注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

安徒生——人类童年阅读史上不朽的丰碑(中)…  

2006-12-11 21:41:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读安徒生

 

《一枚银币》

导读——这是一个关于“真”与“假”的故事。“一个人应该等到最后一刻,他的冤屈总会被伸雪的。”如果一枚银币都有这样的信念,我们人类更应该有。

赏析:

我们常说:“假的真不了,真的假不了。”但这一枚真实的本国银币,因一次偶然的机会到外国旅行了一趟,却不幸被人当成假币,被人咒骂,被人嫌弃。终于有一天,当银币回到一个本国人手中,他才得以洗脱假币的罪名,重新获得快乐。

这枚银币的每一次遭遇,都反映了人类灵魂的真相。“孩子用温暖的手捏着他,守财奴用又冷又粘的手抓着他,老年人翻来覆去地看他,年轻人一把他拿到手里就花掉。”令银币最难忘的是那个穷苦的老太婆,她一整天辛苦工作的报酬原来是一枚“假币”,当老太婆不得不用这枚“假币”去骗一个什么人时,她觉得很难过,良心非常不安,于上,她在这枚银币上打了一个洞,穿上一根线,挂在邻居孩子的脖子上。这一个细节体现了安徒生作品中一惯的爱憎观:他认为穷苦的下层人往往有善良的心,有诚实的品格。

 

《老头子做的事总是对的》

导读——这个故事让我想起“家和万事兴”的古训,也让我想起普希金的著名诗句:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……相信吧,欢乐的日子就要来临!

赏析:

这是一个越听越有趣、越想越可爱的故事。老头子早晨从家里牵出去一匹马,傍晚回来时,换回了一袋烂苹果。老太婆不仅没有责备老头子,还给了她热烈的拥抱和亲吻,因为她相信自己的丈夫是世界上最聪明的人,相信老头子做的事总是对的!

也许,聪明的人会觉得老头子傻,老太婆比老头子更傻。但我们如果换个角度看问题,也许你会发现,这个老太婆是世界上最聪明、最智慧的人,她懂得覆水难收,懂得责备和抱怨会在夫妻之间造成伤害,因此,当老头子用一匹马换回了一袋烂苹果时,老太婆欣然接受了这个结果。老夫妻之间,难道还有什么比快乐、比爱和信任更为重要吗?

“老是走下坡路,却老是快乐,这件事本身就值钱。”因此,两个英国人最后给了老头子和老太婆一大笔钱。

是啊,钱财是可以失去,也可以得到的,但快乐是不能失去的。如果我们每个人都能像老头子和老太婆那样,超越实用主义,永远保持一种乐观的生活态度,我们一定会得到生活的丰厚回报。

 

《笨汉汉斯》

导读——“傻人自有傻福”,所有的老故事都这样告诉我们,安徒生的这个故事也是这么说的。

赏析:

在很多民间故事和童话里,我们都能读到像《笨汉汉斯》中这样的情节:国王为公主公开选拔女婿,在经历层层考验之后,聪明的兄弟败下阵来,剩下最傻的那个赢得了公主的芳心,获得了财富,甚至当上了国王。

为什么偏偏是傻人有傻福,而聪明人却反而得不到呢?

我想这是因为聪明人大多数是正常的人,凡事都按常规思考,这样的人,公主见得太多了。公主养尊处优,早就被宠坏了,她渴望一些新奇、有趣的事情,渴望有人能带来新鲜活力。这样的事情,聪明人按正常的思维往往办不到,傻瓜思维简单,性格率真,做事也从不思前想后,这样的人是公主在死气沉沉的王宫里从来没有遇到过的,因此,公主很容易就喜欢上了他。

也许你会担心:怎么能让一个傻瓜当国王呢?

在所有的故事中,傻瓜都是心地善良的人。一个心地善良的傻瓜和一个心肠狠毒的聪明人相比,我相信,人民也宁肯选择那个傻瓜来当国王!

 

《小妖精和小商人》

导读——是为了美丽的艺术而挨饿受冻,还是为了一碗麦片粥和一片黄油而跟着小商人?这是让小妖精苦恼的问题。

赏析:

是为了美丽的艺术而挨饿受冻,还是为了一碗麦片粥和一片黄油而跟着小商人?这是让小妖精苦恼的问题。这个问题对于小妖精,就像“生”与“死”对于哈姆莱特,不是简简单单就能做出决定的。

这种苦恼,也是安徒生十四岁来到哥本哈根,追求自己的艺术梦想时遇到的苦恼。那时,无依无靠的安徒生靠好心人的施舍度日,许多人都劝他放弃当艺术家的梦想,去学一门像样的手艺,养活自己。安徒生拒绝了人们的劝说,他坚持寻找自己心中的艺术神灯,最终成为了一个伟大的作家。但是安徒生为此付出了惨重的代价:因为经常挨饿,他长得又高又瘦,发育不良,无法成为一个舞蹈家;因为缺少暖和的衣服抵御冬天的寒冷,感冒和咳嗽使他失去了美妙的歌喉,无法成为一个歌唱家……最后,他虽然在人们的资助下完成了大学学业,成为了一名诗人,但他忍受了无数的白眼,受尽了奚落,饱尝了人世间的辛酸。

