注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

蛐蛐叫,鸟儿鸣  

2007-06-22 01:11:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄叶村酒家在水边。墨绿的餐桌椅放在杏树下,四周围着漆成墨绿色的竹篱。蛐蛐儿在草丛里叫,水边高大的杨槐树上有鸟儿鸣,抬头看见微黄的杏从绿叶间探出来,充满诱惑。白爱宝说:“它怎么就不从树上掉下来呢?”明玉说:“是酸的。”

我们喝茶,嗑瓜子,聊天。天渐渐暗了。水边的蚊子醒过来,寻找美味的晚餐了。穿蓝印花布的服务员点起艾草驱蚊子,空气中顿时弥漫了艾草的清香。

渐渐地,香山只剩了铁色的轮廓,下午仔细看过的那些树木,变成黑黑的影子,与夜色融为一体。

该回了。

我们走出黄叶村酒家。看到花岗岩的曹雪芹,握一卷书,坐在树丛中。他就这样坐着,还会坐许多年,坐得比石头更长久。香蕉似的弯月,升上天空,庭院深深的曹雪芹故居、圆柏掩映的梁启超墓园和偌大的北京植物园,都笼在弯月温暖的柔光里。

不管过去多少年,还会记得北京的这个下午和夜晚,记得我们一起走过青砖铺就的小径,透过有些破败的木窗朝昏暗的房间张望,探寻一部红楼的秘密,还有我们谈过的幼儿教育和文学。明玉是通过我的博客认识的,白爱宝又是通过明玉认识的,我和她们,中间的桥,是幼儿和文学,生命蓬勃的根与芽。

                                                         2007-6-22

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017