注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

什么都赶上了  

2007-06-21 10:55:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨夜睡得太晚,今早九点才被房间电话催醒。打开手机,便接到弟弟的电话。弟弟说:妈从五点就开始给你打电话,你一直没有开机。

我一听就知道不妙:出什么事了?

河对门姨娘家出事了,昨夜里她儿子在攸县铁矿上打死了,一早立舅就去攸县,妈说,看你在那边有不有熟人,可以帮帮忙。

记忆中,这是亲戚中第二个在攸县矿上出事的。

打电话给攸县的同学,同学说,攸县经常出这种事情,在赔偿方面,政府有统一的规定,矿主一般是不会逃脱责任的,让我们放心。

打电话给立舅,还没有开口说话,立即听到一路哭声。从宁乡到攸县,路途遥遥,一早出发,估计要下午三四点才能到。立舅说,到下午看情况再跟我联系,看看要不要找人帮忙。

有立舅陪着姨娘,我也放心。

只是想:为什么有的人一切都赶上了呢?

 

记得妈说过:人家都说苦尽甜来,我就不信,你看看你姨娘,苦一辈子。

姨娘不是外公外婆亲生的。她是外公捡回来的。外公是裁缝,总是一大早出门,结果就在路边田埂下捡到了一个女孩。当时孩子正出麻疹,命若游丝。

孩子出麻疹最忌风,然而这个小小的女孩却被人抛弃在野外。所以,麻疹虽然没有要了姨娘的命,但在她的脸上留下了永远的痕迹,姨娘一脸麻子。

长大后姨娘嫁到河对面,婆婆对她非常刻薄,姨父又是个懒惰的人。在我的记忆里,姨娘总是在生孩子,然后我妈带我去看她。那个年代已经开始实行计划生育,一家也就两个孩子,最多三个,但姨娘生了四个。我记得妈看到坐月子的姨娘炖菜的锅里连点荤腥都没有,就很愤怒,有时会出言不逊地骂姨父几句,但姨父总是好脾气,嘻嘻地笑。然而就这样一个笑嘻嘻的姨父,在姨娘最需要他的时候,却得病死了。姨父死的时候,大表哥还没有娶媳妇,大表哥下面,还有三个表妹,都没有出嫁。

姨娘于是独自撑起一个家,给大儿子娶媳妇,把三个女儿嫁了,当奶奶,当外婆,一直一直忙,一直一直为儿女操心。

人家都说多年的媳妇熬成婆。等到姨娘从媳妇熬成婆婆,世道变了,媳妇主宰一切,尤其在农村,花钱把媳妇娶回家来,就是祖宗了。据说大表嫂对姨娘很不孝顺,有好多次,我妈都直言不讳地教训大表嫂,让她对姨娘好一点。

而现在,姨娘六十多岁了,惟一的儿子又死于矿难。

儿子死了,媳妇就更加靠不住。在农村,不管你有多少个闺女,养老送终都是儿子的事。

弟弟说:你看看姨娘,什么都赶上了,幼年时被父母抛弃,中年丧夫,晚年又丧子。

 

当年外公是远近有名的裁缝,在农村,有点手艺的人家,家道也算殷实,成家立业以后,我妈、我舅舅他们家境都不错,孩子也争气,日子算得是芝麻开花节节高。只有姨娘,不知道命运为什么总跟她过不去。当年外公把她嫁到姨父家,姨父是独子,家庭负担轻,按理说应该挣出一个好生活的。却没有。到大表哥这一代,又是独子。大表哥也就比我大两三岁,高中毕业后没有考上大学,跟我爸学木匠。我爸七十多岁,每年开春,定制木器家具的人家就排队上门,一直要排到端阳前后,这一点让他老人家很是自豪。其实靠自己的手艺吃饭,根本不用离乡背井到外面去挣那点血汗钱。然而正值壮年的大表哥却早就不做木匠活了,去矿里挣钱,钱没有挣到,把命丢了。留下孤儿寡母,一路哭声。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017