注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

又是三八节  

2008-03-09 00:07:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

38,晴

今天是三八节,妇女们的节日。

在政协会上,总是能见到很多年轻美丽的女性,比如杨澜、宋祖英、海霞,今年还有邰丽华,在华润饭店三楼的餐厅里每天能看到她秀丽的身影。

另一些女人可能不像她们那样有明星的光环,但她们的质朴无华与实干精神,很让我敬佩。

比如我们湖南的田红旗教授,她是研究高速列车轨道安全的,青藏铁路的设计施工里面,就有她承担的项目。她这次的提案也是关于公路、铁路灾害预警安全的,实实在在的东西,能见到直接的效果。潜心研究冷冰冰的轨道的田教授也有好玩的一面,她说三八妇女节不该只有女同志放假,男同志也应该放,男同志放假后就回家做家务,炒菜做饭,让女同志真正好好过一天节。

我的隔壁住着学计算机出身的苏蓉,现是某大学的副校长,她跟田教授不同,是另一种学理工科的女生类型,漂亮,能干,快人快语,比我这个写童话的人更有好奇心。会议期间好多好玩的事情,都是她告诉我的。比如,中国照相馆来饭店为委员们免费照相,若不是她消息灵通,我根本就不知道。会议中间休息,她拽着我争分夺秒跑去照像,我们穿上照相馆带来作道具的衣服,每个人拍了一套艺术照。照片冲洗出来,照片上的自己看上去比实际上的自己至少年轻了十岁,哄得我们开心得不得了,恨不得马上就把照片装到镜框里,拿回家放到老公的办公桌上。国家大剧院安排看演出的时间,也是她告诉我的。

我们组里还有一位女委员,是来自部队的毕小平,她居然是研究坦克的!

我上学的时候,偏科厉害,文科还凑合,理科越学越糊涂。所以看到学理工的女生,就很崇拜,觉得她们真是天才,脑子那么好使,不管什么难题都解决得了。没想到毕小平说:“我一直觉得作家都是天生的,那么丰富的想像力,换了我就不行,只会死记硬背。”我一直以为文科是靠死记硬背得分的,理科得举一反三、脑瓜子好使,没想到在她看来刚好相反。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017