注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

阳雀花炒鸡蛋  

2008-03-27 19:57:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

迎春花开过之后,迎春花枝条在一日暖似一日的春风里迅速生长,浓绿的枝叶穿过木栅栏,左右横斜,占据着越来越广阔的地盘。紧挨着木栅栏栽种的那几丛阳雀花,差不多被迎春花枝条遮掩了。加上阳雀花的枝条和迎春花相似,也是细长的绿叶,沿着柔软的枝条丛生着,有些像藤本植物,更加没有人注意它们了。

然而,那一串沿着绿枝开放的朵朵小黄花,张开四片花瓣,像展翅欲飞的小小鸟儿,在早晨明亮的阳光下,一下子就吸引了我的目光:

“哦,阳雀花开了!”

这才记起,前年冬天从老家挖来了几丛阳雀花,栽种在木栅栏边上。我沿着栅栏一路找去,看到三丛阳雀花枝条蔓延,生气勃勃,有两丛的枝条上已经挂了花。

不知道阳雀花的学名是什么。在我老家,也没有谁栽种,只是野生在田边沟壑旁。每当春来,枝条上会开出一串串形如鸟儿的小小黄花。把黄花摘下来,炒鸡蛋吃,菜色黄绿相间,很是养眼。吃起来,花朵清脆,鸡蛋清香,是童年难忘的美味。

童年难忘的,还有每个春日晴和的早晨,爬起床之后去野外摘阳雀花。阳雀花在春天开,一丛枝条上就能摘一大把。花儿细小,含苞的时候,像一只只收拢翅膀的翠黄蚱蜢,花瓣一层层紧紧包裹,最外面一层是两瓣完整地连在一起,张开时像鸟儿扇形的尾羽,第二层两片花瓣一左一右,像鸟儿的双翅,最里面的一层包裹着浅褐色的花蕊,肚腹弧圆细长,像鸟儿纤细的身子,估计就因为花儿似阳雀,才有这个名字吧。小时候把阳雀花摘回来一定是炒鸡蛋吃。在不太富裕的乡村,孩子们只有过生日或者家里来了客人才能吃上鸡蛋。但在阳雀花盛开的时候,只要孩子们摘回了阳雀花,家里是一定会寻出两个鸡蛋将阳雀花炒来吃的,所以,童年的我们,寻找阳雀花总是很积极。

离开农村后,多年没有吃过阳雀花炒鸡蛋了。阳雀花开花的季节,即使回家去,年迈的父母也不可能跑到沟壑旁去采摘,而如今农村童稚的孩子,也没有谁像我们小时候那样爱摘阳雀花了,因为阳雀花炒鸡蛋对他们来说,已经不是什么美味了,早已经有更好吃的东西更诱惑着他们。

前些年住到郊区,有了一个小小的院子,第一想到的是便是老家那些花——绿葱、菜花、阳雀花、栀子花。栀子花原来住公寓的时候就盆栽过,可以将盆栽的移植到地里。绿葱是从老家挖来的,绿葱是乡土的名字,就是黄花菜,极易成活,肉根埋在地里,隔年春天长出青葱的修长的叶片。前年冬天栽种,去年春夏之交就吃上了新鲜的黄花菜,几乎隔一天就能摘一小把。至于菜花,是木本植物,小时候记得家家户户门前都有,枝条可以扦插,花有米白和粉红两种。乡村栽种菜花,并不是为了赏花,而是用来吃。新鲜的菜花炒青椒,花朵滑嫩,青椒爽口,很好吃。还可以把菜花和紫苏、豇豆一起晒干,做成干菜。当我说想在园子里栽一棵菜花树的时候,父亲说现在菜花树很难寻到了,他仔细地想一想,不记得还有谁家的门前屋后有这种东西。但后来父亲好不容易弄来了一根小苗,那苗真是太小了,大约筷子粗细,到底生命力弱,也许还加上栽种不得法,没有成活。去年夏天去烟台,看到海边公园旁的草地上到处有菜花树,问当地人,为什么栽这么多菜花树,人家告诉我,那是木槿。原来小时候的菜花就是木槿啊!我在书上看到“木槿”两个字,说它又名“无穷花”,还以为是多么名贵的花木,想来我们这种百姓人家怕是不能栽种的吧,便一直没有到动过到花木市场去购买的念头。后来知道了它原来就是我小时候熟悉的菜花,便大着胆子到市场上去找,却也一直没有找到木槿树苗。只有阳雀花,前年父亲在野外找到几丛,斫去枝蔓,挖了几把树根,用纤维袋装了托人带进城来。先是交给我老公,老公没有放在心上,在公司里扔了好些天都不记得带回家来。后来有一天终于带回家,看到护根的土都干了,便随手栽在篱笆旁边,没有去理睬它们,也没指望它们能成活。

在这个春天,它们却盛开了,让我惊喜不已。

中午吃上了久违的阳雀花炒鸡蛋。

如果你来我家里做客,我一定要请你吃阳雀花炒鸡蛋。当然,你一定要春天来。阳光正明媚的日子,阳雀花正好像小雀子一样在枝条上闹哄哄的日子。

                                            2008/3/27

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017