注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

安徒生——人类童年阅读史上不朽的丰碑(上)…  

2006-12-11 10:41:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徒生——人类童年阅读史上不朽的丰碑

(一堂文学讲座课的提纲)

 

关于这个人,我们了解了很多,关于他的童话故事,我们都读过了。

 

首先,安徒生是可以从小读到老的。

   我年逾八十,有机会又读了一遍安徒生,颇有以前没有过的感受,因此,我深深地领悟到,安徒生童话真是可以从小读到老的。——(任溶溶)

 

其次,安徒生是我们回忆自己童年的依据,也是我们童年质量的证明。

   如果一个人打听别人的童年的时候,没有读过安徒生,这至少证明了两点——其一,这是一个没有阅读传统的家庭,其二,这是一个没有书藉的环境,比如说,农村,比如说,家境不怎么样。我童年时就没有读过安徒生。我遇见安徒生是在我读大学的时候,第一次遇见的就是《美人鱼》。

   不知道大家读过《夏洛的网》没有,有人说,“我觉得在一个理想的世界里,应该只有两种人存在,一种是读过《夏洛的网》的人,另一种是将要读《夏洛的网》的人”。我们的世界远不理想,所以,也就不止这两种。因此如果在坐的各位没有读过《夏洛的网》,也不能说你就是异类。

 

三,哪怕是中学生,也应该适当地读一点童话。

   童话跟浅薄真的没有什么关系,世界上有太多优秀的童话了,它们可能比小说更形而上,更有哲理,更能启迪你的思维,只是你还没有读到它们而已。

   第十五届“金钥匙”杯全国中小学生科技竞赛江苏赛区“科幻作文”项目竞赛中,平均每10篇科幻佳作竟有6篇出自小学生之手,而高中生只有一篇,初中生三篇。年龄越大,想像的空间越狭窄。阅读童话作品能够张扬想像力,拓展思维空间。我认为,写作童话就是想像力的冒险,你的想像能走多远,作品就能走多远。而我们今天以安徒生为话题引入,是因为安徒生是我们共同熟悉的作家。

 

四.我们阅读文学作品的目的和目标:是为了体验到文学的美感,了解历史文明的进程,领略到思想的力量和智者的智慧。我们在安徒生的作品中能找到全部。随便举个例子都行:《美人鱼》——文学的美感。历史文明的进程——安徒生童话本身就是的,在安徒生之前,没有作家创作的童话,只有民间故事的收集和整理——《贝洛童话(鹅妈妈的故事)》《格林童话》(为了语言学研究而收集的故事,后来成为了儿童文学经典);思想的力量——《皇帝的新衣》,智者的智慧——《老头子做的事情总是对的》。

 

安徒生和他的故事:

   很多年前,安徒生行走欧洲的时候,他写的故事是他入境的签证和得到最高贵招待的入场券。我的朋友,上海师大梅子涵教授非常喜欢安徒生,他诗意地想像,如果我们觉得想向别的星球炫耀些什么,那么我们的喊话里一定有:“我们有安徒生!”

       1805年四月二日,安徒生出生在丹麦小城奥登塞。他的父亲是鞋匠,母亲是洗衣妇。他父亲天真浪漫,在安徒生很小的时候,就给他读丹麦文学作品,把自己的希望寄托在他的身上。他母亲用小木箱装上土,种一点菜,这就是安徒生的花园了。

       14岁,安徒生只身到了哥本哈根。他首先梦想当一个演员,想跳芭蕾舞,但是因为发育不良,他的身材不适合跳舞。他想唱歌,因为伤寒,他的嗓子坏了,后来才想要成为一个作家,自己不能登上舞台,就为舞台写戏剧。他写诗,写小说,写戏剧,也获得了当时的轰动和成功。他真正写作童话,是在三十岁以后,他已经功成名就的时候……

 

究竟是安徒生寻找到了童话,还是童话寻找到了安徒生?

 

   安徒生不断旅行,经常住在朋友家里,住在朋友的家里总要做点事情吧?于是,就跟孩子们玩,给孩子们讲故事,或者给他们做手影游戏,剪纸,一边剪一边讲故事。比如《小意达的花儿》就是一个叫小意达的6岁女孩子悲伤地跟安徒生说,我的花儿都死了……安徒生就编了一个故事,告诉她,花儿不是死了,是晚上参加晚会,跳舞跳累了,才没有精神……就是这样一些故事,他即兴把它们记录了下来,因为那个时候,他的心情很好,《即兴诗人》已经让他名声鹊起,他的内心相对平静了,不那么敏感,那么孤愤……1835年,发出版了第一部童话故事——《讲给孩子们听的故事》。

   评论界没有人注意到这些故事,朋友们笑话他:安徒生,你过早地返老还童了!

   只有一个人说:你瞧着吧,《即兴诗人》会使你名闻遐迩,而你的童话则将使你永垂不朽!”这个人不是一个文学家,不是文学评论家,而是一个物理学家!

 

1. 创造了童话。

 在安徒生之前,是没有文人创作的童话的。在他之后,才有了。他不是在写童话,而是在说故事——说,这是非常重要的,在语言形式上就有了突破和创新。

2. 内容超越时空,价值永恒。

 一部文学作品要不朽,在于它能够表达超越时空而流传的内容。揭示永恒的价值。

 

   在安徒生的时代,有许多人的才华在他之上,名声比他显赫,但他们没有能够永恒,这是因为,安徒生找到了一种能充分表达他的艺术天才的艺术形式——童话。

   他个性敏感、温厚,憎恶残酷和粗暴,他又不太能与人相处,所以自然而然和小孩子成为了朋友;他融入社会的能力差,只能到大自然中寻找慰藉,所以,一切的生物都具有生命了。而所有的残暴在他的作品中都只有比喻的意义——“我们简直不敢想像!”这是他常说的话。因此,同样出身低微,同样经历坎坷,安徒生没有像他的好朋友狄更司一样成为一个批判现实主义作家,而成为了一个童话作家。《雾都孤儿》和《丑小鸭》,哪一个更有艺术价值?哪一个更永恒?这是无法比较的。

 

安徒生告诉我们——天才是自己造就的!

   “多年来我试着走过童话圆周里的每一条半径,因此,如果碰到一个想法或者一个题材会把我带回我已经尝试过的形式,我常常不是把它放弃掉,就是试一试给予它另一种形式”。安徒生写了168篇童话,他一直都在求新。美的、喜剧的、悲剧的、幽默的、动人的,整个美学系统的不同相面,都编织在童话的巨型星座里。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017