注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

感谢儿子  

2007-06-20 00:05:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天中午接到儿子的电话:“妈,我考完了。数学超水平发挥,只丢了3分,今天是文科综合,A肯定没有问题。语文你是知道的,我的强项,可能理科综合会差一点,不过结果还不知道……”

儿子中考。我在鲁院学习,没有回家。我先生在山东出差。只有儿子一个人在家里考。

“另外还告诉你,谢老师说,我得了最高等的奖学金,5500!”儿子又说,接着报以周星驰式的三声:哈哈哈!

儿子就读的是一所私立学校,为了不使自己的生源外流,在中考之前,学校进行了选拔考试,选拔一批学生留校,前15名奖学金5500。但对考试成绩学校一直秘而不宣,直到中考结束才告诉学生。看来儿子考入了全年级的前15名,获得了最高的奖学金。

按照往年的规矩,长沙市的学生如能在中考中获得5A的成绩,理所当然是四大名校抢手的学生。如果我在家里帮助儿子复习,替他请一个家庭教师,或许儿子能考得更好,这样就能顺理成章地进入四大名校的实验班,三年后,说不定还能推荐上名校读大学……

我在电话里对儿子说:“儿子,妈妈没有回家来帮你中考,如果妈妈帮帮你,凭你的实力,说不定轻松就能得到5A,然后进名校,然后得到推荐上大学的机会,而现在,将来就全要靠你自己考了……”

“没有关系啊,我肯定没有问题的。”儿子自信满满的说。

儿子小学阶段,我几乎没有管过他的学习。上小学一年级的时候,班主任老师建议他跳级。儿子小时候不长个子,看上去比同龄的孩子矮半个头。我心疼他,而且考虑到男孩子如果体格上不健壮,担心他心理人格上的发育也会有问题,就没有让他跳级。儿子小学阶段几乎不做作业。我也从不强迫他做,而且因为工作忙,很少参加学校的家长会,因为曾经参加过几次,每次都是被老师不点名批评的家长——不负责任,不关心孩子的学习。不愿意被老师指桑骂槐,我就干脆不去开家长会。

儿子小学阶段我唯一管过他的是练钢琴,六年时间,风雨无阻,我一直陪着他。最初选择钢琴学习的并非我,而是儿子自己。当时在幼儿园大班,幼儿园增设钢琴兴趣班,儿子积极报名参加。究其原因,是班上一个大胖小子经常欺负他,揪他的耳朵。幼儿园动员孩子们报名钢琴班的时候,儿子立即报名,就为了逃避那个大胖小子。

我当时对儿子说:“钢琴可是你自己要求学的,男子汉大丈夫,可不许反悔,不许中途放弃!”

儿子全然不知道钢琴的难处,满口答应了。

幼儿园的钢琴课是玩,根本没有难度,儿子学得兴致勃勃。进到小学,我给儿子找了省内最好的钢琴老师。是毕业于上海音乐学院、并曾经留学德国的钢琴家,文革中被弄断拇指,不能再演奏,只得改学指挥和作曲。退休后在家里给孩子们教授钢琴。

老师要求非常严格,每周两次课,一次视唱练耳,一次钢琴。每次回课,必须把上次课的内容完成,否则,不会布置新的作业。从此每天晚上,我和儿子坐在同一张琴凳上,开始了这无尽的苦役。每当儿子松懈,我就以他的承诺威胁他:男子汉大丈夫,讲话要算数啊!儿子没有办法,只好含着眼泪坐到凳子上,为自己年少无知时的选择负责到底。到小学毕业,儿子考完了钢琴八级。

小学毕业升初中,按理应该就近入学,电脑派位。但中国的教育永远都有例外。在小学生未毕业前,四大名校就在全市各小学选拔招生。儿子被著名的湖南师大附属中学选中。其实长沙市一中离我家更近,我原先想如果电脑派位儿子没有能够进到一中,我就哪怕花钱求人也要让他进去。但他既然被师大附中选中,我也就没有必要再去一中求人。于是,儿子在师大附中开始了他的初中生活。

师大附中有十六个初中班,儿子进的是实验班,这个班平均的成绩远远高出其他平行班,而且师大附中的班级非常庞大,一个班有60人左右,实验班实行严格的淘汰制,每学期将最后几名淘汰到普通班,再把普通班的尖子选拔到实验班。

当时儿子刚满12岁,师大附中数不清的考试和辅导班,让这位在小学阶段几乎没有做过家庭作业的孩子十分难于适应,加上我们搬家后,新家离学校非常远。每天早上得花四十分钟开车送孩子上学,丝毫不能有差错,搞得一家人疲惫不堪。我也曾想过到附中旁边租房子,牺牲时间,陪儿子读书。因为有些同事劝我,说我儿子聪明,是个读书的料,应该好好培养。但是考虑再三,我没有让儿子继续在师大附中读书,而是转入了我家所在小区的一所私立学校。那里是小班教学。而且学生住校,课业负担没有重点中学重。

要不要把儿子从重点中学转出来,我犹豫了许久,甚至我到私立学校替儿了报名的时候,新学校的老师看着儿子的成绩单虽然优秀,还是满腹狐疑,以为我送来的是一个问题学生。直到他们发现师大附中那边根本不愿意开转学证明,才明白原来这孩子人家学校也是十分看重的。并不是因为在原来的学校呆不下去了才转出来的。

儿子转到新学校后不久,学校要学生写自传,儿子写过一篇题为《送同升汤生序》的作文,是用文言文写的。回忆起他在师大的生活,有这样的话:

“在师大,几乎天天考,同班生皆戴年级前列高帽,腰百分试卷,左夸奖,右赞扬,余则倒数几名处其间,一脸慕艳意。师大怒,口水四溅,深能养鲸鱼……”

看过儿子的作文,我庆幸把儿子从重点中学生转入了普通中学。

从此儿子在中学一直学得很轻松。

事实上,儿子从进校门的那天起,我对他的学习虽然也看重,但对他反复告诫的是:不管发生了什么事情,都要对妈妈说,都要回家,不许离家出走。其他的一切,我都相信你会处理好。

我知道这也许是最懒惰的妈妈的托辞。

6131415日是中考,之前的11日,星期一,学校举行大会,校长作动员报告,年级组长代表老师讲话,儿子代表全体学生,在大会上作了中考动员演讲。据说儿子讲到中途,停顿了一下,号召全体同学鼓掌,感谢老师们的辛勤培养,全场掌声雷动。

我为儿子骄傲。感谢上帝,给了我最好的儿子。

                                         2007-6-17

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017