注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

六月一日起全国禁止使用免费塑料袋  

2008-01-09 17:26:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

打开新浪邮箱,跳出一则消息:从200861日起,全国禁止在超市免费使用塑料袋,因为免费的塑料袋成为了白色污染的主要来源。

从哪一天起那些薄薄的塑料袋已经成为了我们生活、休闲、购物的必须呢?一定是不久之前的事情,因为我记得1980年代我上大学的时候,到校门外的百货店里去买小花片,还是马粪纸的包装,花片上一层油渍把纸袋浸得油汪汪的,闻着都香。那时候还有一个熊大姐,总是挎着小筐子,在每栋宿舍之间转,我们用餐票换她的油炸芝麻球,油汪汪的芝麻球是用一张巴掌大小的马粪纸包裹,递到我们手中的。

后来,我们出门就再也看不到那些小小的纸袋了,所有的东西都装在塑料袋里了。

曾经也因为考虑到塑料袋对环境的污染,上菜市场的时候,我自己带袋子,但总是难于坚持。因为那个小小的塑料袋,几乎没有重量,为我们的生活带来了真正的方便。而且当所有的人都习惯了顺手把东西往塑料袋里一装的时候,你的坚持和另类会给别人惹出麻烦来。比如买豆腐,店家早已把那东西装好捆扎好了,你提出不要装在塑料袋里,倒腾一次,那片嫩滑的豆腐就变成豆腐囟了。

其实我们真的怀念那些用布袋子装东西的年代,怀念提着一个菜篮上菜市场的时代,但是,那样的时代也是和悠闲的生活相适应的。比如,今天下午,你从办公室下班,跌跌撞撞跑进菜市场,买了约干小菜,然后,你找不到一个提袋了……难道把油盐酱醋放进公文包里?

人真是奇怪!

禁用那些塑料袋,也许对我们环境的好转并不能起到多大的作用,对于我们这个蓝色的地球,历史已经表明,只要有人类的存在,破坏的力总是大于建设的力。但我们总是希望我们的努力能起到一点点作用。这希望让我们觉得自己是可爱的,也让我们相信未来是会更美好的。因此,我盼着六月一日早点到来。

                                                 2008-1-9

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017