注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

从《阳子的发光计划》到《珍珠》  

2007-06-13 00:08:00|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《珍珠》是我刚脱手的一部小长篇。最初的书名是《阳子的发光计划》。写一个在小学阶段默默无闻的女生,憋足了劲升到初中,决心就算不策手段,也要让自己一鸣惊人,成为“名人”,让自己“闪闪发光”。起初想写成幽默风格的作品。当下的校园小说都是快乐的,有一点故事,加上漂亮的男生女生就可以组成一部作品了。

写作的过程中,我决定改变。原因是之前我已经写过五本幽默小说了,浙少的“酷男生”系列和海燕社的《我是小丑鱼》都是这个样子的,是一帮小男生的快乐故事。我这一次是写一个女生。我自己就是女生。一个十二岁~十三岁的女生,快乐是有的,但成长的不适,人与人之间的关系造成的紧张感,是青春前期记忆里最难忘怀的。

到鲁院的学习,听课,和同学们的交流,对当下儿童文学现状的思考,让我把之前在家里写的《阳子的发光计划》完全推翻了。我决定从头再来。我着重写了这个孩子成长中遇到的问题——她是一个女孩子,而她的爸爸妈妈长期不在家里,全家人隐瞒着一个事实:她妈妈超生了一个男孩子,为了躲避巨额的罚款,爸爸妈妈有家不能回。这个女孩子,也就是我的主人公阳子,和爷爷奶奶住在一起。她感到自己被抛弃了。

后来,最深爱她的爷爷病逝了。奶奶很快找到了自己的黄昏恋人。阳子再一次感到被抛弃。她恨她的爸爸妈妈,恨她的奶奶。她虽然弱小,但她在内心深处和他们对立。

在作品中我用一个比喻:蚌的体内嵌进了砂粒。砂粒使蚌疼痛。蚌会用自己体内分沁的珍珠质包裹砂粒,最后疼痛消失了,砂粒变成了珍珠,闪闪发光。

阳子的成长也需要这样。没有宽恕就没有未来。我首先写到了她对家长的原谅和接受,他们之间和解。在修改的过程中,我突然意识到,正是我们的家长一味地爱着孩子,纵容了他们,才让他们凡事从自己出发,以为自己被人抛弃了。一个孩子要真正长大成人,必须学会爱别人,一个有能力爱别人的人,她的心里才会透亮。就像珍珠,闪闪发光。

作品的人称,我最初是三人称,全知全能的视角。在重写的时候,我改为第一人称,以我——阳子自己的视角来展开故事。第一人称很好地表达了作品的情绪,但也使细节变得模糊。因为人的记忆往是情绪化的,会使细节服从于情感。

作品总的感觉自己还满意。但是,因为字数的限制,我觉得没有很好地展开矛盾的冲突,作品的高潮部分显得弱了点。

交完稿后过了四五天,我在QQ上碰上了一个小朋友。她说:你是汤阿姨吗?我看过你的书。我说,什么时候?“好久好久以前了。”我问:是哪本?“是‘酷男生’系列。”“酷男生”是我去年下半年才推出的作品,一套三本。在她的记忆里,居然就是很久很久以前了。写过酷男生后,我没有写作新作品,只有这部《珍珠》。于是,我跟他说,我写了一本新书。她说是什么,我就说一个女孩子,到新的学校去读书了,是寄宿学校,远离家乡,她自己改了名字,她的父母亲打电话到学校,根本找不到她,急坏了……我突然发现,其实我可以在这里将故事推向高潮。对于超生,她的爸爸本来不同意,是她妈妈执意要再生的,女儿找不到了,爸爸肯定会怪罪妈妈当初的决定,家庭的矛盾会升级……可惜这个时候,我的稿子已经交了,编辑等我的稿子也等了大半年,我这次重写,是一边写一边交稿的,只怕早就发排到工厂了,只能留下遗憾。

                                     2007-6-11

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017