注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

烧砖的事情  

2006-11-20 17:37:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧砖的事情

 

早几个月在《南方周末》上读到一首诗。一次文友聊天时说到诗歌与创作,便想推荐给朋友。可惜我背诵不了。这一点我的朋友看云就有非凡的本领。凡她喜欢的文字,她都能背下来。跟她聊天或打电话,听她背诗,背美丽的文字,真是一种享受。看云的一句名言是:“我看到美丽的文字就像守财奴看到金子,不把它们背下来是不可能的。”另一句名言是:“好的文字是写给耳朵听的。”

回到诗歌上来。

那首诗的标题是《烧砖的事情》,作者名叫汪志鹏。诗是这样写的:

 

最下面是柴/一堆一堆的/柴的上面/是煤/一块一块的/煤的上面/是砖坯

 

有序的排列/一圈一圈的/再上面/是一堆土

 

点火后/砖窑里面的事情/就无法看见了/只能想像/砖坯成型的过程

 

那天晚上/我突然想到/感情也是这样的/想过之后/我异常冷静

 

砖坯已经成型了/不是我一个人的力量/可以改变的

 

许多诗人揪着自己的头发想离开地面,到天空中寻找诗。而这首诗是,是在烧砖的窑里产生的。

当“梨花体”闹得正热闹的时候,我们越发想念《诗三百》,想念鲁迅先生说的“杭唷杭唷”派。

乡下有许多烧砖的窑。烧砖是个苦力活。开窑时的期盼、担忧和喜悦,只有烧砖的人最能体会。

写作也是一样。

情感更是如此。一旦砖坯成型,真的不是一个人的力量可以改变的。

                                                         2006-11-14

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017