注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

记得当时年纪小  

2007-06-06 22:27:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得当时年纪小

——序流火童话新作《若若》

 

“小时候不知道长大后的事情,长大了却可以记得小时候的事。所有的儿时的伙伴,我会一直记得你。”这是流火的童话《若若》的结尾,我却觉得它更适合作为这部童话的“题记”。

《若若》是关于两只小蜘蛛的故事。小蜘蛛若若是一个有点娇气任性的小女孩,小蜘蛛华仔是一个勇敢、聪明的小男孩,他们相遇在春天,和菜园里、田野旁、小河沟里的蝴蝶、毛毛虫、蜗牛、蛐蛐们一起探险,一起嬉戏。他们总是有充沛的精力和好奇心,他们结各式各样的网,制造柚子船到河渠里航行。有一天,华仔划着船离开了,去远方攀登一座高山,于是,若若开始懂得了思念。为了给华仔写信,她到虫子学校学习写字;为了给华仔一个家,她向蚯蚓老大学习建造房子。在冬天到来之前,华仔回来了。他们共同建了一座房子,他们学会了种花,他们看到了从天空飘落下来的第一场雪。在他们生命的第一个四季里,在快乐的游戏和一次次小小的狂欢和冒险中,他们拥有了友情,学会了帮助和关心,也懂得了思念和等待。他们成长了。他们在成长中体会到了成长的快乐,并对自己的成长充满了期待。这让我想起《青春万岁》里的诗句:“让所有的日子,所有的日子,都来吧,让我编织你们,用青春的金线和幸福的缨珞,编织你们!”这诗句用在这儿真是最贴切不过了:若若和华仔是两只小蜘蛛,他们从春到夏,从秋到冬,都在快乐地吐丝编织,编织他们的快乐,他们的成长,他们的故事。

在读《若若》之前,我在网上读过流火的一些短篇童话,比如《杯子公主》《冰冻兽》《猎梦人》等等,无拘无束的想像,轻松洒脱的文字,给我留下了很深的印象。想像是童话的基石,而文字最能将一个作家的才情体现得一览无余。超凡的想像力和诗意的文字,是一个优秀童话作家必须具备的基本条件。我欣喜地看到年轻的流火具备了这样的条件。更为难得的是,作品精巧的结构、幽默的故事和人文的内涵能有机地融合在一起,让一个故事不只有趣,更有味。因此,当她作为“童话湘军新势力”中的一员在湖南作家网上联展的时候,我跟帖留言:很高兴读到流火的童话,喜欢她的自由的想像和语言的挥洒,如果流火能一直保持这种创作的态势,相信童话湘军“新势力”不会只是一个概念,而会成为一种事实。

不知道《若若》是否流火的第一个长篇。读这部作品的时候,我自然联想到了自己写作第一部长篇童话的情形,讲故事的技巧还没有完全掌握好,有点儿松散,有点儿零乱;支撑和营造想像世界的童话内在逻辑性也不够强,作品的细节丰富,生动有趣,但思想内涵上的开掘还稍嫌不够。作品的稚嫩感清晰可见。但是这种稚嫩,丝毫不影响我们透过作品,看到一个童话新人丰沛的才情和良好的潜质。

从儿童文学发展态势来说,近几年来由于校园小说的红火,无论是出版界、评论界还是作家自身,都对童话这种原本最属于儿童的文学门类有所忽视。然而,当我们检视世界上最经典的儿童文学作品的时候,让我们如数家珍的作品无一例外的会是童话。所以,虽然目前童话似乎被小说的光芒遮蔽了,但相信在真正能传之久远的儿童文学中,童话依然会是主角。期待着有更多像流火一样的80后作家们加入到童话创作的队伍中来,用诗意的文字和奇妙的想像,建造美丽的童话新世界。

                                                      2007-6-6

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017