注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

借来借去的一本书  

2007-03-02 09:21:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借来借去的一本书

——关于安房直子《谁也看不见的阳台》

 

我手中的这本书,被磨损得厉害,书脊用不干胶粘着,勒口掉落了,书里面有用铅笔小心画的一个个小圆点,标记着阅读者特别感动的段落。这本书的扉页上有译者安伟邦先生的亲笔题字。但书不是送给我的,而是送给著名的童话作家周锐先生的。我也不是从周锐老师的手中得到这本书的,而是从童话作家黄一辉那儿借到的。周锐老师把这本书借给四川的黄一辉,我又从黄一辉处转借到长沙。

这本书便是《谁也看不见的阳台》,日本作家安房直子著,著名儿童文学作家、翻译家安伟邦先生翻译,辽宁少年儿童出版社198611月出版。

这本薄薄的小书收录了安房直子的十二篇童话,在这些作品里,作家描述了一个扑朔迷离的奇妙的幻想世界:狐狸的窗户,想看什么就能看到什么;放进耳朵里的“耳鸣知了”,能发出你所思念的人的声音;一个能种菜养花的阳台,却谁也看不见;大海、沙滩和变成了人的海鸥能钻进人的耳朵里;舌头能辨别出各种佐料的比例和分量;好客的小狐狸变成美丽的小姑娘在家里举行晚餐会,邀请人类共进晚餐,来赴宴的客人全是变成人形的狐狸;一个瞎眼的小姑娘却能看见天空的蓝色和蔷薇的红色……

在多年前我读完《谁也看不见的阳台》的时候,写过一句话的书评:“这是一本关于女孩子的梦想的书。其中一个梦想说,如果女孩子头发白了,还能坐在天蓝色的摇椅上发呆,她便是一个很好的妻子。”

安房直子迷恋蓝色,她认为蓝色是海和天空的颜色,是最深、最具幻想性的颜色。凡是写蓝色系列的故事,她都写得轻松。她每当写新作品的时候,总会想一起一幅图画——完全被视觉化的东西,然后用语言把这个心象描述出来,让别人也能历历在目地看见。

比如激发她写出《狐狸的窗户》这篇作品的,是一片蓝色的桔梗花田。一连几天,她都揣着这个心象,高兴得忘乎所以,慢慢地,一只小小的白狐狸和一个持长枪的年轻猎人就在这个美丽的心象中诞生了,于是,就有了一个感人至深的故事:

一个扛着长枪的年轻人在山坡上迷路了,眼前突然出现一片蓝色的桔梗花田,还有一个小小的商店,蓝字的招牌上写着“印染·桔梗店”,招牌下面站着一个腰围藏青色围裙的小店员。年轻人一眼就认出这个小店员是狐狸变的,但还是进了小店。小狐狸用染成蓝色的大拇指和食指组成一个菱形的窗口,架在年轻人的眼前,年轻人从这窗户里瞧见了一只美丽的狐狸妈妈,一动不动地坐在窗户里,像一幅画。小狐狸告诉年轻人,那是自己的妈妈,在很早以前被枪打死了。但她每次想看到妈妈的时候,只要用染成蓝色的手指架成菱形的窗户,就能看到。年轻人也想要一个这样的窗户,于是,他把手指放在桌子上,让小狐狸用笔蘸上蓝色的桔梗汁慢慢为他染手指。年轻人将染成蓝色的拇指和食指搭成窗户架在眼睛上,立即看到了自己曾经喜欢过的少女,还有怀恋的庭院,妈妈的身影……年轻人非常高兴,于是用长枪给小狐狸作为报酬,带着染成蓝色的手指回家了。可是,他回家后像往常一样先洗手,结果,手指上的蓝色洗掉了,手指搭成的窗户里再也看不见神奇的画面,他回到山中去寻找狐狸的印染店,却再也找不到了……

书中的十二个故事都像《狐狸的窗口》一样,如梦如幻,美丽至极,很难找到幻想和现实的分界线。读着这些单纯、透明的故事,仿佛自己也能变成远离尘嚣的美丽精灵。

这本借来借去的书,还让我想起我第一次参加的文学笔会。因为正是在这次笔会上,我才从周锐老师处了解到这本书。那是一九九三年夏天,在西藏。参加笔会的男性作家有张之路、周锐、沈石溪、冰波、颜煦之、陈效东、刘健屏,还有江苏本土的一个年轻作者,可能因为后来他并没有写东西,我已经忘记他的名字了。四位女性是我、杨红樱、黄一辉和李玲。笔会是刘健屏组织的,他那时还是江苏少年儿童出版社文学编辑,颜煦之先生是他们的副社长。这是我第一次正儿八经开始被邀请写作童话,第一次认识那些之前只读过作品、从未见过面的著名作家。我对自己的写作完全没有信心,但刘健屏说:小汤,我相信你。那时杨红樱、我和李玲都很年轻,黄一辉年纪稍大一点,是一个美丽成熟的女人。我后来收到过她寄给我的一本集子,童话里充满了女儿气息,还有不少音乐元素,因为她从小喜欢音乐,还会拉小提琴。约干年后,陆续听说过黄一辉的一些事情,似乎是生活中颇有挫折,不太顺心。但却很少看到她的作品了。而此时,杨红樱已是大红大紫,李玲分身无术,专心于出版事业,颜煦之先生已经退休,陈效东作了福建少儿社的领导,刘健屏早已离开江苏少儿社,现在是江苏人民出版社的老总。

值得庆幸的是,我们绝大多数人依然在坚持少儿文学的写作,在探索那个永远令我们迷惑、令我们惊奇的童心世界。

                                        2006-9-29

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017