注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《会唱歌的秘密》  

2007-02-15 00:20:00|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《会唱歌的秘密》

《会唱歌的秘密》原本来是一个欧洲童话,在国外有多个版本,我最初看到的是一个东欧的版本,说的是国王长着驴耳朵,除了王宫里的理发师,没有人知道这个秘密。国王也让理发师发誓保守秘密,但理发师离开王宫之后,无论如何也保守不了这个秘密,他又不能违背誓言,只好跑到旷野里把这个可怕的秘密说了出来。结果,全国上下都知道了这个秘密。

读到这个故事的时候,我正在上研究生。我觉得如果这个故事换一种方式讲述,故事是不是可以更有悬念,更有阅读期待一些?也许会更有意思呢?于是,我就以自己的方式,尝试着重写了这个故事。故事在当时的《少年儿童故事报》上发表了。因为是一次练习,我也没有再记起这篇作品,后来也未收编进自己的短篇集子。

却不料这篇故事最近却被收入了戴达教授主编的《中国新童话》,并附有戴达教授写的荐言。在网上看到,谭旭东博士也为这篇故事写过鉴赏文字。

当然,他们都是见多识广的人。知道这个故事的原型,也正因为知道其原型,而更加肯定了我的重写。

这样一来,真是让我惶恐了。所以,我很想把这个故事的写作过程说出来,否则有一天,这个故事或许也会变成会唱歌的秘密。

首先,我将“驴耳朵”变成了“蛇尾巴”,因为驴耳朵或驴公主的故事已有不少,而且,如果一个国王真的长着一双驴耳朵的话,靠王冠遮盖的可能性不大,耳朵的秘密应该很快就被人知道了。如果是蛇尾巴,拖地的长袍是可以盖住的。我让蛇尾巴上长一个疖子,请医生来看病、被医生发现秘密就显得顺理成章了。而且国王喜欢自己的蛇尾巴,喜欢坐在上面摇来摇去,这样的情节也比较有趣。至于为什么要写三粒豆子,这样写的好处在哪儿,戴达教授和谭旭东博士说得比我更清楚。(他们的赏析文字我将一并贴在博客上)

在我国的儿童文学史上,有些原本只是由作家收集整理的民间故事,慢慢地就变成了个人的创作成果了,并以此奠定其在文学史上的地位。但学生们读这些作品的时候,总不免诟病。

其实作家收集整理民间故事,并且从此变成文学名著的例子,古今中外都有。国内有《聊斋志异》,国外有《贝洛童话》《格林童话》,还有卡尔维诺整理的《意大利童话》。安徒生的许多作品也是如此。

                                                  2007-2-12

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017