注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

关于童话  

2007-06-08 00:36:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《童话王国》走近名家栏目需要写一段关于童话的创作感受,以下是我的答卷:

关于童话

童话是我生命的花朵,是我心灵的乐曲,如果这花朵正好被孩子们看见了,这乐曲正好被孩子们听见了,成为了儿童的文学,那是因为,在天地的怀中,我永远只是个孩子。

这是我十年前整理自己的第一本童话自选集《住在摩天大楼顶层的马》的时候在后记里写下的文字。这文字依然可以用来表述我的童话究竟是什么。

从儿童文学的范畴来说,童话是最为纯正、最属于儿童的文体,童话用超的想像力和诗意的文字,创建美丽的梦想世界。而这一点正好切合了儿童期狂野的想像、浪漫的精神和游戏的天性。

当我们小的时候,我们不知疲倦,没有忧愁,没有负累,只管自由自在地游玩,全心全意感受生命的美好,相信未来有无限种可能性。我们相信世界是有魔力的。花朵那么美丽,是为了在月光下参加舞会;丑陋的青蛙,其实是中了魔法的王子;在天幕的后面,飞碟排着整齐的队伍,随时准备来接触地球;而地板的下面,处远的森林里,住着数不清的小精灵……

人是无可避免会长大的。长大成人的过程中,我们拥有责任,技能,拥有知识和威权,拥有清晰的思想和严密的逻辑,却会失去幻想,激情,变得极不容易满足。小时候随处可见的那些幸福和快乐,随着我们的长大,会变得越来越稀少。我们眼里所看见的世界,变得极少美丽和有趣,而是充满缺陷和丑陋。原本天真纯洁的面容,也会一天天变得老气横秋。

但也有一些人,虽然身体无法抗拒自然的进程,心却永远保持年轻灵活。他们的灵魂仿佛有一双翅膀,能飞越岁月沧桑,飞向一个自然而辽阔的美丽秘境,在那儿憩息,从自然美景和浪漫梦想中汲取能量,让无情的岁月充满欢欣。

在我看来,童话是最具有哲学意味,最形而上的一种艺术形式。它使我摆脱当下生活的束缚,甚至超越死亡的恐惧,通过幻想而到达精神的国度。它使用语言的积木,按照我所希望的样子,重新来建造一个世界。它仿佛黑暗中的亮光。归根到底,我们每个人的一生都是在追逐亮光,寻找奇迹。

当我们检视世界经典儿童文学作品的时候,最先让我们想起的是一部部童话。这些经典童话作品,每一部都像童话教科书,告诉我们什么是最优秀的童话,每一部都是一张地图,告诉我们到达那个瑰丽的魔法世界可以选择怎样的路途。

 

                                                 2007-6-7

 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017