注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

看见春天  

2008-03-15 17:33:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

314,晴

 

昨天下午,第十一届全国政协第一次会议进行大会选举,产生了新一届的政协领导集体。贾庆林同志再次当选为政协主席。今天上午,大会举行闭幕式。随着大会的闭幕,来自全国各地的两千余名政协委员也陆续踏上归程。走出大会堂,有媒体的记者问我这次大会的感受,我说收获很大:认识了很多优秀的知识分子,在与他们的朝夕相处中,从他们的身上学习了很多东西;同时,参加这次大会也开扩了我自己的视野,让我的目光不再只关注自己的书斋和专业。临分别的时候,我们组里的每个人都拿到了一本印制精美的通讯录,里面是我们组54名委员的联络方式,在通讯录的扉页上,印着这样的文字:

“人的一生中,像政协委员这样与人民与国家直接相连的机会不多……我们要无愧于先人,无愧于组织,无愧于时代,在个人和政协的史册上留下值得纪念的一页!”

这一段话是我们每一个人都会铭记的。

在北京半个月了。来的时候,马路两旁、饭店庭院里的树还是光秃秃的,在空阔的天空下面,象在等待着什么。可是每天早晚留意看着,也没有见到什么变化。

有一天下午从人民大会堂回来,路旁的一片柳林跃入眼帘,树冠四周仿佛笼了一层薄薄的绿纱,又像是谁用很淡的绿颜色在宣纸上晕开来一样,若有若无。这大概就是柳色遥看近却无的景致吧,柳枝上,新芽就要暴了。

接下来的日子,景色好像每日不同。地面的草色,一日绿似一日,原来的枯黄眼见着就要被完全染绿了。偶尔也遇见迎春花,在路旁沟边,金灿灿开满藤蔓。我所见的北方的花,大约因为春的短暂,开的时候都恣肆浓烈,赶着季节,不负时令,有一种特别不管不顾的美丽。比如饭店庭院里的一株紫玉兰,早上出门的时候,还见它们花苞紧裹着,像指尖并合的优雅手姿,中午回来,有许多都张开了嫩紫的花瓣,像一个个高举的酒杯,贮满正午的阳光。

收到老公发来的短消息:家里白玉兰又开了,又大又多,樱桃开花了,桃花待放,柳已绿,一派生机,春天真的来了。

南方的春天,这个时候正是热闹。花事总是让人有些措手不及。我出门前,小区前面的梅园里,白梅开了满树,风已经吹面不寒了。而园里去年冬天新植的腊梅,大约在南方罕见的那场大冰灾中冻糊涂了,完全忘记了季节,春节过后才回过神来,可还刚绽了两朵,桃花就赶到它前面开了,柳也绿了。

想念南方的春天了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017