注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

会唱歌的秘密  

2007-02-15 19:32:00|  分类: 我的童话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会唱歌的秘密

汤素兰

 

主编荐言:

   这一篇童话,看得出是深受南斯拉夫作家卡拉季奇的名篇《皇帝长了一双驴耳朵》的陶冶进行的卓有成效的再创作。那三粒豆子——一粒被鸟儿吃掉,豆子里的声音随着鸟儿的歌声随风传唱;一粒被牧羊人捡起,又被公鸡吃掉,豆子里的声音随公鸡的啼鸣传扬;一粒被雨水冲走,豆子里的声音,随水传递给小溪、小河、大海,声势澎湃地传播:这无疑延伸和扩大了童话原型的想像空间,再配以纯净的童话语言,使得这个故事更有审美力度和矢量。

 

从前,在一个遥远的国家里,住着一个长着蛇尾巴的国王。国王每天穿上长长的王袍,把尾巴遮起来。只有到了晚上,寝宫里没有别人的时候,他才脱掉王袍,坐在自己光滑溜溜的蛇尾巴上,左摇右晃。国王很爱自己的蛇尾巴。但这是一个可怕的秘密,决不能被第二个人知道。因为很久以前,就有一个巫师预言:如果秘密被泄露出去,国王就得下台。因此,除了国王自己之外,全国上下谁也不知道他长着蛇尾巴。

一天,国王把医生召进了王宫。因为国王发现自己的尾巴上长了一个可怕的疖子,痛得他坐立不安。他担心自己会死去,不得不让医生来治疗。

医生给国王做了一个简单的手术,挤掉了疖子上的脓,国王的病就好了。国王担心医生会把这个可怕的秘密说出去,等手术做完之后,国王就命令士兵用毛巾塞住医生的嘴巴,把医生推到城外的旷野里杀死了。

旷野里长着一棵瘦弱的豌豆苗。医生被杀的时候,一朵细小的豌豆花儿正在悄悄绽开。一滴鲜红的血溅到了花芯里。

不久,一棵青青的豆荚在花芯里长成了,豆荚里包着三粒豆子,它们是医生的鲜血变成的,它们都记得那个可怕的秘密。

不久,青青的豆荚变黄了,三粒圆圆的豆子从豆荚里迸了出来。

一只鸟儿飞来,吃掉了一粒豆子。

一个牧羊人走过来,捡走了一粒豆子。

一阵雨水落下来,冲走了一粒豆子。

鸟儿理理羽毛,振翅飞上天空。鸟儿在天空中放声歌唱:啾啾啾……国王长着蛇尾巴!

所有的鸟儿都跟着唱:

啾啾啾,国王长着蛇尾巴!

牧羊人回到村子里,打算把那粒豆子煮着吃。但馋嘴的大公鸡扑过来,啄掉了那粒豆子。

大公鸡伸伸脖子,摇摇鸡冠,跳到高坡上。大公鸡在高坡上放开嗓子唱:喔喔喔……国王长着蛇尾巴!

村子里所有的公鸡都跟着唱:

喔喔喔,国王长着蛇尾巴!

雨水把豆子冲进小溪,溪水浸开了豆子,也把藏在豆子里的秘密浸了出来。小溪歌唱着流向小河,小河歌唱着奔向大海:

哗哗哗……国王长着蛇尾巴!

所有的河水都跟着唱:

哗哗哗,国王长着蛇尾巴!

这个可怕的秘密就这样歌唱着越过千山万水,传遍了全国。

听到歌声,全国的老百姓都笑了。哈哈哈,哈哈哈,那笑声大得可怕,把国王的宫殿都震塌了。

国王呢?国王躲在宫里不敢出来,宫殿倒塌的时候,把国王压死了。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017