注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

天堂(上)  

2008-05-09 22:49:00|  分类: 我的童话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂(童话)(上)

 

老鼠爸爸每天晚上都要给孩子们讲家族的故事:

“我们的家族,每一代都注定有一个老鼠会离家出走。我的父亲,也就是你们爷爷那一辈,离家出走的是五叔。有一天,它跳上一辆马车离开了家,再也没有回来过。我的爷爷,也就是你们的太爷爷那一辈,离家出走的是老大,它是跟一个流浪汉一起走的……”

老鼠爸爸说:“不管是哪一代的老鼠,不管它是排行老几,只要是离家出走的,就再也没有回来过。它们也许被猫吃掉了,被车子轧死了,或者生病,挨饿,天知道它们过的是什么日子!总之不会有什么好下场!”

七只小老鼠围着老鼠爸爸,瞪着黑豆似的眼睛,认真地听故事。老鼠妈妈在一旁忙碌:把苹果核削成小片,用碟子装着,每一片上插根小牙签;又把核桃砸开,剥出一瓣一瓣白净饱满的核桃肉,整整齐齐摆在小盘子里。老鼠爸爸的故事讲完了,老鼠妈妈也忙完了。老鼠妈妈把装苹果核的小碟子、核桃肉的小盘子端到孩子们面前,看着孩子们嘎吱嘎吱吃苹果核,嘎吧嘎吧嚼核桃肉。

老鼠妈妈说:“我的宝贝们,你们谁也不许离家出走啊。”

老鼠爸爸说:“瞧它们吃得多香,在家千日好,出门时时难哪。我相信我们的孩子,谁也不会离家出走的。”

七只小老鼠谁也没有想过要离开家。在家里多好啊,妈妈每天给它们做好吃的,撑得它们的肚子圆圆鼓鼓,若想走快点儿,得两只爪子搬着圆溜溜的肚子才行。

有时候,爸爸也会带它们出门去干活。但它们的工作只有一件事情,就是找吃的东西。它们住在一棵很大的山核桃树下,每年从树上落下来的核桃,就够它们一家吃得饱饱的了。它们只需要跑到洞外面,把落在地上的核桃捡回家里就行了。如果想换换口味,离核桃树50步远的地方,就是一个用木栅栏围着的露营基地,那里专门为老鼠们供应世界上最好吃的东西。因为每到周末,城里的人们会开着车到露营地来露营。他们在草地上野餐,黄昏时看晚霞和落日,晚上在营地里唱着歌儿数星星,围着篝火跳舞,把羊架在篝火上烤得油汪汪、喷喷香。第二天早上起来,他们又收拾东西回城里去了。草地上剩下的饼干、奶酪、果酱多得不得了,木架子上还有整整半只烤熟的羊。老鼠们走进营地里,就像是走进了一家免费的大型超市,里面的东西尽管扛回家去好了。

这样幸福的日子过了一天又一天。

老鼠爸爸的故事和告诫也讲了一晚又一晚。

有一天早上,最小的老鼠儿子趴在树洞口,看着远处的营地。人们在忙碌地收拾东西,有些人正在把东西往车上搬。“轰隆轰隆”,车子发动了,车子后面排气管冒出青色的烟雾,像是车子卟卟卟放了一通很响的屁。车轮骨碌碌飞快地转动。人们跳上车,车子一辆接一辆离开营地,一会儿工夫,喧闹的营地变得安安静静,好像这儿从来没有热闹过似的。

妈妈拎着小篮子,从树洞里爬出来:

“小儿子,去营地那儿帮妈妈找点儿番茄酱!如果有新鲜的奶酪,也捡一点回来!”

小老鼠拎着篮子来到营地上,营地上到处都是好吃的东西。人们吃剩的番茄酱扔得到处都是,还有好几片奶酪很新鲜,根本就没有打开过。然而,小老鼠既没有捡番茄酱,也没有去找奶酪。它对那些早晨离开的车子和人们感到好奇,很想知道他们究竟去了哪儿。它沿着车轮碾出的辙印,一直往前走,走了好久好久,走得完全忘记回家了。

