注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

一路风景  

2006-11-03 16:29:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路风景

 

上月27日去了浙江,昨天才回来。这次去浙江是新书“酷男生俱乐部”的阅读推广。几天时间,去了两个少儿图书馆和三所学校。一路走来,一路风景。

师妹平静和宜清都在浙少当文学编辑。她们轮流陪着我,还有浙少营销部的小叶和开车的师傅。他们的周到让我不禁自问:我在工作当中是否也能够像他们那样细致耐心,待人诚恳。

28日在湖州少儿图书馆和29日在杭州少儿图书馆的讲座,正好是星期六星期天,来的人不只有老师、学生,还有许多家长。要求讲座的题目,也离不开阅读和写作。其实孩子们和作家见面,更想知道的是作家是怎么写作的,那些看上去很神奇的童话故事是如何写出来。孩子们更喜欢听作家讲故事,而家长特别希望作家能传授写作的技巧。家长不明白,无论阅读还是写作,都是不可能一蹴而就的。如何孩子们通过认识一个作家,喜欢一个作家的作品,进来对阅读充满兴趣,去寻找更多的书来读,所有写作的难题和语文学习的难题便都解决了。

31日上午在台州椒江的桔园小学,还午去路桥的春晖小学。学校组织孩子们在大操坪里听我讲座。那天上午,天空中的太阳像会场的情绪一样热烈,看到从一年级到六年级的孩子们整齐地坐着,被太阳烤得红扑扑的脸,我真是觉得过意不去。好在孩子们对我讲的故事特别感兴趣,似乎完全忘记了太阳的烤晒。在提问互动的时间,许多的小手举起来,像一片森林。我在那儿也讲到了《宝石》这个故事。当我问到小老鼠是不是应该带走宝石的时候,答案五花八门。有的主张小老鼠应该叫来所有的朋友,把宝石全带走,分给大家。就在这时,冷不丁两个二年给的孩子——一男一女,手牵着手跑到台上来,告诉我他们的主张——小老鼠应该用那些宝石在原野上建很多漂亮的宝石房子,让更多的人看到!这真是一个充满浪漫想像、最具烂漫童心的答案,比我原来的让小老鼠把宝石放回原野上独自离开要好一千倍!我为他们热烈鼓掌!

下午在春晖小学,讲座的场地还是在操场上,但因为是下午,没有了太阳的直射,孩子们坐在露天里,有凉风吹来,感觉要舒服多了。我到达校园的时候,正赶上孩子们拎着小凳子到操场集合。他们的脸上很是兴奋,眼睛里充满期待。这让我想起小的时候拎着凳子去看露天电影的情景,也是这样的兴奋和充满的期待。春晖小学正在举办校园读书节,我的讲座和签售是他们读书节中的一个环节。主办方也希望我能讲一讲孩子们该如何读书,读些什么书。但我刚坐下,就有一个男孩子站起来问我:“汤阿姨,给我们讲讲你小时候的事吧。你小时候是怎么的?”于是,我的讲座便从孩子们的提问开始的,从我小时候的故事开始了。我告诉孩子们小时候我住在偏僻的山村里,我没有读过童话故事,也不知道世界上有作家这种人。但我们爬山,我们和小伙伴一起讲故事,我们像探宝一样到各家各户的阁楼里去翻找书本……一个女孩子听过后,马上向我提了一个问题:“汤阿姨,你小的时候那么快乐?为什么我们现在一点也不快乐呢?”我在想:我小时候真的快乐吗?在我小的时候,当供销社的营业员曾经是我的梦想啊,因为营业员不用下田插禾上山砍柴,营业员每天可以守着很多的糖果和花布,嗑着瓜子,聊着天……也许那时候我的真的很快乐,因为那时的童年是没有束缚、没有殷切目光关注的童年!

1号下午到达富阳的富春二小,是浙少营销部的鲍丽珍老师亲自陪我去的。鲍老师在少儿出版行业大名鼎鼎,一直是我十分敬佩的人。我走到校门口才知道——这是我早已熟悉的学校!因为学校去年的童话节上,全校孩子们共读的图书就是我的“笨狼的故事”,过年的时候,有很多孩子给我寄来的他们自己手工制作的小礼物,还有他们写的故事。我给五(8)班的学生们写过一封信,还给他们寄过一张湖南的民乐的CD碟作为新年礼物!我应该在这个可爱的学校多呆一点时间,可是出版社已经把我回程的票定好,他们算好我在这儿只能停留两小时二十分钟。

学校的活动十二点四十五分准时开始。孩子们非常热情,专门为我的“小笨狼”写了一首歌,在风琴的伴奏下唱给我听。学校计划讲座和签售结束后,还要举行一个“小记者招待会”,学校的五十多名小记者要采访我。讲座和签售活动只好紧赶慢赶。书店带来的书一会就销售一空了,还有许多孩子没有买到书。书店经理只好抱歉地向学校解释自己估计不足,没想到会这样火爆。孩子们买的书很多,签售活动比预计的时间长了许多。最后答小记者问的时间是怎么也挤不出来了,但负责组织这次活动的周玮老师还是让我去了一趟五(8)班,用十分钟的时间去看我的那些老朋友!

3点过5分离开学校。还好,一路上并不堵车。到达杭州市区的时候,顺利得出奇,那么多路口,只碰上了一次红灯!所以师妹平静说我是“福星”。赶上火车,离发车只差6分钟!

孩子们送了一本他们写的《笨狼的故事》给我作为礼物,他们美妙的歌声一直萦绕在我的耳边。我再一次深深地感到:作为一个少儿文学作家真的非常幸福!

每一次签售,孩子们经过我的身边的时候,总会有孩子非常体贴的问我:汤阿姨,是不是很辛苦啊?手都签酸了吧?我总会回答他们:汤阿姨不辛苦,汤阿姨心里很高兴!还有些孩子会冷不丁地塞件小礼物给我,然后跑开。这一次我也收到了两件小礼物,一件是富春二小四年级六班的杨芳小朋友送我的一个装幸运星的小罐子。我一定会用它装满七彩的幸运星。还有一件是桔园小学的小朋友送我的一个小风铃。桔园小学的小朋友没有留下自己的姓名,只在礼物上写下了祝汤阿姨一帆风顺,永远快乐!

我会永远快乐的!

                                                                 2006-11-3

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017