注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

又去五台山  

2008-10-27 11:42:00|  分类: 我的散文随笔诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又去五台山

一个朋友说,他到五台山的时候,觉得五台山跟他自己想像的完全不一样,应该是山高林茂,宝刹庄严的,却发现庙宇全在繁华处,山也不巍峨,林也不茂密。

我对五台山没有想象。头一次去约十年前,带着六岁的儿子,小家伙一上车就扑在我怀里呼呼大睡,一下车精神百倍,见到人堆就钻,见到石级就爬,我的全副精力都用于捉拿他,看守他,不让他丢了,不让他摔了。五台山玩了些什么,全不记得了。惟一记得的是追赶儿子跑上黛螺顶的时候,我脸色苍白,呼吸急促,同行的人关切地问我是否犯了心脏病,是否有高血压。我说,心脏病倒是没有的,血压也正常,但这样一路狂追,真是要命,发誓不再带儿子出门旅游了。

又是十年过去,现在不用带儿子出门旅游,请他一块儿走,人家还不乐意,认为没有共同语言,玩不到一块儿。

这次是应《小学生拼音报》之邀到太原参加笔会的,同时游览五台山和平遥古城,还有晋祠,他们以为我一定是没有到过这些地方的,我到达后才告诉他们,我已以是第三次来了,但我不在乎到一个地方多少次,因为每一次的感受都是不同的。

之前完全不知道哪些人会一同参加笔会。十五日晚上我到达时,晚餐已经结束,我在餐厅门口碰到萧袤,着实让我惊喜了一番。自从去年鲁院学习结束,跟萧袤还没有见过。第二天上午在会场,刚坐定不久,又看到星河同学,惊喜顿时加倍。可惜星河参加完讨论会就走,第二天去河北玉清那儿参加另一个笔会。我和萧袤极力窜掇星河留下来,还给玉清打电话请假,但星河同学一诺千金,非要赶去,而且星河为太原返北京的票没有落实,一直坐立不安,不忍看他精神遭受如此折磨,只得放他一马,让他赶快走。

十七日去五台山,一路上看得仔细,看到清水河边的山,如何从光秃秃的乱石冈,一点点过度到植被稀疏,再到渐渐繁茂。山上不多的树木,在秋日明亮的阳光下,现出金黄、褐红、亮绿不同的色彩。喜摄影爱画画的人,这个季节是该来五台山的,看它的树木在太阳下不同的风景,看它的山色在晨昏中明暗的变化。

当日下午到达台怀镇,游了菩萨顶、显通寺和塔院寺,天色便向晚了。在一盏明灯吃完全素斋出来,不过七点多钟,但已经伸手不见五指。若在城里,此刻华灯初上,灯红酒绿的夜生活还未拉开序幕,在山里,却是大不相同,天气寒冷,屋外黑若漆炭,我们只得蜷在被窝里聊天。我和拼音报总编张梅霞一屋,梅霞心细,担心晚间寒冷,老早就发现了屋内柜中的毛毯。第二天早上,有人说晚上冷得睡不着,因为他们根本没有想到宾馆还备有毛毯。他们还自我解嘲:“没人给我们盖上,我们也就不管了!随他冻去吧!”

第二早上起得极早。队伍才过六点就已用毕早餐出发了。这一上午是游殊像寺和显通寺,到五爷庙去看香火,然后登黛螺顶。太阳在东边升起,月亮在西边并未落下,日月同辉的奇观,持续了半个上午。在霞光中看四围山色金红如染,山顶上白雪皑皑,直接瓦蓝的天空。抬起头来,透过杨树翻飞如蝶的黄叶,看天空,看月和日,是极美的景致。

再一次登上黛螺顶。那1080级台阶,又叫大智路。不再像当年一路追赶,而是缓步徐行,边走边看山上山下的风景,边看一路同行的各色香客和游人,看五台怀抱中的台怀镇,和五台之外的长空碧落,在景色绝好处拍照留影。一直走到极顶,并未气喘如牛,也未汗流浃背。

又过了十年,是否人生也一直是走在大智路上,懂得了行路的奥秘呢?

                                                 2008-10-27

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017