注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

每条路都有一个远方  

2007-05-05 23:23:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每条路都有一个远方

 

我大学毕业的前夕看完了《一个无尚荣光的女人》,是居里夫人的女儿为她写的一本传记。那时候班上的同学都忙着找关系托门路去了。学校已经停课。我是从乡下来的,在这个省城不认得谁,也托不上什么门路。只剩下一条路,就是等待分配工作。当然,还有另一条路,去支边。我们湖南的湘西和湘南都是需要支援的,湘西是少数民族地区,湘南是革命老区。我和要好的两个朋友一起选择了支边,我们报名去郴州。报完名后我就一心一意等待出发。后来才知道她们两个人报名之后立即又改变了主意,却没有告诉我。只有我一个人真正去了郴州。她们后来都嫁了在省城工作的丈夫,她们的丈夫没多久就把她们从县城调来了省城。而我走的是另一条路。我支边三年,然后考研究生,然后毕业再分配,回到省城,已经是六年后的事了。每一种选择都有好与坏的一面,没有理由后悔。每条路都有一个远方。

我有了很多时间,就独自到图书馆看书。我看了《一个无尚荣光的女人》,还有《自私的基因》。我记得看完《自私的基因》的时候,我在学校图书馆前林荫蔽日的石径上,合上书,独自坐了很久。要生活,就得放弃“公平”,它从根本上是不存在的。世间绝对没有公平可言,这是多么残酷的事实,却在我二十岁的时候由一本书而揭穿。年轻的我,凡事都在渴求“公平”,人间种种的不公平,都是我痛苦的理由,愤世嫉俗的理由。这两本书是我走出校门,进入社会最好的礼物。

突然想起这件事情,是因为今天读了《芒果街上的小屋》,那里也有一个女孩子,她因为坚持了自己的梦想,所以走出了那条芒果街。

女孩子要守住一个属于自己的梦想,永不放弃。虽然男孩子也一样,但这一点对于女孩子来说更加重要。因为女孩子太容易放弃自己的梦想了。坚持一样东西真的很难。比如芒果街女孩埃斯佩朗莎的妈妈,她本来是一个聪明人,应该有不一样的未来,她却因为自己的衣服太难看,在同学中间觉得难为情而选择了辍学,于是,她只能成为一个家庭妇女,住在芒果街……芒果街是一个实实在在的地方,也是一种象征,是生活质量、社会阶层中的一种……这本书有许多人写了导读,包括张悦然,我认为他们的导读写得都不到位,因为他们不是来自芒果街。

说到女孩子应该看的书,还有一本,是陈丹燕的《你将要去的那些地方》,那是一本专门写给女孩子看的书,是关于女孩子的身体和情感的书,讲女孩子一生不可回避的必然要去的那些地方,青春,初恋,性,结婚,生育……最后老去。

                                                        2007-5-3

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017