注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

亲爱的儿童文学  

2008-03-11 17:52:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月11日,晴

得知我来北京开会,儿童文学界的老师和作家朋友们比我自己还高兴。很多的祝福从全国各地向我飞来,因为我是2237名全国政协委员中惟一的儿童文学作家。同时,他们也希望我能呼吁有关部门更加重视儿童文学。

目前,中国作协儿委会已经委托中国作协的陈建功主席递交了关于儿童文学学科建设的提案,希望教育部在高校的学科设置方面,能把儿童文学设为二级学科。

我在私下里也跟一些大学教授、院长交谈过儿童文学的学科建设问题,明显能感到大家对儿童文学的研究和发展情况不甚了解,要推动儿童文学学科的建设,还需要更多专家、学者和儿童文学作家共同参与,而且最好能联合更多的高校,做一个集体提案。

除儿童文学的学科建设之外,另一个大家普遍关心的问题是儿童文学进课堂。

儿童文学要进课堂,首先要解决的还是师资问题。现在语文教科书上儿童文学的比重比以前增加了,但是师范类学生普遍没有儿童文学课,将来如何去给孩子讲授一篇儿童文学作品?儿童文学有自身的艺术规律和儿童的接受心理,跟传统的语文教学是不一样的。

现在有众多的儿童阅读推广机构,在推动儿童文学阅读,但不同程度地存在祟洋媚外的心理,有的人甚至干脆认为只有外国的儿童文学才是好的。中国儿童文学,通过一代又一代作家的努力,还是有不少优秀的作品值得推介的,如果我们推动儿童文学进课堂,结果孩子们读的都是翻译作品,这样的推动也不会持久。先不说民族文化这样的大义,单从现在教育与文化产业巨大的贸易逆差,就会遭到反对。我们还应该考虑以一个什么标准、什么机构来判哪些儿童文学可以进到课堂,可以推广,哪些则不值得。我向来以为靠个人的良知和社会责任感来推,这是靠不住的,很容易在冠冕堂皇之下营私舞弊,还是要有一个制度和标准来约束才让人放心。

儿童文学的阅读和推广在民间已经持续了不短的时间,这段时间对青少年的影响,对他们情感的培养、素质的提高、创新能力的发展,都需要一个评估,提供充分的材料可资证明这是一项惠及后代的工程,值得大力推广。最好有比较成功的模式可以作为试点,以供有关部门决策参考。

亲爱的儿童文学,是我们一生的事业。可是全社会对儿童文学太不了解,需要我们所有从事儿童文学的作家、老师、出版工作者共同来呼吁推动,更需要儿童文学之外的有话语权和社会影响力的人们来共同参与。所以,我有一个观点,出版社在出版绘本、原创童书的时候,导读的文字不要只请儿童文学作家来写,更应该请儿童文学之外的、有影响力的人来写。每个人都曾是孩子,也是父母,对于童书有一种天生的直觉,真正的好儿童文学作品会打动每个人的心灵。而且,你的书本来就是出给不写儿童文学的人看的,让不懂的人看懂,然后再告诉不懂的人怎么看,这才最重要,也才能收到最大的效果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017