注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

牧童  

2008-10-06 00:57:00|  分类: 我的居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧童

 

长假期间,儿子的同学来家里玩,回去时在车上被小偷偷了钱包。两天后,牧童在湖边草丛中找到了钱包,并且叼到我儿子手中。包中除现金被盗,其余东西丝毫未少。牧童是一只未成年的苏格兰牧羊犬。贴一篇牧童来家时我写的文章,让大家见见这只聪明的狗。

 

29上午1030分,门铃响了,我听到刘姐的声音。我趿着拖鞋,急忙奔向院门口,我的手中还拿着一只半大的塑料筐和一块抹布,我正在匆匆忙忙用抹布擦干净那只塑料筐,准备用它临时给牧童做个窝。

刘姐从车上把牧童抱给我,说:“只隔了几天,又长大不少了,你抱抱,沉得很!”

我抱在手里,它柔软的毛很温暖,我也确实感到了它的分量。

“这是那只小的。”刘姐说,“我给你想办法要来了。”

大年29日晚上,我和老公去赴朋友的家宴,看到朋友家有两只刚刚出生不久的苏格兰牧羊犬,躺在狗窝里,呼噜呼噜地睡,憨态可掬,甚是可爱。我一向爱狗,忍不住抱起来就不愿意放手,朋友的女儿生怕我把狗带走,急得哭起来。

那两只狗都是刘姐家的苏牧虎子的后代,由两只不同的苏牧妈妈诞下,都是作为答谢而送给刘姐的。刘姐转送给我们的朋友。两只狗前后相差只有七天,但七天明显不同,大的显得沉稳,小的显得活泼。

今天,刘姐把小苏牧从朋友家要回来,转送给我。

其实,我当初也没有认真想过要再养一条狗。因为家里已经有阿布和黑妹。尤其黑妹现在有身孕,还不知道要产要下多少只小狗呢。但既然送来了,我就很高兴地接受了。

先是给它准备狗窝,临时去买来不及,便用一个以前装水果的塑料筐代替,我在筐里垫上两条很厚的毛巾,把小狗抱进去,小狗立即趴伏在上面,看来它很满意这个窝。下午我担心晚上寒冷,想把窝垫得更厚一点,我把毛巾拿开,垫进别的东西,它还忙不迭地往筐里爬,好像担心我会把这个窝弄走似的。我在筐里垫了厚纸板,还垫了一个旧的长枕套和一条厚毛巾一横一竖垫在筐里,这样一来,狗窝便暖和柔软了,搭在四面的毛巾和枕套还有富余,可以做成被子,趁狗睡着了的时候,像盖被子一样横搭在它的身上。

小狗到院子里来的第一件事就是拉屎,不大一会儿功夫,在院子里拉了四堆黄金,而且全部拉在院子里我们活动的范围内,连旁边的树丛草地上都不肯去拉。大约因为食物的蛋白质含量太高,它的屎稠粘,奇臭无比,收拾它的粪便费了我很大工夫。老公和儿子黄昏归来时,我一边开门,一边嘱咐他们小心脚下,因为很可能趁我在厨房忙碌,它又在院子里播撒黄金了。

原来的人家喂的是狗粮。我们无论是喂阿布还是黑妹,都是自己另外给他们煮饭食和肉骨头,没有喂狗粮,家里也没有备狗粮。我为小狗把狗窝弄好,立即就给它做饭。我把瘦肉切成肉丁,又洗了两个胡萝卜,再加上米,煮熟,然后找了一个不锈钢饭碗,盛上小半碗,给小狗吃。小狗立即贪婪地大吃,风卷残云一般,小半碗食物一扫而空。它这么能吃,说明它胃口好,健康,应该会长得很快。

给小狗吃完饭,我收拾东西,回到屋里,它立即跟我进了客厅,进门便是一泡尿,作为记号,进到书房门口又是一泡尿,作另一个记号。我把它抱出客厅,让它到院子里和阿布、黑妹一起玩,它立即仰起头,对着天空呜呜叫,表示抗议。

为了让它尽快地养成正常的排泄习惯,下午我给它开餐过后,便领着三只狗出门散步。小苏牧走了一会儿,一屁股坐在人行道上,对着我仰起头,呜呜叫,意思再明白没有了:走不动了,要抱着走。

小狗特别活泼,不停地扑跳,没有看见我,便在外面呜呜叫,没有看到两只大狗了,也呜呜叫。上午刚来的时候,它看到上院到下院的楼梯,不敢走,只是坐在楼梯边呜呜叫,到黄昏老公孩子回来,因为车上带了许多东西,需在下面院子里直接送到厨房,他们在院子里忙碌,阿布和黑妹多日不见主人,也跟着撒欢。这些强烈的刺激,使小狗兴奋起来,连滚带爬下了楼梯,是它第一次冒险。但小狗的适应环境快,学习能力强,今天,上下楼梯便自如了。

我本来想为小狗取名苏午。因为是苏格兰牧羊犬,自然就会想到苏武牧羊,但是直接叫苏武,怕有辱英名,便叫苏午好了。但是老公要为它取名叫牧童。儿子也同意用牧童的名字,我也只得同意。

白天我工作时,为了不让它呜呜叫,便把它的窝放到我的身边。没有人跟它玩,它躺在窝里就呼呼地睡,不时发出舒服的呼呼声,或者一两声浅浅的鼾。小狗睡觉,就跟小孩子一样,在自己的窝里,是360度旋转的。翻一个身,四肢朝天,舒服地伸伸懒腰,接着趴下去睡,头已经换了方向,刚开始朝东,这会儿朝东南了,再翻一个身,可能头朝西南了……如此这般,一个午觉睡下来,怕是要在狗窝里转不止一个圈。

牧童的颜色属于云母色,胸部、颈部、四脚和尾尖有白色的毛,脸上从额头中间到鼻子上端,也有一道明显的白色纹路,鼻子止部的白色纹路右边偏多一点,看上去脸上的毛发有点不对称,但极漂亮。它的脸部清秀,眼睛不太,但显得特别聪明。它天生自信,在三条狗中,它最小,但是在我们面前争宠时,也敢于对着成年的阿布和黑妹吠叫不止。

牧童的窝此刻放在我书桌旁的地毯上,它像一个小孩子,睡得正香。

                                        2008/2/10

牧童 - 汤素兰 - 汤素兰的博客两个月大的牧童。

牧童 - 汤素兰 - 汤素兰的博客现在的牧童。

“你在为我照相啊,我要当明星了吗?问候大家!”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017