注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

无耻的骗子  

2006-11-10 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无耻的骗子

 

“……由于我们喜欢写作,热爱写作,才把稿件投到你们那儿,之所以投到你们那去,是因为信任你们,瞧瞧你们的决赛通知书上写得多好啊:‘想唱就唱,想写就写,想画就画’。你们的良心哪去了?我们的家长把辛辛苦苦挣来的血汗钱给我们交了稿费,可你们呢?却不知羞耻地来骗我们的钱,你们就是大骗子,现在我已经长大了,明年就升初中了,我长大了想当一名警察,我最恨的就是偷、骗、哄、敲之类的人,如果等我考上了警校成为一名真正的好警察,把你们这种人一网打尽,决不留情面!”

这是来自山东临沂苗庄小学六年级二班的一封读者来信。今年春节过后,我接手主编《少年作文辅导》杂志后,常会收到这样的读者来信。后来了解到,是有不法书商假冒我刊名义,成立了一个莫须有的“文艺部”,举办所谓的“第二届全国青少年文艺作品大赛”,当作者投来稿件之后,该赛事组委会就会马上给作者去信,说其作品获了奖,要颁发获奖证书和奖品,作品要结集出版,请补交费用若干……于是学生们马上寄钱去文艺部,在家眼巴巴地等待奖品和证书,然而钱寄出后,便石沉大海了……

这是一类专业的骗子,这些骗子原先集中在武汉等地,近几年有一伙窜到长沙,这伙假冒我刊名义作案的骗子,已经给我们刊物造成了很坏的社会影响。我们虽然从今年一月份开始,就不断在刊物上发表申明,澄清事实,但还是有很多学生,尤其是偏远地区的学生上当受骗。

令人奇怪的是:学生寄来的钱从来没有来到过我们杂志社,而学生们投诉的信件,却常常能寄到我们杂志社来。

还有一件奇怪的事是:有些学生或老师明明不是将稿件投寄到“文艺部”的,而是面对我们杂志社的正常投稿,稿件却莫明其妙去了“文艺部”,文艺部回信说稿件符合发表要求,请老师补寄费用若干……

种种现象让我们不得不怀疑:这伙骗子在邮局里有内线,学生的投稿、学生寄的钱,都能准确无误投寄到骗子们的手中,而学生的投诉当然是不需要再理会的了,烂皮球就可以踢到我们杂志社来。

在此我要郑重地告诉大家:

其一:湖南少年作文辅导杂志社的地址是——长沙市晚报大道89号,邮政编码:410016。学生们凡是接到不是从此地址发出来的邮件,绝对不是我们杂志社寄给你的!而且湖南少年作文辅导杂志社从来没有过什么“文艺部”,更没有什么“杨格”“段记平”以及其他乱七八糟的名字。

其二:凡是正规出版社举办的征文比赛都应该是不收钱的。学生凡发表作品,不仅不需要收钱,相反还应该得到稿费和样刊、荣誉证书。如果谁说你的作品被选上了,要发表你的作品,请你寄钱去,你千万不要上当!

我知道在我的这个博客上,常有老师和学生、家长光顾,所有有责任心和爱心的人,请转告身边的中小学生,那些还做着文学梦,做着艺术家梦,想发表作品的孩子们,千万不要去参加任何需要交钱的作文比赛或文艺作品比赛。

现在的不法书商是无孔不入的。我儿子小学阶段在全国各地的杂志上发表过几篇作文,我们就曾接到过去上海领奖、到北京参加夏令营或者把钱寄到苏州购买某本了不起的书的通知。孩子接到通知的时候,很是激动,觉得自己很了不起,那么远的地方的人都知道了自己的名字。因为我这个当妈的一直在出版行业混着,知道这些文化骗子们的种种圈钱伎俩,孩子才没有上当受骗。但许多偏远的地区的孩子,可能在整个学生阶段就偶然看到过一本杂志,这本杂志上正好有一则像“第二届青少年文艺作品大赛”这样的广告,他便把文章寄去了,于是,他便陷入了一个漩涡……于是,这个孩子就只能像这样了:

“我怀着一种悔恨的心情写这封信,因为我很后悔我当时为什么上你们的当,寄了将近200元钱给你们什么杂志社,你们说我获了三等奖,我最终一无所获。我知道不仅仅是我一个人上当,还有很多想实现梦想的同学被骗。像我这样年纪的学生,用的钱全部是父母辛辛苦苦赚来的,他们一年没什么收入,但为了我的前途,他们把自己辛苦赚来的钱按照你们的要求寄给了你们,结果却是如此,我很难过……”

全国青少年报刊众多,青少年读者更有数亿,许多“文艺部”之类的骗子正在毒害更多孩子们的心灵,为正规的刊物抹黑。但也有一些刊物为了几百元数千元广告费,刊登这类征文广告,助纣为虐,把无辜的青少年引入陷阱。想着这些骗子的无耻行径,我的心情也跟小朋友们一样:真希望自己是个好警察,能把这些骗子一网打尽!

                                                       2006-11-10

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017