注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

包公和法治  

2008-03-10 22:49:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

310,晴

今天上午,在人民大会堂列席全国人大会议,听取最高人民检察院检察长贾春旺和最高人民法院院长肖扬所作的工作报告。

据说,每年的两高报告,代表们反应强烈,因为人们对于司法公正、反腐倡廉寄予了更多的希望,不管每年两院的工作多么出色,人民期待的总是更多。

传统的中国社会虽然讲究严刑峻法,但因为刑不上大夫,根本就谈不上公平和正义。所以,在中国的民间俗神中,也没有司法之神,只有一个被神话化了的黑脸包龙图。民众想申冤诉屈,只能寄希望于包青天。但包青天五百年不遇,实在是靠不住得很。平民百姓要保障自己的生命财产安全,自己的合法权益,还是得依赖法律和制度。

在现代的中国,不只平民百姓要求保障人身安全和合法利益,国家也要保障财产安全和国家利益。

我们每年都有法律出台,但法律执行得如何,执行过程的难度有多大,是个讳莫如深的话题。从媒体披露的消息看,执法者同时又是犯法者的,也不止一桩。

老百姓对公检法司的满意度比较低。究其原因,还是缺乏监管。这些年虽然国家加大了整治的力度,但体制内自身的惯性,人员的素质,还有特权的形成,都不是一朝一夕能改变的。而一个案件,一个贪官,一件恶劣的事情,就会严重影响政府的公信力,也会降低老百姓的幸福指数。

记得曾有媒体报道过非法猎杀走私大型珍稀动物的案件,虽然含糊其辞,但个中因由还是一看就明白的:地方上为了破案率,为了业绩,为了保证罚款来源,让线人引诱农民非法捕猎、走私,然后再将其捉拿归案。因为是珍稀动物,所以这件事情显得特别典型,才被暴露了出来。它其实代表了某一类案件的基本模式,也代表了某一些办案人员的基本思路。对这一类的案件该如何处罚?估计法官在办案时一定困难重重,因为它不是个人行为,而是关涉地方和部门的利益。所以,在司法不能完全独立的情况下,法官的素质就尤其重要了,最好个个都是包青天,大公无私,刚正不阿。

总结报告的文本格式,在表述数字的时候,总是说同比增长了多少,然而关于犯罪、大案要案、贪污渎职,老姓盼望的还是同比越降越好。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017