注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

透明的蛇  

2007-03-11 22:01:00|  分类: 我的童话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

透明的蛇

有一条蛇,非常害怕过生日,因为每到生日,它都要蜕一层皮。从前,它是一条非常努力的蛇。读书的时候,它是优秀学生,长大后,它是劳动模范、抓老鼠标兵、吃蚊子高手,而所有这些荣誉,都会变成蛇皮上一片美丽的花纹。但当它长大一岁,蛇皮蜕去的时候,这花纹也会随之消失,一切归于零,一切都要重新开始。

属于蛇的生命,能在阳光下炫耀的美丽生命是非常短暂的。因为蛇到冬天就会冬眠,在只属于自己的洞穴里睡觉,没有任何的社交活动。冬眠的时间和死去几乎没有区别,在冬眠的时候,没有谁知道你是一条最能捉蚊子的蛇,它是一条最会捕老鼠的蛇,没有人知道谁的花纹最漂亮,谁是帅哥谁是靓女。而在每个生日以后,每条蛇的荣耀也归于零,除了自己,没有谁知道曾经的光荣。

那条害怕过生日的蛇,到生日的前夜,通宵失眠,因为它害怕过生日,但它不能不过生日。

生日的那天,有很多朋友来祝贺,爸爸妈妈、兄弟姐妹都围着它,生日的蜡烛发出温暖的光芒。大家都祝贺它又长大了一岁,又可以蜕去旧的蛇皮,穿上新装。那么多的期待,那么多的祝福,让这个痛苦的日子变得温暖起来。

这条蛇保存了所有蜕去的皮。但是,蛇皮从身上蜕下来后,会变得苍白,再没有以往的美丽灿烂,那些代表光荣的花纹,除了它自己,没有人能认得出来。然而保存和欣赏这些曾经的蛇皮占据了它很多的时间。惊蛰以后,春天来临,其他的蛇都在原野上活动,它们恋爱,游戏,晒春天的太阳,闻青草的气息,欣赏色彩缤纷的花朵,当然,它们也吃虫子,抓老鼠,挖地洞,或者到远处旅行,在溪流里游泳,它们身上的花纹,随着春天、夏天和秋天季节的变换,随着它们每天努力所取得的成绩,越来越光彩夺目、灿烂缤纷……只有那条蛇在最近一次生日之后,还在欣赏那些已经蜕下来、变得越来越苍白的蛇皮,它最近一次生日那天换上的新衣裳,也因为没有增加任何色彩,而变得暗淡无光。

最后,它变成了一条非常苍白的、没有任何色彩的蛇。它再也没有蛇皮可以蜕去,因此,它再也不用过生日了。

于是,岁月在它那儿静止了。而它也苍白得近乎透明,没有谁能看得见它。

现在,除了它自己,没有谁知道世界上还有这样的一条蛇存在。

                                         2007-3-11

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017