注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

最好的回报  

2008-09-27 20:06:00|  分类: 我的教学笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

又是新学期,又一群年轻鲜活的学生坐在教室里,面前是无限的、充满想像的未来。

连日秋雨。下午去上课的时候,车外温度17度,我只贴身穿了一件中袖的毛衣,以为会冷,但走到教室一看,挤满了学生,温度顿时高了许多。

摆弄多媒体又耽搁了几分钟。还好,只是折腾了一会儿,机器工作如常,如果它老人家罢工,我就只好跟学生讲故事了。

在媒体上看到大学新生艳装军训的报道,都说90后的他们如何叛逆,如何自我,如何不肯学习。连儿子都跟我说,现在大学生都不学习,你们还上什么课?但一堂课下来,我看到的他们是青春蓬勃的,向望美好的,渴求知识的,他们年轻的心容易被打动。

还是沿用上学期的惯例,课程限选一百人。因为学生太多的话,讲课的效果不会好,何况还有一次写作实践,每一篇作品都要仔细修改。因此,我让学生自己反复想清楚,自己是否真的喜欢这门课程,自己渴望从这一个学期中收获些什么。时间是很宝贵,无论对他们还是对我。

下课后,有个女生跑过来,问我《时间之箭》的结局。她上初中的时候,在杂志上看过连载,后来一直不知道结局,难得她这么多年还在关心。前几天也有一个大学生在我的博客上留言,希望能看到他小时候看过的《时间之箭》。《时间之箭》是我写过的惟一一个科幻作品,出版后没有做过宣传与推广,就让它默默无闻了,没想到学生们还记挂着它。

顺便说一声——《时间之箭》今年在重庆出版社重版了,但改了书名叫《再见了,恐龙小迈亚》。

一个女生递给我一张纸条,还孩子气的不让我当场看。她说是七班的,不能参加选课,能不能来听?

再顺便说一声——限选一百人是考虑到考试和作业的问题,还有院里同时开设其他课程的关系。但我并不拒绝有兴趣的学生们来听课。

儿童文学就像一颗种子,应该在更多年轻的心里发芽,生根,开花,最后结出果实来。

回家后读了那个学生写的纸条:

 

这堂课中,整个心都是被浸泡的,浸泡着爱与希望,很久很久已经没有这种感觉了,深深地吸了一口气,然后缓缓吐出,心释然!

内心中最柔软的那部分已被触动,书中那些鲜活的人物一个个在脑海中闪现,有一种好想哭的感觉……《小王子》中那支亲爱的玫瑰,那等着被驯服的狐狸,那孤独地看落日有着淡淡感伤的忧郁的小王子,金黄的稻田与麦浪……《彼得·潘》中那永远有着珍珠般乳牙、永远也长不大的彼得,飞啊,飞啊……《人工智能》中等待被苏醒的机器人伫立在海底望着仙女坚贞的眼神,还有机器人舞男被抓走时令人回味的那句话:记得我曾经来过……一切的一切,鲜活地放映在脑海中,曾经的感动与复杂的情感又一齐涌入心头,千言难尽……

又是一次浪漫的探险!

心里仿佛又打开了另一个世界,有绿色的太阳,蓝色的小树,多姿多彩的大地,鸟语花香,欣欣向荣……好想好想回到过去!再去体验那份奇妙的感觉,简单而透明的快乐,哈哈哈……忽然记起友人的一些话:其实做个小孩子挺好的,简单即快乐,单纯即幸福!

课还在继续上着,但我已收获了太多……

就如同听黑妞和白妞说唱时的感觉:全身上下无一个毛孔不畅快!

一个人如果没有灵魂,就如一具行尸走肉,每个人都要成长,只是成长了感觉不同而已。

就从《房子》中的引言来结束这篇感言吧:

学会折叠,就会发现不一样的世界,

有小老鼠的思索,有小老鼠的激情!

看着世界,爱每一个值得爱的珍宝。就如看着天空上如同小铃铛般的星星……

 

学生最后署了自己的名字,班级,还画了一个笑脸。

谢谢你!亲爱的同学,看着你们,就如同珍宝。

从我离开出版社走向大学,有很多朋友不能理解——如果他们也能收到这样一张纸条,他们会知道答案的。

这就是答案,也是一个老师能得到的最好的回报。

                                              2008/9/27

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017