注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

一扇通往奇异世界的门  

2007-02-07 14:18:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一扇通往奇异世界的门

——读《当世界年纪还小的时候》

 

当世界年纪还小的时候,当世界年纪还小的时候,当世界年纪还小的时候……

你反复地念叨这句话,会有什么感觉?

《当世界年纪还小的时候》是德国作家于尔克·舒比格一本短篇童话集的名字。这本集子一共有43个小故事,分为“天和地”“东西”“动物”“名字”“秘密和魔法”“不一样的生活”5个部分。单纯念这些名字,就会激起你无限的想像和阅读的兴趣。

在这些故事中,我最喜欢的是《小女孩和死神》、《一千个恶作剧》两篇。《小女孩和死神》讲的是年老的死神来找小女孩,正好碰上小女孩在写家庭作业,死神帮助小女孩做算术题,碰到死神也不会做的题怎么办呢?只好让小女孩第二天到学校问老师。就这样日复一日,年复一年,死神每天晚上都得帮助小女孩做作业,并且学习新的知识,根本没有时间带走小女孩。《一千个恶作剧》讲的关于一个小恶魔的故事。小恶魔来到学校里见习,他让大家搞恶作剧,只要大家恶作剧一千次,小恶魔的见习生活就结束了,他就能回到地狱去。为了不让小恶魔回去,大家小心地不搞恶作剧……

当然,你喜欢的故事也许跟我不同,比如说,你可能会喜欢《上了锁的山》《如何寻找帮助》《不同的猪》,或者《一个到处流浪的城市》。你也许会喜欢没有名字的这样一段话:

     洋葱、萝卜和蕃茄不相信世界上有南瓜这种东西,它们认为那只是空想。南瓜默默不说话,它只是继续成长。

你是洋葱、萝卜、蕃茄还是南瓜呢?至于我自己,我有时候是南瓜,坚持走自己的路,不管别人怎么说,怎么想。有的时候又是洋葱、萝卜和蕃茄,只相信自己知道的事情,固执地以为“眼见为实,耳听为虚”。

这是一本充满了想像力的书,每个故事都给你不一样的体验,跟我们以前看惯了的童话故事完全不同。有些故事甚至没有开头和结尾,有些故事又给了你几种不同的开头和结尾。而有些故事根本算不上故事,只是作者神游的记忆,思绪的记录。

我们以前读故事,都会寻找故事的意义和对自己的启示,我们阅读的时候,就像植物渴求大地的滋养。然而这本书中的故事,当我们读过之后,会稍作停留,思考片刻,然后会心一笑,或是叹息一声。至于你得到了什么启发,你可能说不出来。故事的意义,可能有,也可能没有。

这是完全不一样的童话故事,它给我们开启了一扇通往奇异世界的门,通过这扇门,我们走向世界还小的时候,走向一片想像的天堂。

                                                            2006-4-18

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017