注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

大家一起看奥运会开幕式  

2008-08-11 15:53:00|  分类: 我的居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盼望着,盼望着。七年。七个月。七天。七小时。七分钟。七秒……我们中国人举办的奥运会终于开幕了。

1932年刘长春只身一人、舟车劳顿25天参加第十届洛杉矶奥运会,到2008年奥运会在家门口举行,百年奥运承载了多少人多少年的梦想啊。这期望像沉入江心的舟,而今的喜悦犹如江畔的万千春树,风中招展的枝枝叶叶都是掌声。

2001713,北京申奥成功。记得当时在全国范围内征集奥运会的标志和图案,儿子刚上小学,非常积极地参予了这个活动,用彩色蜡笔画了一只手拿火炬的老鼠,老鼠上身穿着象征中国红的衣服,胸前有2008字样。蓝色的裤子,绿色的鞋子,黑色的头发和黄色的脸,加上上衣的红色,这五种颜色象征奥运五环。儿子嘱咐我一定要把他的设计寄给组委会,我虽然答应得好好的,但其实是敷衍了事,根本没有寄。好在他后来也没有再问。前几天突然想起来,要是能重新找到,好歹是一件极有意义的纪念。可惜搬了两次家,已经找不到了。儿子还曾经问过我可不可以到北京去看奥运。我回答是不可以,北京太远了。现在儿子上高中了,知道北京并不远,但也知道了并不是每个人都能上北京去看奥运的。媒体早就提醒大家,在家里看奥运,为中国加油,和到现场去看有同样的意义,并不需要大家都跑到北京去添堵。

然而这样重大的日子,作为平民百姓的我们也是不能马虎的,因为这一天我们将要记住一辈子,每一个细节,都要在心里雕琢过,放在水晶的瓶子,将来还要时常看见的。

邻居们早早地就计划着该如何看开幕式。当然最好的方式是大家一起看。那么是一起到宾馆去看还是在家里看呢?觉得还是在家里看自在一些。至于到谁家里看,就有点像举办奥运会了,可以申请,也可以推荐,然后大家结合各方面条件,民主商议,选择最合适的一家。

名单里的首选是谢和平先生家。谢先生曾经是体操运动员,大大小小的奖牌拿过不少,退役后像李宁一样,从事体育产业。只是李宁开发的是产品,谢先生主营的是销售。他家的客厅够大。但解决二三十人的吃饭问题,家用的餐桌不管多大也不够大。还好,之前杨美女的公子二十岁生日,举办生日party,采用的是冷餐会的形式,把吃的喝的摆在餐桌上,客人自助,当日客人很多,但并不见得拥挤,大家觉得这种方式有必要推广。就餐形式解决之后,就是电视机的问题。看张艺谋大导演执导的、有沙拉·布莱曼出席的、充满了悬念的开幕式,一定要最大的电视机才行,而且一定要大家一起看、一起喝彩,才算过瘾。秦美女立即答应:马上换电视机,星期五前保证准备就绪。

食品、饮料、酒水的清单由杨美女开具,采购事谊本来由笑星何负责。但何笑星有事不能脱身,我和刘姐作为第二梯队顶上去。为了不耽误工夫,我们下午两点顶着似火骄阳出发,狂扫两家超市,才把清单上的一应物品凑齐整。在超市又遇到两位主人。毕竟是在自己家里举办此番活动,做主人的自然不能懈怠,丢下手中的工作,夫妻两个早早就开始操持了。秦美女还说,晚上将给到场的每位客人派发礼品,纪念这个日子。这让我们对晚上更是充满了期待。

我和刘姐先到秦美女家帮忙,我装冷盘,洗水果,刘姐负责一系列需油炸的食物。秦美女的小女儿思琴自告奋勇,把冷盘里的每样东西重新布局,摆出漂亮的样子。

七点钟,冷餐会开始,大家都盛装出席。女人们穿上了平日很少穿的旗袍。戴老师下班后匆忙赶来,穿的不是旗袍,我们不容她蒙混过关,她只得回家换了旗袍重新登场。杨美女的旗袍是多年前的,多年前杨美女在广东喝汤,还没有吃吕叔做的湖南美味佳肴,自然没有现如今丰满。丰满的杨美女穿着旗袍只能站,不能坐了。但她也不能一晚上都站着吧。于是坐下去,便听得刺喇一声。还好,撕开的只是旗袍衬里。于是,杨美女也只得中途换装。这一回杨美女换上了一件宝兰色晚礼服,裙裾曳地,风情万种,让我们着实惊艳了一回。

惊艳过晚礼服,开幕式也开始了。当那巨大的焰火脚印一路跨过北京城,疾步进入鸟巢,我们叹服导演想象力的同时,对于今晚开幕式的精彩,已经毫不怀疑了。

巨大的画卷徐徐展开,锦山绣水的中国,五千年灿烂文明的中国,更快更高更强的中国,呈现在全世界的面前。当李宁踏着祥云,最后点燃主火炬,奥运会开幕式的最大悬念揭晓了,我们大家都站起来,举杯相庆。

秦美女给我们派发的礼物也揭晓了:女人们每人得到一条水晶项坠的项链,姑娘们每人一套水晶的发卡和胸针,小伙子们每人一个装运动鞋的鞋包。至于男人们嘛——老婆孩子们一屋子的笑声当然就是男人们最好的礼物了。

聚会结束,已是将近凌晨一时。我们踏着夜色回家,看到小区里家家户户还是灯火通明。

                                                    2008-8-11

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017