注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭聚会  

2008-06-11 12:24:00|  分类: 我的居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭聚会

我其实是怕上别人家做客的。热情的主人,讲究的客厅,大声的寒喧,都让我很不自在。所以,我以前一般不去别人家。工作上有应酬,在酒店饭桌上解决。私人有什么事情,打个电话。邻里之间的事情,站在楼道里,你一言我一语,既温馨又高效。

搬到郊区之后,都是单门独院,如果不互相往来,就真是门可罗雀。所以,在搬家之前,有朋友警告我,说某地有某某人,住在郊外,一到周末就满世界打电话,央求别人来家里做客。起先朋友们还觉得新鲜,应邀前往,渐渐地就成了负担,惟恐躲之不及。

我笑笑。我向来喜欢清静,逃离尘世喧哗,正如我所愿。

我老公爱热闹,初住郊外,离开茶楼酒肆灯红酒绿,很有些不习惯,像被关起来的狮子,焦躁不安。但像他这种热情奔放的人,是很快能找到朋友的。不久之后,邻里之间就熟悉了。熟悉了的邻居就有了家庭的聚会。

记得第一次聚会是前年的圣诞节,在秦总家里开派对,孩子们唱歌跳舞弹琴,大人们聊天跳舞喝酒品茶。秦总家的客厅大,能容得下好几十号人。为这次派对,刘姐领着秦总和何总,据说奔波采购多日,从布置房间的圣诞树到每人一顶圣诞帽,无不周到。

我只稍坐了一会儿就走了,因为那时候我跟她们都不太熟悉。我和人交往属于慢热,不太了解的人,很难一下子热情似火地粘乎上。后来老公跟他们几家越来越熟了,也越来越投缘,于是就发展到了间常的家庭聚会。刘姐是一个热心公务而又正直无私的人,自然就成了我们的召集人。

聚会的种类很多。有到某个家庭聚餐的,也有一同自驾游,到外面聚会的,还有突发奇想,几家人吆喝着上农家乐的。

端午节有三天假,我们也有好些日子没有聚会了。于是商量先回家看父母,提前一日返回,星期一晚上在我家聚会。

这次聚会跟往常又不同,我提议每家做两个菜,自己带来,品尝彼此的菜肴,交流厨艺。我老公越来越像老农,我家园子里蔬菜众多,蔬菜自然由我们提供。

吸取了前些次聚会的教训,女人们一早就电话商量,晚餐只许喝啤酒,坚决不劝酒,还让我不要提供白酒,最好能把餐厅里的酒收起来。以防万一,上午美丽的秦总和刘姐就抬了一桶德国啤酒上我家,冻在冰箱里,其实我家里也备有两件哈啤。

聚餐定在下午六点准时开始。天下大雨。六点一过,雨中车辆闪着前灯,逶迤而至。先是杨园长和吕叔、刘姐和文总,端了硕大的菜碗冒着大雨冲进来,雨雾和菜香连同他们的笑声同时扑入室内。秦总和谢总稍晚了一点,秦总拎着两个大盆子,进屋一边交给我一边歉意地说,那份凉拌粉丝还没有最后完工,还有芹菜没来得及拌进去,因为我老公用电话催她,她老公用汽车喇叭催她,她只得匆忙拎了菜就跑。

每有宾客,我家那三条大狗过度热情,不顾一切扑将上去,来个熊抱狗吻是常事。有这么多衣着讲究的太太来做客,决不能让狗造次,我事先便将狗狗们关在笼子里。听到主人们热闹的笑声,狗们在笼子里激动得又是吠叫又是冲撞,急切想加入。

嗨,这可是人的聚会,跟你们没有关系,乖乖呆在笼子里吧。

餐桌上非常丰富。吕叔做的是梅菜扣肉和红烧鱼块。吕叔是钓鱼高手,又擅长厨艺,最大的功劳是将老婆从婚前的90斤营养到现在的120斤有余。扣肉很香,肥而不腻,大受欢迎,吕叔便向我们介绍做这道菜的程序和关键,他的夫人杨美女则幸福地在旁边一再强调梅干菜的质量——是她老妈亲手做的,可不是在外面随便能买到的哦。刘姐带来的是邵阳野猪肉和马齿苋炒油渣。数她的马齿苋炒油渣独具特色,因为那些马齿苋是她亲手在野外拔回晒干的。而且秦美女对这道菜情有独钟,所以她老公就在一旁对她挤眉弄眼,意思是这下对了你口味了吧,秦美女快乐得笑声像炒豆子一样嗄嘣脆,一颗一颗在餐厅里回响。秦美女一直为她那个未拌完成的粉丝深感遗憾,没想到那个粉丝倒最先被吃完了,可见其味美。当然这不是她的功劳,而是她老妈的功劳,她家的厨房归她老妈掌控。她带来的另一个菜是红烧鱼块,因为和吕叔家的鱼块重复了,所以,晚餐最后剩得最多的是鱼块,当然不全是她家的,吕叔家的也剩余不少。

另一个很早就被瓜分完的菜是黄闷洋芋。因为这洋芋是我头天从老家带来的,是我们小时候吃过的乡下洋芋,个子小,色泽金黄,味道跟我们如今在城里看到的大个马铃芋完全不同。这洋芋是我的父亲亲手种植的,意义也不同一般。

当然,从我家菜园里摘来的水果黄瓜、清水煮的鲜嫩红苋菜和清炒长豆角也被大家的筷子勺子特别青睐。我老公的种菜热情再次受到鼓舞。

杨美女说自己在减肥,晚餐决不吃荤菜。但看到一桌子好吃的,眼睛和筷子都有些管不住。我和刘姐、秦总三个就不断地劝她,说她其实并不胖(不是假话,她看上去真的不胖),不用减肥,又说今天先吃了再说啦,要减肥等下次吧。经不起我们的劝说和菜肴的诱惑,她终于不论荤素,哪样也没有少吃。

自然要说到喝酒了。聚会喝酒总是免不了的。前几次聚会,有人被架回家,有人开了车到自家门口又找不到自己家,于是跑到外面的洗脚城胡乱睡一晚,有人险些把车开到绿化带上。虽然喝了酒也就在自家的地盘上活动撒野,但喝醉了出这些事总是怪吓人的。女人们于是有了共识,无论如何不能让男人们喝醉。但我们一早谋划让男人们喝啤酒的企图只是部分的实现了。四个男人,两个赞成喝啤酒,第三个虽然也赞成喝啤酒,但第四个坚决不喝啤酒,而且声称自己从来不喝啤酒,那第三个立刻就倒向了第四个。于是,最后的结果是两位先生喝啤酒,两位先生喝白酒。白酒总量控制一瓶,啤酒想喝多少喝多少。由于有夫人们在旁边监督,严格把持酒瓶,我这个做女主人的又不劝酒,他们也不敢多喝了。

晚餐后男人们打牌,女人们聊天。男人们在一楼拍桌子呐喊,女人们歪在二楼的沙发上说衣服说明星说天气,看着《奥运向前冲》里那些砰哩砰啷掉进水里的选手大笑。

窗外是初夏的雨声,打在浓绿的叶上,落中深红的花间,掉在清浅的小池里,雨点热烈急促,蓬蓬勃勃。

                                            2008-6-10

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017