注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

又是一年  

2007-01-04 17:46:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年

又是一年。

二十岁前,觉得日子过得太慢。那时候我近视,视力连年下降。不知道听谁说,过了二十岁就好了,眼睛发育定型,近视也不会再加深了。

于是就盼着二十岁。

感觉时光飞逝,是二十五岁之后的事情。

一年一年,想抓也抓不住。一年的计划刚刚列出来,诸多想法没有来得及实施,一年又过去了。每到年底,便像一个心慌的猫,特别不安,心咚咚咚狂跳。

光阴似箭呀,赶快啊……

我们老家有一句话:螺头(田螺)犁(这字在这儿不读第二声,应该读第一声,方言里的意思是在泥里往前爬、拱)是一世,鸟儿飞也是一世。记得是一个死了老公、拖着一双儿女、右手残疾的女人对我说这话的。那时候我上初中,正准备好好读书,将来考个学校,变成凤凰,飞出山村。在上学的路上碰到她,她背着一个空背篮对我说这话。

我突然站住,莫名地惊悚。

天空没有痕迹,鸟儿已经飞过。天空多大啊。

田螺爬过,在泥上留下痕迹。我们小时候要捡田螺,就看禾苗下清水的田里,泥上有否痕迹。好好的一条痕迹,如果突然没有了,表明田螺钻进了泥里,一把就能捡它个正着。

禾苗下的泥水里,毕竟少了风景。天空中透过来的阳光也少得可怜。

谁都拼命要做那只鸟儿。

                                                    2007-1-4

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017