注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

惊喜不断  

2008-10-06 12:29:00|  分类: 我的博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               惊喜不断

 

国庆长假跟大学时代的同学一块儿自驾游。先去了洞口,再去新宁和城步。坐竹筏漂了夫夷江,爬了八角寨,行走了南山牧场,一路上有同学接待,好吃好喝,回来还带着大箱小箱的土特产,玩得极其尽兴。

回来时闻到满园的桂花香。因为已是深夜,没有看到园子里的桂花。我们小区种桂花树的人家多,以为是谁家的桂花开了。

第一件事是走进书房,先看看我的那些兰花朋友是否安好。花凳上一盆剑兰开了一枝嫩黄的花,藏在绿叶下面。书桌上的四季兰,早两月开完第二季花的时候,显得披头撒发,极不精神。我心想,这花开过之后,也像女人生过孩子,全身是松驰慵懒的,怕是也得加强营养,多多进补才行。便稍稍撒了些兰花肥,希望它能养足精神。深夜的灯光下,我感觉到花盆里有些不同,细看,发现了一茎新的花芽,已从花泥中长出来,足有两寸许,再过些日,它就会开第三季花了。

墨兰是早一个月前分的盆。其实是不应该分盆的,因为觉得它在原来的花盆中过于拥挤,同时我也想早点分出新的盆来,养到别的房间或者送朋友,都是很好的。分盆的时候,兰花土不够,在院子里胡乱弄了些泥土混在原来的花盆里。但一直担心着。十天前终于不放心,到花卉市场买花盆的时候,要了些兰石和土,回来更换,发现墨兰花根已经发黑,开始腐烂了。这都是我自己偷懒惹的祸。我后悔得不行,一边换土,一边好言好语安慰我的那些花草,又灌了些托布津在花泥中,希望它们能死里逃生。还好,现在看来,有一盆安然无恙,另一盆也只黄了两片老叶。这算得上是第二个惊喜了。

第三个惊喜是保姆告诉我的,她说话一向很快,叙事的条理性又有些欠缺,我侧耳细听也没有听明白是怎么回事。昨天早上儿子把这件事情重新说了一遍,我才算是彻底搞清楚:

原来在我们出门游玩的时候,儿子的同学从外地来我家玩,当日住在我家里。第二天上午儿子送她上小区的交通车。同学在半道发现自己的钱包不见了,又赶回来寻找,但没有找到。那日黄昏,儿子带着牧童和黑妹出门散步,走到湖边,牧童突然猛窜出去,钻进湖边的灌木丛中,一会儿牧童从湖岸边跑上来,嘴里叼着一个钱包,递到儿子面前——竟是他同学的钱包!里在的现金当然没有了,但信用卡、身份证、学生证等许多证件和其他零碎东西一样不少!当日小偷在车上偷了这钱包,只拿走了现金,将这些没用的东西连同钱包顺手扔到了湖边灌木丛里。这真是一个大惊喜!牧童于是得到我们很多抚摸和表扬,它骄傲地昂起头,在黑妹和阿布面前很有点趾高气扬的味道了。儿子说,其实阿布应该立这一功的,但因为当日阿布在家里关禁闭,自然失去了表现自己的机会。(这些日子不知道哪里有一个母狗发情,阿布害着相思病,在家里打不起精神,一出门便极其兴奋,冷不防便风驰电掣消失了,整天不回家。29号逃逸一整天,晚上回来,全身从脖子到屁股多处伤痕,鲜血淋漓。我们担心阿布会为它的风流送命,特意关照儿子,千万不能带阿布出门散步。)

牧童是一只苏格兰牧羊犬,正月初三才到我家,现在也还未成年,但它长得很快,现在比阿布更高,身形更长。它奔跑起来身体轻盈,有如骏马。原是答应等养大后送给我侄儿的,但现在越养心里越舍不得了。苏牧的性情与阿布完全不同。苏牧在院子里的服从性虽不如阿布,比如我一旦说要给狗们洗澡,阿布虽然不情愿,但只要叫它,它还是会主动走到我的身边,黑妹先会侧着身子逃开,但我一旦大声命令它,它会在原地不动,让我把它牵过来。只有牧童特别犟,它会在院子里奔逃,躲在树丛下估计我够不着的地方藏起来。平时家里来客人,有的人怕狗,我们就会在客人进门之前,先把狗关到笼子里。只要我说:“关起来,到笼子里去!”黑妹和阿布会主动进笼子,牧童是打死也不进笼子的。有一回我用牵绳把它拴在笼子边上,趁我跟客人聊天的功夫,它硬是耐心地坐在笼子边把拴它的牵绳咬断了。但牵绳虽然断了,它却并不跑开,还是坐在原地,斜起眼睛看我。大约是想向我表示强烈抗议。

在养阿布之前,我看过电影《导盲犬小Q》,为拉布拉多犬的聪明和忠诚感动。养牧童的时候,我特意看了《灵犬莱茜》,电影里那只视荣华如粪土,万里寻家的牧羊犬的故事虽然让我不太敢相信,但莱茜表现出来的倔强和不服从,从牧童的身上是能看到影子的。牧童的聪明还表现在它完全能根据我的语气断定对它的呼唤是要给它自由和好处,还是想限制它的自由。它是属于那种“不自由,吾宁死”的性格。不过,它的家庭观念挺强,出门散步从不像阿布那样狂奔,离开主人。牧童一定只跟我离开前后左右五米的距离,肯定让我们彼此都在自己的视线中。

第四个惊喜是第二天早晨站在院子里,阳光下,看到大门两旁两树灿烂的桂花!而且是耀眼的金红色!桂花树只一人多高,但花束密集,花香浓郁。门口的两株桂花树是春天我在浏阳那边的苗圃买的,当时是想买丹桂,但因为不在花期,凭我那几乎空白的植物学知识,又没有办法辨认。每棵才一百来块钱,心想反正不贵,而且好歹是棵桂花树,就买下了。没想到它真的开了花,而且还是金桂花!

就像比着赛似的,院子里的银桂和月月桂也开花了。银桂撑着花盖,像举着一把大伞,月月桂树丛一在院子当中,一在厨房后面,米白的小花在清爽的秋风中飘荡。真应了那句话:金风送爽,丹桂飘香!

                                                                    2008/10/6

 惊喜不断 - 汤素兰 - 汤素兰的博客大门口的金桂.

惊喜不断 - 汤素兰 - 汤素兰的博客草地上的美人蕉.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017