注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

跟我去哈克坡地森林吧  

2008-08-26 14:57:00|  分类: 我读的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟我去哈克坡地森林吧

汤素兰

 

在哈克坡地森林里,住着森林鼠莫登和他的朋友们:爬树鼠利勒曼、乌鸦皮尔,松鼠爸爸、松鼠妈妈和可爱的小松鼠丽莎、汤姆和皮尔,还有森林鼠奶奶,会烤蛋糕和姜饼的小兔兔,善良的熊妈妈、熊爸爸和可爱的熊宝宝布鲁梅尔曼。当然还有狡猾的狐狸米克尔和刺猬彼特,如果没有这两个一心只想吞吃老鼠的坏家伙,哈克坡地森林也不好玩了。

会弹琴会作曲会唱歌的爬树鼠利勒曼,整天背着吉它在森林里唱歌,别人捡坚果的时候,它就睡觉,别人吃饭的时候,他正好来作客。但他的歌唱得很好听,哈克坡地森林里可不能少了他。

狐狸米克尔除了想吞吃老鼠,还会抢劫。森林里的小动物们都提心吊胆,甚至不敢到小兔兔的作坊去买面包,怕在路上就被狐狸和刺猬吞吃掉。

只有一丁点儿大的森林鼠莫登,希望森林里的动物们都能和睦相处,大动物帮助小动物,小动物帮助大动物,而不是互相吞吃。因此,他制订了一项哈克坡地森林的法律:一、森林里所有动物都是朋友。二、不允许互相吞食吃掉。三、懒惰的和不想自己寻找食物的不许到别人那里去随便拿食物。哈克坡地森林里所有的动物都举手表决,同意这项法律。

从此,他们快乐幸福地生活在哈克坡地森林里。

我是在给大家讲一个童话故事,一个温暖有趣的童话故事。如果你像我一样一口气把它读完,你会像我一样真心地希望,让这片坡地森林就在我家的后山上吧。或者,最好在城市的公园里,如果是在街心花园,那就更让人高兴了,那是多么美丽的图景!

可惜这片坡地森林不存在于现实生活中的任何地方,而是存在于挪威儿童文学作家托比扬·埃格纳的幻想里。但埃格纳把它搬上了舞台,幻想中的哈克坡地森林,在挪威国家剧院里每年都能重现。把这样的幻想仙景搬上人间的舞台,能带给人们多少惊喜和快乐啊!

埃格纳为我们大家所熟悉的另一部作品是《豆蔻镇的居民和强盗》。那也是一部能在舞台上演出的童话剧,具有强烈的游戏风格,人物形象生动鲜明,情节有趣好玩,特别富于戏剧性。这些是埃格纳作品的独特之处,也是这个儿童文学作家独特的个人经历和生活背景形成的。埃格纳出生于音乐艺术氛围浓厚的家庭,从小就喜欢和朋友们在自己家后院的车棚里演戏剧和杂耍。他19岁开始公开演出夏季杂耍,首场演出观众就达到了2000人。

世界上有不少值得我们阅读的儿童文学经典,那是一些能让我们一读再读,永不落架的好书。《哈克坡地森林》毫无疑问是其中之一。它跟我们平时看过的童话会有一些不同,在阅读中,你也许会感觉到自己置身于挪威国家大剧院,看见了舞台上那片色彩明亮的森林,看见小个儿的森林鼠莫登坐在他自己的木头小屋里起草森林法律,而爬树鼠利勒曼坐在高高的树杈上,晃着双腿,弹起吉它唱摇篮曲,在利勒曼的歌声中,坐在树下的狐狸米克尔饿着肚子,慢慢睡着了。

在挪威的国家动物园里有一座豆蔻镇,镇上共有33座由埃格纳亲自设计和制作模型的房子,式样各异,这些童话般的房子同普通的住宅尺寸一样大小。33幢房子代表埃格纳写作的33部儿童读物。那是一个童话的天堂,也是对埃格纳留给我们的无穷智慧和欢乐的永恒纪念。

 

《哈克坡地森林》,(挪威)托比扬·埃格纳/   石琴娥/

湖南少年儿童出版20085月第一版

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017