注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

看学生们写的信  

2006-11-10 08:42:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看学生们写的信

 

昨天作为第二届全国少年儿童书信写作大赛湖南赛区的评委,到省邮政局参加活动,看到孩子们写的许多书信。

 

感受一:大多数的孩子都不快乐。课业负担重,家长的期望值过高,压得孩子们喘不过气来。

感受二:由于来自湖南农村学校的信件比较多,农村的孩子一般都跟爷爷奶奶或外公外婆、亲朋戚友住在一起,自己的父母大多数出门打工去了,孩子们感觉自己寄人篱下,缺少父母亲的关心,他们渴望爸爸妈妈能回家来。

感受三:农村家庭多数有两个孩子,女孩子普遍感到自己受到了父母和爷爷奶奶的冷落,没有得到平等的爱。她们很难过。觉得自己已经很努力了,平时无论在学习上还是生活中,都做得比弟弟,但还是不能让长辈满意。

感受四:小学生的信普遍写得真实感人,初中生的信有一半是真话一半是假话和套话,高中生的信文辞华丽,但真情实感较少。

 

最感人的信:最感人的信来自于一个名叫释明空的女孩子,她的信是写给妈妈的。当年妈妈将她抛弃在一个猪圈里,三天都没有人愿意收养她。养猪的人家出于怜悯,每天喂她一点糖水,她才奇迹般地活下来。直到“师傅”——一个小尼姑的出现,她才被人疼爱。小尼姑捡到她,把她带在身边。小尼姑因此饱受了人世间的白眼和恶意的诽谤中伤。近年来她的妈妈突然想把她从尼姑的身边领回家去,甚至愿意出数万块钱感谢小尼姑。但小姑娘表示,她无论如何也不会再回亲生母亲的身边,她说她虽然没有妈妈,因为她叫小尼姑为“师傅”,但她跟在师傅的身边很幸福。

最深切的祝福:这份祝福来自一个小姑娘给在外面的打工的爸爸妈妈写的信,她的祝福是——祝爸爸妈妈身体健康万事如意青春永驻福如东海寿比南山四十大寿生日快乐心想事成生意兴隆一帆风顺和笑容满面!

最懂事的孩子:一个女孩子写给在西安做生意的父母的信,父母把她寄养在舅妈家,把弟弟带到西安读书去了,舅妈对她不好,表姐经常欺侮她,但她要爸爸妈妈放心,她会努力学习,她关心爸爸的身体,希望爸爸妈妈不要吵架,她劝说爸爸对弟弟要管教严一点,尤其对于弟弟用钱,一定要问清楚钱花到哪去了,做了些什么,不要弟弟要什么就给他什么,这样会害了弟弟,她劝妈妈把脾气改一改,跟弟弟要讲道理,不要随便就用棍子打人。

最深的理解:一个高中生写给他当县长的父亲的信,表达对父亲的理解和敬佩,还有父子之间的亲情。

 

现在写信的人少了。大家差不多都忘记信是怎么写的了。看孩子们写的信,觉得用信跟人沟通,确实是要比电话和短消息好得多。

                                                      2006-11-8

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017