后来,爸爸在营地那边的路牌下面找到了小老鼠。

小老鼠沿着车轮的辙印,一直走到这儿。路牌上有三个标志,指示着三条路。那三条路都伸向远方,小老鼠踮起脚尖也望不到头。小老鼠放下手中的篮子,爬到路牌上去张望。站在高高的路牌上,小老鼠看得远多了。它看到一条路绕过一个山头,一头扎进山里,消失不见了。另一条路笔直向前,一直消失在天空的尽头,像是和天空融为了一体。还有一条路连接一条跨河的桥,再转一个弯,消失在一片平原上。在每一条路上,又分出无数条路,每一条路都消失在远方……

小老鼠从来没有看见过这么多路。它从小走过的路只有一条,就是从树洞里到核桃树下,再从核桃树下到50步开外的营地。

小老鼠被远处那些迷宫一样的路迷住了。它不知道像它这样一只小小的老鼠,走在那些路上,会发生什么事情,它也不知道那一条条星罗棋布的路,会把它带到哪里去。

“儿子,你在那儿干什么?”老鼠爸爸站在路牌下面,仰起脸问小老鼠。

“我在看远方。”小老鼠说。

老鼠爸爸张开怀抱,让小老鼠跳下来。老鼠爸爸提着空篮子,牵着小老鼠的手往回走。老鼠爸爸问小老鼠:“你在那上面坐了多久?”

“坐了一整天。”小老鼠说。

回到家的时候已经是夜晚了。妈妈做好了果酱面包,碟子里还有一团新鲜的奶酪,从营地上捡回来的蛋糕像刚从烤箱里取出来一样,散发着迷人的香味。一家人围坐在桌子旁,开开心心地吃晚饭。孩子们一个个吃得肚子溜圆,它们捧着溜圆的肚子,倒在铺满松针的金黄柔软的床上,呼呼大睡。

然而小老鼠睡不着。它的脑子里尽是那一条一条的路和路尽头看不见的远方。

“远方会有些什么呢?”它的脑子里反复想着这个问题。

下一个周未,营地里又热闹起来了。爸爸把树洞堵得严严实实,让孩子们不要靠近树洞。爸爸说:“大家都要隐蔽起来,等明天早上营地上安静下来的时候,我们再出门,记住了没有?”

“记住了!”孩子们齐声说。

每当营地上热闹起来的时候,老鼠一家就会安静地呆在树洞里,整天不出门。不出门也没有什么不好,妈妈在厨房里忙碌,为孩子们烘核桃酥,树洞里充满了核桃酥香甜的味道。爸爸吸一吸鼻子,说:

“孩子们,这是天堂的味道呀!”

天堂是什么呢?孩子们并不知道。但核桃酥的味道他们都爱闻,如果天堂的味道是这样,那天堂一定是个奇妙的地方。

小老鼠坐在桌子旁边,两只小爪子撑着自己尖尖的下巴,在想一些事情。它突然问爸爸:

“爸爸,你想过要去远方吗?”

“当然没有想过。”爸爸说,“这儿有你妈妈,有你们,这儿就是我的天堂,哪儿能比得上这儿呢?”

“妈妈你呢?”小老鼠问妈妈,“你想过去远方吗?去比核桃树和营地、比营地那边那块路牌更远些的地方。”

妈妈用围裙擦擦手,告诉小老鼠:“傻孩子,妈妈就是从很远的地方来这儿的。当我还是一个老鼠小姑娘的时候,我有一天到树林里去捡核桃,不知道为什么,那天虽然地上到处是核桃,我却一颗也没有捡。阳光从树林顶上透射下来,在林子里洒下许多光斑。我像是着了魔似的,喜欢那些圆的、方的光斑。我提着小篮子,沿着树林里一线星星点点的金色光斑,蹦蹦跳跳往前走,不知不觉就走出了树林。在一棵核桃树下,我看见了你爸爸,它当时抱着圆圆的大肚子,仰天躺在核桃树下睡觉。我从来没有见过么傻乎乎的小老鼠,大白天还躺在树下呼呼大睡,我担心猫头鹰也许会来把它叼走,就走过去摇醒它……”

“我睁开眼睛,看见了你妈妈,一只多么漂亮的老鼠啊!我一下子就爱上了她……”老鼠爸爸说,“我把她带到我的树洞里,从此我们就幸福快乐地生活在一起了!”

老鼠爸爸吻一下老鼠妈妈,它们拥抱在一起,就像很久以前它们初次相遇时一样。

小老鼠看着爸爸妈妈,幸福地笑了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017