注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

剪头发  

2007-02-08 15:51:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪头发

我这辈子在美容美发上没花什么工夫。说起打扮的事情,我是特别白痴的。既不懂时尚,又不懂技巧。单说头发吧,基本上是任其自然。当然,其间也有过几次变化,有的还极富戏剧性。第一次大变化是大学毕业前去学校实习,因为没有教学经验,想像学生是会欺负我们的,为了显得成熟,于是寝室里七个女生星夜跑到长沙街上,每个人都把头发烫了。那时候是电烫,烫出来的头发像被火烧过似的,要多难看有多难看。学生没有因为我们的头发难看而把我们赶下讲台,算是对我们最大的宽容了。

结婚之初,婆婆给我做了一件旗袍,希望我理一个五四时期女学生的发型,和旗袍相配,那是我理短发的开始。生完孩子之后,开始留头发。从很短很短的女式男发开始留起,慢慢修剪,直到长发飘飘。到昨天为止,头发长及腰部。因为很少去烫发,我的发质算是不错的,很天然健康,好得可以做洗发水广告。大家都说我留长发漂亮。尤其现在满大街都是染发的黄毛丫头,或剪或烫成各种奇怪发型的美女,我一头天然长发,倒是少见了。有时候出差去外地,有陌生的人来接站,问我在哪儿,我说在大门前的台阶上,穿一袭黑衣的长发美女就是我。别人马上笑着说:我看见了!我看见了!

之前也动过几次念头要把长发剪掉,但老公和儿子都反对,尤其是儿子,脑袋摇得像拨浪鼓,仿佛如果我把长发剪了,就不再是她妈妈。

但我的头发极其浓密,年岁渐长,白发渐多,常要用焗油来遮盖,一头长发实在麻烦。所以昨天晚上下了决心,一定要去把头发剪掉。恰巧儿子也要理发,于是就一起去了。

开车直奔漂亮宝贝。漂亮宝贝是我们这个城市最负盛名的理发店。走到门口突然有点怯场。那儿做出来的头发以时尚闻名,难不成像我这样一个阿姨,却要聊发少年狂,时尚一把?要是剪成一个千年妖姬样子,就只能终日躲在洞中,不敢见人了。漂亮宝贝的隔壁是剪艺一族,我以为是个无名小店(现在才知道也是一家有名的店子),就钻了进去。我以前打理头发,都是钻进小巷中的小店子,花个五块、十块钱了事。

进去后,一个小美女问我是洗头发还是剪头发。我说是剪头发。她问我想剪成什么样子。我说我的长头发留了十多年了,我今天要把它剪掉,我现在需要剪一个发型,每天不要打理,只要用梳子梳两下就可以搞拈,但又可以十年、二十年都能保持而不显得难看。

店里的理发师半天没吭声。过了一会儿,一个大帅哥说:“先给她洗头发吧,等会儿再说。”

等洗了头,洗头的美女问我:“谁给你剪呢?预约了发型师吗?”

我说没有。环顾店里,看到大家都在忙,只有之前的那个帅哥坐在沙发上。我便说:“让他剪吧。”

帅哥倒也没说什么,便拿起了工具。

我心里没底,便说:“你要给我剪漂亮点。如果剪得太难看了,我是没法出门的,今天就只能住你们店里了。”

他说:“你首先应该鼓励别人,让别人有信心吧?”

他说得对。我最好什么也不说。而且剪刀已经动起来了,说什么都晚了。

没多久,儿子的头发剪好了。是时下最流行的潘玮柏式的发型。他对着镜子,得意地扯着前额被发型师用发胶粘成一撮撮的头发。我说:“你这样的发型,开学的时候学校会不许你进校门。”我又对儿子的理发师说:“给他剪短一些,变本加厉地剪短!”我认为男孩子理个小平头就很不错,又精神又干净,没必要把头发弄得鸟窝似的。

儿子不以为然地说:“现在大家都是这样的头发。”然后便跟他的理发师讨论要怎么样才能每天把发型保持成现在的样子。他们都不再理睬我。

给我剪头发的帅哥说:“你看过陈鲁豫的节目吗?”

我说:“看过。”

他说:“我给你剪一个陈鲁豫那样的发型。既干练简单,又有女性韵味,是经典发型。”

我说:“鲁豫很苗条,跟我不一样,那样的发型未必适合我,而且我的头发很厚,很多。”

他说:“你的脸比她的饱满,会更好看。这样的发型就是需要头发有厚重感,而且要柔软,垂顺。”

我这才抬头看这位理发师,发现他胸前别着“店长”的牌子。他可能以为我怀疑他的手艺,便说:“你放心吧,你刚才已经说过,你的头发留了十多年,今天要改变。我如果心里没底,是不敢给你剪的。而且我平时只做熟客。现在要剪经典发型的人不多,大家一来都是追时尚,我很想剪陈鲁豫那样的发型,那样的发型全靠剪刀的技术,这才有创作激情。”

我松了一口气。看来今天我歪打正着,遇上了高手。

经过四个小时的洗、剪、吹,再加上复杂的头发软化和定型过程,我的短发总算是搞定了。从大致的效果看还不错。虽然没有鲁豫的发型精致,但也有几分形似。

这是我迄今为止花钱最多、花时间最长的一次理发,共计花费人民币638元。

回家以后,老公已经熟睡。把他从睡梦中叫醒,让他看我的头发。他睡眼惺忪地说:嗯,漂亮。接着倒头大睡。

书上说:女为悦己者容。如果你是女人,千万别信这话。

                                                  2007-2-8

                                            

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017