把晨读的传统取消了,却把更多的作业压向孩子。

陪孩子一起读书吧,哪怕只念一首小诗,只读一个故事的开头,或者一篇美文的某个段落,这是将你的孩子从电视机、网络、偶像崇拜、题海战术之中夺过来,将他拉到你身边的第一步,是你享受亲情的第一步。

                                        2006-10-25

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017