注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次上课  

2008-03-21 23:43:00|  分类: 我的教学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2008/3/21,星期五,雨

今天下午上了第一堂儿童文学课。是我重新开始教师生涯的第一次上课,值得纪念。

第一次当老师的时候我只有20岁,学生年纪最大的过了五旬,年轻的十八九岁,跟我差不了多少。第一次当老师前后只有三年,那三年我思考得最多的问题是——难道我要在这三尺讲台上重复四十年,告诉别人借条该怎样写吗?因为那时候我教财经语文,课本中最有趣的要数《训俭示康》《论积黍疏》,最实用的是借条、收据、报告。

实在忍无可忍,便逃走了。

这一次,却是主动回来的。

儿童文学课在今天的高校,还并不是很重要的课程。我开的只是选修,但我一直想把自己对文学的感受、对儿童文学的理解,传达给更多的人,通过大家共同的努力,而让更多的孩子在短暂的童年里能读到适合他们读的书,找到明亮的方向,积蓄到生长所需要的力量。

课程只有一个学期,34个课时,最适合开课的时间,应该是大二(下)或者大三(上),这个时候,学生对中国现代文学、外国文学都有了一定的了解,有了文艺理论的基础,学生对儿童文学的本质、艺术规律和作家作品的理解会更深入一些。但是院里沿用了以前的惯例,把课程安排在大一(下)。今天见到这些毛绒绒热乎乎的脑袋之前,我还在担心这课该怎么讲。学生一没有教材,二没有基础,整堂课下来,会不会出现鸡同鸭讲的局面?但两个课时下来,我对自己和学生们都有了信心。学生们基本上能积极地思考和共鸣,听得也相当认真。

我希望学生不只是听课,还都能动笔写作,并且对每个学生的作业能有一次面对面的批改,所以,只限选100名学生。有的学生因为这样那样的原因没有能选得上这门课,希望能补选,但教务处严格禁止。当然也有十来位学生选了课,而今天未能到课。学生是否听课,这是学生的自由,我对于课堂纪律的要求,只希望上课的时候,不要响手机。打鼾的声音,不要太响。交头接耳的动作,不要太大。大家都是成年人,要学会互相尊重。身为老师,我会认真对待每一堂课,让学生确实有所收获,不浪费那90分钟。

之前从教务处了解到教室是有多媒体的,但不知道它的多媒体是否能兼容手提电脑。结果上课之前仪器就摆弄了好半天,弄得我一头一脸的汗。还好有一个学生在帮我,而我这个人一向办事比较多虑,考虑的方案一般有AB两种,A方案是带手提电脑,并且自备了若干种连接线;B方案是自备USB接口并将幻灯片备份在U盘上。最后还是只能采用B方案。由此也让人感叹:高校虽然是智力资源高度集中的地方,现代科技设备的落后程度也超乎想像。盼望政府那个4%GDP早日落实,让高校的教学条件得以改善。

今天是一个雨天。春天的雨,贵如油。

今天还收到明天出版社寄来的我的新作《珍珠》,一个关于成长的故事。成长是一种美丽的疼痛,但珍珠,是在蚌孩子的泪水里璀璨的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017