注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

给一个青年朋友写信  

2008-03-13 22:19:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

313,晴

 

前些天,我收到深圳一个青年朋友的来信,他2002年大学毕业后去深圳,渴望财富与成功,5年过去,却发现自己越是想挣钱越挣不到,现在连一个成功的白领都算不上,更不用说自己创业了。而且据他的研究发现,好多人的成功都是偶然的,跟是否确定目标、是否有知识和文化无关。他因此闷闷不乐,活得很累,他认为这跟自己出身农村而深感自卑有关。他是在网上看到我的消息的,以为我是一个成功人士,希望我的一些感悟能对他有帮助。

他谈到的问题其实带有普遍性。我知道我的回答一定会是老生常谈,但我想还是应该给他回一封信,与他分享我的人生感受。因此,今天一起床就开始给他写信,这会儿阳光从窗口倾泄我的房间,窗外都市的声音也愈来愈喧闹。

我不知道人们是怎样定义成功的。我曾经看到过一首小诗,关于成功是这样说的:如果因为你活着而使另一个生命活得稍微好一点,这就是成功。我想从这个意义上说,我们每一个人都可以是成功的,因为总有另外的一个人会因为你的存在而感到幸福和安慰,你哪怕再穷、再没有地位,也能够以你的努力,让另一个人感到快乐。

我也来自农村,我基本上是靠每月17·5元的助学金和3元的困难补助完成大学学业的。当然那是1981年,物价水平低,当年大多数来自农村的师范生可能都跟我一样。来自农村,没有社会关系,在大学毕业的时候我没有能够留在大城市,但是,我通过自己的努力回来了,只是比那些有关系的人迟了六年而已,这六年我去过两个城市,而其他人却没有这样的机会,这是我的财富。每条路都有一个远方,每个远方都有风景。我并不因为我是来自偏僻的农村而自卑,相反,当看到我的孩子在城市长大,远离自然,我反而觉得他们很贫乏。因为人的很多知识,包括情感的丰富,都是在大自然的陶冶中生成的,如果我不是来自农村,我想,我的童话中肯定不可能出现故乡那些山色晴岚,那些虫鸣和鸟语。

我们每个人都渴望成功与财富,但成功与财富确实有时候看上去是很偶然的。然而,偶然中也有必然性,未来真的是不可以预期的,我们惟一能够把握的只有自己的今天。在每天都尽自己最大的努力去做得最好,而未来的日子,就是一个个今天的累计。

我曾经也带过年轻的工作团队,那些过于聪明、急于成功的人,往往会连本职工作都干不好,因为他总是在期望更大的收获而忘记了今天的努力。只有那些真正脚踏实地的员工,才能在每一天的努力中进步,慢慢地成熟,担当更重要的工作。

在我的成长过程中,我一直不能忘记当年高考的作文题——那是一幅看图作文,画面上是一个人在不停地挖井,他已经挖了很多井了,但总是没有挖到水,而画面的横截面上显示,水就在下面,只要他哪怕在一个地方坚持挖下去,他就马上能得到水。许多年来,我常会想起这幅画。不管做什么事情,坚持下去最重要的,谁能将梦想坚持到最后,谁就是自己的英雄。

当你烦闷的时候,你可以去爬爬山,你会发现,每一级台阶都是不起眼的,但它却是你最终到达山顶时的必由之路。你也应该去看看海,你会发现,无论是贩夫走卒还是王侯将相,在无涯的时间面前,都不过是微尘。以观海的心态去看待成功,以爬山的心态去坚持梦想,把握好每一天,善待每一个与你相逢的人,你慢慢地会发现,自己的天空阔大了,自己的路也明亮宽广了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017