注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

《会唱歌的秘密》赏析  

2007-02-15 19:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《会唱歌的秘密》赏析

《会唱歌的秘密》是湖南省童话作家汤素兰的一篇比较优秀的童话,这篇童话构思、叙事和形象塑造上都借鉴了欧洲的人文童话,所以读来具有欧洲人文童话的美感,同时它也具有诗意的语言和意境。

先来说说王国这个形象的塑造,他有着一个不可告人的秘密:他长着蛇尾巴——这对一个普通的百姓来说,都是非常丑的、令人害羞的事情,更何况一个地位高贵,处于万人之上的一国之君!老百姓怎么能够承受一个丑陋的长着蛇尾巴的人来做他们的国王呢?也就是因为国王长着丑陋的蛇尾巴,后面的故事才有了悬念和发生的必然。国王的蛇尾巴长了个可怕的疖子,痛苦难忍又怕死的他叫来了一个医生来治疗他的疖子,这样就有第二个人知道他的“秘密”了。为了保住自己的“秘密”,或者说保住自己的王位,国王命令士兵把医生杀死了。于是,残忍的国王必然要为自己的暴行而付出代价。这篇童话的开头为后来的叙事的展开埋下了伏笔,为童话惩恶扬善的主题构造了情感的逻辑。

《会唱歌的秘密》的叙事逻辑也很值得肯定。童话是叙事文体,童话故事的发生是要依照一定的逻辑的:一个是情感逻辑,或者说是人性逻辑,即一个形象的性格发展导致某种后果;另一个是物性逻辑,即童话里面一般都要将“物”拟人化,但将“物”拟人化的时候,不能使“物”的原本的“物性”完全丢失。《会唱歌的秘密》就遵循了这些基本的写作逻辑,所以写小豌豆花、小鸟、大公鸡和小溪流等“非人”性的物时,都体现了事物本来的特征,因而具有生命的质感。

《会唱歌的秘密》的语言也非常简洁且具有诗意。童话与小说、报告文学等有着很大的不同,不但是因为童话的审美内核是幻想,更主要的是童话必须有着诗性,严文井先生就说过:“童话就是诗”。诗的最主要的特征不是感情(因为每一种文体都包含了作家的主题情感,都是情感的文字),而是语言的简洁凝炼,意象的浓缩性,意境的深邃性。童话也应该是非常讲究语言的简洁凝炼的。《会唱歌的秘密》的语言如诗一样简洁明白,还具有跳跃性,如豆荚变成豆子,豆子蹦出来,被小鸟吃掉,被牧羊人捡走,被大公鸡吃掉,被雨冲走,再被冲进小溪,等等,这些过程都是很简单的,没有详细的描述,却像诗句一样跳跃着,富有音乐的旋律美,同时也构成了一个像诗的意境一样的想象的空间。(谭旭东)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017