注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

我的阁楼,我的精灵  

2007-01-30 10:10:00|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的阁楼,我的精灵

 

最近,我的长篇童话《阁楼精灵》收入百年百部中国儿童文学经典书系,由湖北少年儿童出版社重版了。书出得精致漂亮。书前有《百年百部中国儿童文学经典书系》高端选编委员会的总序,书后附有作家徐鲁和浙江师范大学儿童文化研究所赵霞撰写的评论。还有我自己关于童话的一段自白:

我是一个平凡的孩子,

但我想将生命开成花的模样,

有灿烂的姿容和芬芳,

我知道那生命惟一的归途,

但我想在到达之前,

像鸟儿一样飞翔,

有自由的翅膀和快乐的歌唱;

 

我希望生活美丽,

就像童话故事,

我希望人和人之间相亲相爱,

就像姊妹弟兄,

我希望自己的心永远是柔软而透明的,

能感受每一种幸福与疼痛,

能照亮每一回悲欢离合,阴晴圆缺

……

入选百年百部经典,按理说我应该推选自己的获奖作品,像获得全国优秀儿童文学奖的《小朵朵和半个巫婆》,或者,《笨狼的故事》。尤其是《笨狼的故事》,专家和读者都一致认为是我的代表作。但是,我坚持要选我的《阁楼精灵》。高端评选委员会和本书的策划和责编、湖北少年儿童出版社的刘春霞女士最终也同意了我的选择。感谢他们。

虽然人并不是越活越高明的,但几乎每个作家都会说自己最好的作品在“下一部”。所以,《阁楼精灵》远不是一部完美的作品,因为它还没有写完。而且当时写的时候,由于出版社催得紧,后半部分不像前半部分写得从容,节奏有点赶。

但我偏爱它。

我是一个念完了儿童文学研究生之后才开始写作儿童文学作品的人。从写作的角度来说,像《笨狼的故事》一类的作品,是最为讨巧、写作起来最不费心的。而《阁楼精灵》的写作调动了我生命的许多积累。这样的作品不是靠理解了儿童是什么、儿童文学是什么就能写出来的。

我写的是我小时候的阁楼和小时候的梦想,还有家门前的许多个黄昏与清晨,那一线远山究竟有多远,那些秋天的雁阵飞往了哪儿,那些大树下的故事有多少真实,多少虚构。

“看完《阁楼精灵》,我就回到童年的岁月中,我现在一闭眼,就感觉到自己不是躺在城市的席梦思上面,而是感觉躺在家乡的铺着松软的稻草的老木架子床上;眼睛看到的也不是除了一盏灯就一无所有的白色天花板,天花板上面也不是一户陌生的人家了,我看到的是家乡老屋的阁楼,一束阳光从瓦屋顶中间镶嵌的玻璃照射下来,又从阁楼板的缝隙中穿过,透过阁楼板,我看到的是在那束阳光下织网的大蜘蛛。看完这本书,我对过去的岁月有了无限的怀念和眷恋。我应该感谢我的老乡,给我们家乡写了这么好的故事。我相信阁楼精灵还在,我们离开故乡的人也没有忘记回乡的道路。”

这是我在网上看到的一段文字。我想这个读者一定有着跟我一样的童年经历,有着跟我一样的回忆。还有着对于乡村生活,对于阁楼的最深切的怀念。

今天的孩子已经没有阁楼了。有的是电游室,还有各种各样的补习班。其实,人的童年是应该有点儿什么东西的。有一个地点,是自己的秘密世界,是自己身心放逐的乐园。王朔有大院,所以有了后来的《阳光灿烂的日子》,沈从文有沅江,所以有了凤凰的水,和水上的故事。

据说在某次评奖的时候,有评委因为不喜欢这个书名便不喜欢这部作品。当时是《哈利·波特》风靡的时候,专家武断地认为写精灵的作品太多了,写精灵是对哈利·波特的模仿,还说中国没有精灵。我不知道这传闻是否真实。我是在一个相对封闭的山村里长大的。在我们那地方的老人们眼中,满世界都是精怪。有树精,有水鬼,有花妖,有山神土地……就是人的眼睛,在《聊斋志异》里还有《瞳人语》一篇,讲人的眼睛里住着两个小人。有一个人双目失明,两个小人住在黑暗的世界里很不习惯,一天,一个小人便跑到另一个小人那儿去,齐心合力把那人眼睛中的白翳挖开来,于是,那人有一只眼睛就看得见了。

是是非非姑且不论吧。听一听我的阁楼精灵是怎样歌唱他们自己的:

我们有像露珠一样闪亮的心,

我们有像湖水一样柔软的心,

我们有像天空一样宁静的心,

我们有像泥土一样朴实的心,

我们,我们就是善良的阁楼精灵。

但愿有更多的人喜欢我的阁楼和我的精灵。无论你是八岁,十八岁,还是八十岁,愿你有闪亮的心,有轻盈的梦。

                                                              2007-1-30

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017