注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

我写故我在——三十年中国儿童文学印象  

2008-06-02 11:58:00|  分类: 我的文学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写故我在

 

1978年,从年龄上说,我还应该读儿童文学,但因为条件的限制,我没有儿童文学作品可读,我从语文老师那儿借到的惟一一本杂志不是《儿童文学》,而是《人民文学》。那时候,大多数乡村学校的老师还没有考虑要为学生订阅一本合适的杂志,但我的父亲开始给我弟弟买全套的《十万个为什么》了。

1988年,因为学习的需要,我开始系统地读儿童文学作品。我从书中认识了金波、孙幼军、郑渊洁、冰波、周锐,认识了高洪波、曹文轩、张之路、金曾豪、秦文君、郑春华、常新港、刘健屏、沈石溪、韩辉光、武玉桂、班马……他们是进入新时期之后,中国儿童文学的中坚力量,代表了改革开放前十年中国儿童文学的整体水平。那个年代的儿童文学生机勃勃,欣欣向荣。作家们从政治挂帅和教训主义的魔咒中解放出来,全方位探索儿童文学的表达方式与创作技巧,开始将儿童文学回归为文学,还给儿童。

八十年代的儿童文学,不只创作实绩成果显著,作家们与理论家们还对儿童文学领域中的诸多问题进行了热烈探讨与争鸣,通过对儿童本位、游戏与功利、题材禁区、教育性与文学性、观念与心灵等等问题的思考,中国儿童文学走向开放与多元。

1991之后,我自己亲自参与到了中国儿童文学的创作之中。九十年代的儿童文学,理论的探讨渐渐沉寂,似乎儿童文学之中的基本问题已经解决了,创作儿童本位的儿童文学,让儿童文学更具有文学性,张扬儿童文学的游戏精神,同时又兼顾儿童文学的其他功能,已经成为了中国儿童文学作家们的共识。九十年代的儿童文学,大家都在埋头写作,一批更年轻的作家开始成长。

幽默与大幻想似乎是九十年代中国儿童文学领域中的两杆大旗,以二十一世纪出版社的大幻想文学与浙江少年儿童出版社的中国幽默儿童文学创作丛书为阵地,几乎集中了九十年代中国儿童文学作家队伍中的中坚力量。刚刚起步写作的我,明显的感受是写作已经没有任何禁区与顾忌了,你能不能写好,完全取决与你自己的写作才能与创作观念。

改革开放之后,国内加大了对外国儿童文学的译介,经典儿童文学作品的译介与传播,不只丰富了我们的童书市场,同时,为当代中国儿童文学作家们的写作提供了参照。中国少年儿童出版社的“地球村系列”、新蕾出版社的“国际大奖小说”和明天出版社的“漂流瓶系列”,还有21世纪出版社对德国和日本幻想小说的介绍,都产生了很大的影响。影响最为巨大的当然还是人民文学出版社的“哈利·波特”。“哈利·波特”从2000年进到中国,创造了童书的市场奇迹,并且在它的带动下,2000年以后的儿童文学写作与出版,都呈现了新的趋势。

2000年之后,作家的写作更加注重个性化与品牌的经营。于是,系列故事在2000年以后的儿童文学写作中,成为一种趋势,作家开始从寂寞的书房中走出来,像明星一样走向学校与书店,走进公众的视野。从而也诞生了商业化写作;有了写手与作家的区别;也有了文学阅读与浅阅读的区别。

在这个新的世纪,我们以前看到过的儿童图画书,有了一个新的名称“绘本”,并且成为了出版社的新宠,还诞生了一个新的人群——“阅读推广人”和数目越来越庞大的图画书发烧友。这是21世纪中国儿童文学生态中一个极其有意思的现象。全世界的图画书突然都涌到了中国,令我们目不暇接。我们的儿童文学作家队伍中,也有了专门的“绘本作家”。

转眼之间,新世纪的头一个十年就要过去了,我想,这十年我们最大的成绩是我们有了自己的畅销书作家,有了作家明星。作家们日益意识到了读者与市场的重要性,作家们对自己的作品印刷出来之后,不再漠不关心。作家们的智力资源与原创能力,逐渐被重视。作家不再是可有可无的,作家可以理直气壮地谈版税,可以选择出版社。这种变化让写作不再只是书斋里的行为,而成为了一种含义更加丰富,程序更加复杂的活动。它的影响将是深远的。或许会让一部分作家在日益商业化的写作中丧失创造力,自我重复,也会使另一些人的写作更贴近心灵,更具独创的魅力。

在大力推崇幻想文学的九十年代,有人说童话日薄西山、奄奄一息了。有一些声音说应该将幻想文学从童话中分离出来。到了新世纪,又有了“奇幻文学”。但是,概念提出之后,附和与反对的人都少了。写作越来越关乎作家个人自己了。有没有搞清幻想文学、奇幻文学与童话似乎并不重要,童话依然在写着,在朝着童话作家们自己认定的方向发展着,那个方向是经典作品奠定的方向,既有安徒生和格林的脚印,又有卡洛尔和J·K·罗琳的身影。

回望一段珍贵的历史,发现自己能亲历其中,是多么幸运。

                                                         2008/06/01

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017