注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

关于采取有效措施保障新《劳动合同法》顺利…  

2008-03-04 21:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于采取有效措施保障新《劳动合同法》顺利施实的建议

 

2007629日颁布,200811日正式实施的新《劳动合同法》在立法的过程中,征求多方意见191849条,是我国立法进步和立法民主化的重要体现。新《劳动合同法》加大了对劳动者的保护力度,同时也在多方面体现了雇主和用人单位的利益,而且从长远看,对中国产业结构的调整会带来积极的正面影响,“血汗工厂”会大量减少,产业会由劳动密集型转向技术和资金密集型。然而,从200811日实施以来,社会反响很大,出现了很多不容忽视的情况。比如:为了规避劳动用工合同中的责任,出现了大型企业如华为、沃尔玛、泸州老窖的大批裁员、“集体辞职”和家乐福的重新签订合同事件;青岛等地韩资企业集体非法撤离、珠江三角洲许多鞋厂和港企面临困难;雇有11300名工人的日本奥林巴斯决定在2009年前将设在中国的两座工厂合为一座,并投资7亿元在越南设厂;许多企业职工对签订劳动合同和参加社会保险积极性不高,春节前深圳农民工退保潮……由这些现象引发的对新《劳动合同法》的讨论,赞同的声音很多,反对的声音也不少。

这些现象揭示了如下一些问题:

首先,企业用人成本提高,劳动密集型企业面临考验。新《劳动合同法》要求企业与员工一旦签订劳动合同,企业就必须为员工购买医疗和社会保险。所以,用人单位在以前支付工资的情况下,增加了社会保障的一部分成本。这对于房地产等资金密集型企业和国有大型企业,没有太多影响。但对于劳动密集型企业,服务业,尤其是民营中小企业,影响比较大。比如海南有一家从事物业管理的公司,公司原有员工55人,在不参加社保时,每月支出工资、福利和管理费约15万元,营业税及其他税费约1万元,人均工资1600元,利润6000元。实行劳动合同法后,海南省规定每人每月最低两保金约450元,其中个人支付110元,公司支付340元。由于员工本来工资就不高,来自农村,流动性大,不愿意投保,公司只得代交个人应该缴纳部分。公司实际每月增加费用24750元,企业实际工资性支出比原来增加了28%,照此经营下去,全年预计亏损22·5万元。

中国是国际工厂,许多企业从事的是代理加工。许多外资企业进驻中国,就是看上了中国劳动力成本低的优势,当这个优势不复存在的时候,劳动密集型产业就面临生存难题,有些外资企业便非法撤离,有些工厂面临关闭。

第二,失业人数在某些行业和地区,在短期内可能会明显增多。目前已有经济学家预言新《劳动合同法》的实施将使中国的失业率增加8%左右。因为有的企业和公司为了降低成本,不得不裁员。比如上面提到的海南那家物业公司,为了继续经营下去,计划裁员7人,裁员达12·7%。湖南一家小型制造企业,以前用的设备自化程度不高,雇佣工人180名。新《劳动合同法》实施以后,企业为了减少用人成本,采购自动化程度高的设备,裁员可达2/3。对于中国这样的人口大国来说,失业人数的增加不利于社会稳定。

第三,企业用人谨慎,对本来就十分严峻的大学生就业问题会雪上加霜。新《劳动合同法》在员工培训、试用期、签约和解约、最低工资标准、责任赔偿方面有严格规定。企业雇用职工,最底工资标准不得低于同一岗位的最低工资。企业在用人上、尤其是在用没有任何经验的新手上,就变得非常谨慎,这为大学毕业生和初次就业的人员进入劳动状态增加了难度。从2006年大学生就业情况来看,413万大学生,在毕业时没有找到的工作的达27·25%2007年大学毕业生为490万,就业压力更大。

第四,众多无固定期限劳动合同给企业和员工都会带来影响。无固定期限劳动合同本来是为了保护劳动者的权益,但同进也会对劳动者造成影响。企业为了避免与员工第二次签约,就会对人才培养缺乏投入,一次性用人或者掠夺性用人,对于10为期的劳动合同,企业只签约9年,第10年解除合约。一个企业有众多无固定期限职工,这些人等于捧上了铁饭碗,铁饭碗也会消解创新的动力,削弱人才的创新能力。改革开放30年,我们打破了铁饭碗,而不是保护铁饭碗。

第五,劳动者的权益,尤其是农民工的权益事实上很难得到保障。社会保险规定在买满15年才能受益,有些年过45岁以上的工人,或者一些候鸟一样打工的农民工和技术人员,对这项本来对他们有利的政策并不太感兴趣,有的甚至联名要求公司不为其交纳社会保障金,宁愿要老板每月增加工资。原因是,对于年龄较大的农民工,他在公司无法再服务满15年,他认为这笔钱对他没有作用。还有一些在外打工的农民,两三年之后,又回到原来的出生地,或者到另外的城市和企业工作,以前企业为他交纳的那部分社保金因为地方门槛,无法自由转走。

为了切实保护劳动者权益,促进社会经济繁荣与和谐发展,保障新《劳动合同法》的顺利实施,有如下一些建议:

第一,建议加强对用人单位和企业、员工进行新《劳动合同法》的宣传教育。让大家从根本上理解这一部关系劳资双方利益的法律。尤其是要加强对私营企业主、民营企业主的宣传教育,从思想意识、财富观念、社会责任等方面提高认识。企业为职工提供必要的生活、医疗、退休保障,是企业义不容辞的责任。

第二,建议有关部门对新《劳动合同法》实施以来,企业的发展情况、员工的就业情况以及对经济的影响进行科学的评估,采集科学数据,以科学为依据,让事实来说话,看看这部法律是否真正存在问题,如果存在问题,究竟存在哪些问题,以供政府决策部门是否需要对新《劳动合同法》完善修改提供参考。同时,也只有科学的调研和有说服力的数据,才能平息民众对新《劳动合同法》纷扰的议论。

第三,出台比较科学的《劳动合同法实施细则》,并对《劳同合同法》企业和用人单位意见比较大的条款作一些补充说明和规定

新《劳动合同法》刚刚实施一个多月,目前的调查显示有70%的企业,尤其是民营企业希望修改相关条款,大家对无固定期限劳动合同和关于经济补偿的条款,关于试用期的条款意见比较大。政府有关部门应该在广泛调研的基础上,尽快出台新《劳动合同法实施细则》,对新《劳动合同法》作进一步的补充说明,进行完善。

第四,新《劳动合同法》带给企业最大的压力在于因为两保而增加的用人成本。目前我们的社会保障金是由企业与个人统筹的,建议建立由政府主导、企业和个人统筹的社会保障体系中央财政加大社会保障方面的投入,减少企业上交比重,这样既可以打破地方门槛,让社保基金在全国可以通行,又可以减轻企业负担,还可以让全体国民共同分享国有财富,实现全社会的分配均衡,从而增进职工签订劳动合同和参加社会保险的积极性,促使新《劳动合同法》的顺利实施。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017