艺术的世界是无限美妙的,就像小妖精所看到的那样:每片叶子都很新鲜,每朵花都有一个美女的面孔,每一个果子都是一颗明亮的星……但是饥饿和寒冷也是实实在在的,它们会让小妖精颤抖起来,爬下楼梯,回到小商人家温暖的角落里去。所以,当小妖精头脑冷静下来后,作出了这样的结论:我得把自己分成两半,为了诗歌,我要到大学生那儿去;为了那半碗粥,我不能舍弃那个小商人。

所以,小妖精还是只能成为一个小妖精,他不能成为一个艺术家。

所以,一百年过去了,我们依然只有一个安徒生。

 

《恋人》

导读——这是一个残酷的充满了讽喻意味的故事。一只陀螺爱上了一只皮球,但皮球却想高攀一只燕子。终于有一天,皮球不再年轻,而陀螺却被镀上了金色……

赏析:

读这个故事的人,如果了解安徒生的生平事迹,知道他一生之中总是渴望引人注目,知道他一次一次投入地去爱,却总是以失败告终,便能从这个故事中看到他辛辣的讽刺。

安徒生曾经爱上过朋友的妹妹、爱上过资助人的女儿、爱上过著名的瑞典歌唱家珍妮·林德,但都因为身份地位的悬殊,他的恋情总是以失败告终。当那个天真的陀螺爱上骄傲的球儿时,球儿是怎么回答的呢?球儿说:“嗨,你居然有这个想头!可能你还不知道我的爸爸和妈妈曾经是一双鞣皮拖鞋、我的内部有一块软木吧?”听听球儿的回答,再想想安徒生的经历,这是多么相似!

当陀螺不再年轻的时候,他的全身涂了一层金,变成了一个金陀螺,身价培增。他在垃圾箱里又见到了他的恋人——那只皮球,原来,当年她并没有高攀上燕子,而是落在屋顶上的水笕里,现在被水浸涨得像只老苹果了。

“于是,陀螺再也不说他的‘旧恋’了,因为,当爱人在屋顶的水笕里呆了五年,弄得全身湿透的时候,‘爱情’也就无形地消逝了。”

是啊,如果爱情仅以年轻、美貌、地位的高下来衡量,当这些东西消失的时候,爱情当然也就无影无踪了。

 

《丑小鸭》

导读——丑小鸭变成白天鹅的故事,就像毛毛虫变成蝴蝶,已经成为了一种象征,鼓励所有今天还默默无闻、柔弱无助的人为明天而奋斗……

赏析:

《丑小鸭》是安徒生童话中最著名的篇章之一,具有浓重自传色彩,丑小鸭历尽磨难,最终变成白天鹅的故事,影射出安徒生饱受屈辱欺凌,最终成为童话大师的坎坷人生历程。安徒生自己也说:“我的一生遭遇坎坷,但很幸福,它本身就是一篇美丽的童话。”

然而,我们撇开安徒生的故事不谈,就单说这只丑小鸭,它身上有许多东西是值得我们学习的。它虽然生活在恶劣的环境中,被兄弟姐妹嘲笑,到处挨打,最后被伙伴们赶出养鸭场,但它处处忍让,从不气馁,内心始终善良。当他有一天变成白天鹅,“对于他过去所受到的不幸和苦恼,他现在感到非常高兴。……他感到太幸福了,但他一点也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的。”辛酸的、悲惨的经历,没有使丑小鸭颓丧,美好理想的实现,也没有使丑小鸭忘乎所以。痛苦和磨难是一种财富,它使丑小鸭意志坚强,更使他懂得感恩生活,因此,他的内心里才会发出一个快乐的声音:“当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么多的幸福!”

 

《织补针》

导读——如果你是一根织补针,你当然只能从一根织补针的角度看问题,但是千万不要认为世界就只有针眼那么大,世间万物,也并不是越细就越好的。

赏析:

读这篇童话的时候,是由不得你不笑的。

“你们看,我还带着随从呢!”织补针一出场就这样说,原来是她的后面拖着一根线!

她的第一个使命是为女仆缝一只拖鞋,可是她不喜欢这个庸俗的工作,所以,她被折断了,成了一根别针。后来,她又掉到了排水沟里,当阳光透到水沟里来时,她差不多要相信自己是从日光里出生的了,因为她是那么细,而且她觉得日光老是要到水底来寻找她。当孩子们找到她的时候,她大声地告诉孩子们:“我不是一个家伙,我是一位年轻的小姐!”

我们笑什么呢?笑织补针总是自以为是、自我感觉良好。可是,笑过之后,我们觉得织补针其实也是蛮可爱的呀。她那么骄傲,以为整个世界就是以她为中心的,不是因为她虚伪,而是因为她无知。她总是从自我出发,从自己的角度看问题,因此,她才会以为阳光透到水底是为了寻找她,而人长着五个手指,就是为了把她从匣子里取出来和放进去。织补针良好的自我感觉,使她将对周围世界众多事物的认识发生了错位,因而让我们感到陌生和不可思议,笑料也由此产生了。

所以,我想忠告你:如果你是一根织补针,你当然只能从一根织补针的角度看问题,但是千万不要认为世界就只有针眼那么大,世间万物,也并不是越细就越好的。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017