注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

《小学生导刊》关于儿童阅读的访谈:  

2008-05-29 00:42:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你觉得对于孩子的生命成长来说,阅读和游戏同样重要吗?

   毫无疑问两者都重要。游戏助长孩子的身体成长,而阅读助长孩子心灵的成长。

 

阅读能使孩子变得不一样吗?

   阅读能给孩子打开一扇扇窗子,让他们和一些高尚的心灵对话。阅读与游戏和影视不同之处还在于,阅读能让人深入思考,开拓思维,将文字表述的内容转化为形象。阅读的过程中,会调动孩子们的记忆、想像、参与游戏、语言表达、经验学习,这样的孩子心灵更丰富,思维更敏捷。

 

你给孩子推荐读物时,注重图书的哪些品质。或者说判断一本好书的标准包括哪些?

   给儿童推荐的书,首先应该符合儿童生理和心理发展的需要。其次,应该包括了高尚的情操,语言的美,风格的优雅。最基本的标准应该是有趣,有益。一本好的书,一定能让读者在阅读中惊喜与感动,读过很久以后还能记住。

 

你经常深入学校与孩子们开展读书活动,你主要给孩子们谈什么内容?他们比较感兴趣的话题是什么?

   老师和孩子们感兴趣的话题是如何能将作文写好,成为作家有什么诀窍。我便会通过谈自己的读书与写作、自己的成长经历,告诉同学们从小养成读书的习惯对于人的一生其实很重要,写作文和当作家,最重要的是要喜欢阅读,爱上阅读。同时,我也会跟同学们谈一些阅读的技巧与方法,训练自己想像力的方法,提高阅读与写作兴趣的方法,当然也包括了提高学生写作能力的一些有效技巧。

 

你希望小朋友在小学阶段应该阅读的是哪些书?

   最近我在重读周作人的《儿童文学小论》, 周作人先生1920年在北平孔德学校演讲时,就提到小学生应该读“儿童的文学”,注意:不是“文学”,而是“儿童的文学”;他又提到,中国人总是过一段时间又开始读四书五经。我不由得会心一笑,现在我们就又开始了诵经,仿佛只要小孩子从小会读“四书五经”,我们的国学就会发扬光大了。其实,儿童阶段,还是要让他们身心得到充分的发展,让他们养成阅读的兴趣,让心灵能感受文学,发展他们的想像力,所以,给孩子推荐的书,是要依据儿童的生理与心理发展规律来推荐的。小学阶段,最好是多读一些儿童文学作品。小学低年级,可以读一些儿歌,尤其是优秀的传统儿歌。还有比较精短的童话故事。小学中年级,童话故事可以多一点,他们也感兴趣。高年级,就可以读名人传记与科学文艺了。写得非常好的一些专门为儿童编辑的百科全书式的作品,也适合在小学阶段读。

 

你认为小学生开展读书活动,比较适合的方式有哪些?

   班级读书会是最好的方式,一个学期全班共读一本书两本书,开展与作者见面的活动,或者续写故事,或者把作品改编成剧本,都是很好的方式。有些学校专门开设了儿童文学阅读课,每周有老师推介图书,告诉孩子们一些阅读的技巧,让孩子们用课余时间自由阅读。还有的老师采取影响家长的方式,先用家校联络的办法让家长爱上某本书,带动孩子的阅读。有些学校每天早上的读书时间,老师用来念好听的故事。有一个老师甚至在给一年级的学生上音乐课的时候,把读一个好听的童话故事做为奖赏。因为一年级的孩子是不可能好好坐着听老师讲音符的,老师便奖励他们:这堂课如果大家认真跟老师学唱歌曲,老师就给你们读童话故事。我还去过一所条件比较好的学校,他们的教室后面辟了间小房子建了图书角,像个小阅览室,还把教堂的门装饰成书的封面的样子,如果这段时间老师推荐大家阅读某本书,门就做成某本书的封面的样子,教室里也布置了一些与那本书相关的东西,让孩子们真正沉浸在书的世界中。读书活动的方式多种多样,关键是要培养学生的阅读兴趣。

 

你童年时期阅读一本书时,带来什么样的情绪与感受?阅读过程一直都是愉快的吗?童年的阅读经验对你的成长、对你的文学创作带来怎样的影响?

   我的童年时代是书荒的年代,逮到任何一本书,我都会读得津津有味。我生活在偏僻的农村,生活闭塞,书里为我展示的是另一个世界,让我向望的世界。阅读一直是愉快的,如果说有不愉快,是因为常常因为读某本书耽误了干家务,母亲大人非常愤怒,曾经烧过我的书,撕过我的书。童年的阅读对于我的成长,对我的文学创作产生了很大的影响。童年的阅读让我爱上了书,让我长大后将读书做为一种生活方式。也是读书让我分享到了形形色色的人的生活经验,内心感受,让自己的人生丰富,让自己的心灵谦逊。对文学创作带来的影响更是巨大的,没有阅读,就不会有写作。这是自然而然的。所有的作家在写作之前,都是在读书的。有些书引起了自己的共鸣,就也想把自己的故事写出来。

 

你的作品中最受孩子喜欢的是哪些?你认为孩子们喜欢的原因是什么?

   真正读过我作品的孩子一般都会喜欢我的作品。当然,目前来说,读者面最广的是“笨狼的故事”系列和“酷男生俱乐部”系列。我想孩子们喜欢我作品的原因是我贴近了他们的内心世界。然后,我的作品有一些幽默在。我一直把自己当作他们的朋友。在写作的时候,我自己就是一个孩子。孩子们也许并不喜欢作家的我,而是喜欢孩子的我。有老师跟我说,我的那些作品最大的好处是不怎么喜欢读书的小孩子也能一口气读完。

 

你认为家长和老师在儿童阅读中应该充当什么角色?能发挥哪些作用?

   现在孩子们的课业负担非常重,而且网络、电视和游戏都在争夺孩子们可怜的阅读时间。孩子们能用来阅读的时间很少。而每年我们有大量的出版物会涌向学校和图书市场,在利益的驱动下,所谓的专家推荐,所谓的书评,作家的签名售书,都不可靠了。在这种情况下,老师和家长的角色就异常重要了。老师和家长应该懂得分辨什么是好书,什么是平庸的书,什么是有害的书。他们的指导和选择,能让孩子们读到更多有益于他们的身心健康的书。但是,书并不是有深刻主题,有教益就好的,对于儿童的文学来说,“无意思之意思”也很好,因为这样的书只给孩子愉悦,不给他们教训,有利于他心灵的丰富生长,而不会把一些概念强加给孩子,让他们从小受到概念的束缚。吉姆·崔利斯在《朗读手册》的卷首引用了一首诗,“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”一个孩子有母亲引导他读书,这样的孩子是幸福的。如果一个老师在孩子的童年时代引导过他读书,使孩子终身受益,这个老师会在孩子的心里记住一辈子。但是,老师和家长只应该引导,而不要要求太多,否则孩子们会把读书当作负担的。

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017