注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2007-02-15 22:15:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用一个上午,读完安房直子的遗作《直到花豆煮熟》。

读一个女人生命的最后故事。

安房直子的童话,之前我还读过《风的旱冰鞋》。我最喜欢的还是她的《谁也看不见的阳台》。

喜欢她作品淡淡的蓝色。是忧郁,是寂寞,是对生命随风而逝的歌吟……这是属于敏感的女人写的童话。

读安房直子的前一天,读的是达尔的《了不起的狐狸爸爸》。

这是男人写的童话。

达尔更适合儿童。

安房直子更适合成人。

从作品艺术的角度,从儿童阅读的角度,我更喜欢达尔。

但安房直子更触动心灵深处。

安房直子年仅五十就随风而逝了。以为写童话的女人是属于精灵的,早已超越生死的界限。然而精灵也有生命的终点。只有作品能永远在人世间旅行。

《直到花豆煮熟》是安房直子最后的作品,但不是最好的作品。如果不研究她,不是特别喜欢她,可以不读。然而,她的《谁也看不见的阳台》却是不能不读的。那是一本关于梦想的书,其中一个梦想说:如果女孩子头发白了,还能坐在天蓝色的摇椅上发呆,她便是一个很好的妻子。

                                                      2007-2-14

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017