注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤素兰的博客

 
 
 

日志

 
 

刺猬先生远行  

2008-11-21 23:30:00|  分类: 我的童话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺猬先生远行

 

刺猬先生有一双树皮鞋,是太太留给他的。

刺猬先生是奇迹花园的园丁。每天黄昏,大家都会看到刺猬先生在花园里忙碌,他用自己的长嘴巴和长鼻子细心探测每棵大树,看看树根下有不有白蚊,看看小小的山毛榉的叶子上有不有毛毛虫。肥沃的花圃里,蛴螬藏在泥土下面咬花根,但它们藏得最深也会被刺猬先生找出来。

照料整座花园可不是件轻松的事情,刺猬先生要从早上一直忙到月亮升起来,才回家去。刺猬太太总是在家里等着他,就像每一个黄昏,西山会等着夕阳一样,就像每到夜晚,星星会等着月亮一样。

刺猬先生从来没有想到过他的太太会不等他。

有一天,刺猬先生回家时看到太太在做一双树皮鞋。太太在地下住得太久了,地下潮湿,让她得了关节炎,手指不太灵活,做起鞋子来很吃力。刺猬先生劝她不要做鞋子,应该多出门晒晒太阳。

刺猬先生说:“我不用穿鞋子,你看见哪个刺猬穿树皮鞋呢?我们的天然皮靴又暖和又轻巧!”

“你现在不需要,将来会用得着的。你将来会穿着我做的鞋子来找我。”

“你要到哪里去呢?”

“我要到很远的地方去了。我感到自己的力气不够了,也许,今年冬眠过后,我就不能再跟你一起回来。那个时候,你不要去找我,等你有一天也感到自己没有力气了,担心自己冬眠以后不能再醒来的时候,你就穿上我给你做的树皮鞋吧,它会带你找到我……”刺猬太太说。

刺猬太太说这话的口气,就像是告诉刺猬先生汤热在锅里、馒头放在灶台上一样平常。刺猬先生也平常地说:“哪一天我陪你出去晒晒太阳。”

这话刺猬先生说过很多回了。春天和夏天,太阳很好的时候,也是刺猬先生最忙碌的时候,因为虫子很多。现在是秋天,秋雨一整天一整天地下,很难得有晴朗的太阳天。转眼冬天就会来到,那时候,刺猬们都会冬眠,再不需要晒太阳了。

但刺猬太太还是说:“好啊,我可等着哪。”

刺猬太太继续做树皮鞋,一直做到冬眠的时候。

第二年春天,刺猬先生从冬眠的长长地道里再次走回奇迹花园,他的身边没有刺猬太太,但他的脖子上,挂着刺猬太太留给他的那双树皮鞋。

刺猬先生总是带着刺猬太太留给他的树皮鞋去巡逻。两只树皮鞋会在他的胸前经常碰撞,一只挨着另一只,发出一些轻轻的声音。寂静的深夜,这两只树皮鞋发出的声音常会让刺猬先生觉得像是轻轻的说话声,他感到是刺猬太太在陪伴着他,跟他说话。

夜里,如果刺猬先生被一个可怕的梦惊醒,刺猬先生只要看到放在床头柜上的那两只树皮鞋,就不害怕了。

立冬那天,刺猬先生把花园最后巡逻了一遍。曾经有白蚊窝的树下,仔细地听听动静,看看还有没有白蚊。蛴螬听到刺猬先生的脚步声,赶紧藏到更深的地下。刺猬先生也懒得理它们了,因为他的爪子不够有力气把它们挖出来。“就让你们在地下多住些日子吧,等开春的时候,会有年轻的小刺猬把你们找出来的。”刺猬先生说。花园里已经有一只小刺猬开始巡逻了。只是他还不够细心,有点贪玩,就像当年刺猬先生自己一样。

明亮的月儿挂在树梢头,夜一点点退去了。

刺猬先生最后看了看花园。看到黑猫踩着清晨奶白色的光跑过屋顶,红松鼠从树洞里伸出鼻子,在空气中嗅霞光的味道。再过一会儿,红果冬青树上的白脸山雀就要叽叽喳喳唱歌了。

刺猬先生回到家里,关上门。屋里黑乎乎的。地洞里的家就是这样:像你的手放在棉手套里一样暖洋洋的,但也有一点潮气,还有一些落叶堆积起来发出的热乎乎的气息。这是刺猬先生喜欢的气味。

刺猬先生把树皮鞋穿在脚上。鞋子奔跑起来,带着刺猬先生穿过一条长长的隧道,在隧道的两旁,一些明亮的光线飞快地向后面闪过。

穿过隧道已经是另一天了。天空中太阳刚刚升起,刺猬先生看到了一座桥,桥两侧的栏杆是翠绿的竹子做的,栏杆上缀着一颗颗又大又圆的露珠,就像女王脖子上的珍珠项链那么闪闪发光。刺猬先生赶了很久的路,口渴了,便用手指沾了一颗晨露放在嘴里。晨露有点咸,像是眼泪的味道。这味道让他突然想起了刺猬太太,有一次,他曾经因为一件小事把刺猬太太气哭了,她扑在他的怀里哭,眼泪就是这样的味道。

走过小桥,刺猬先生听见了很热闹的声音。那些声音听上去很熟悉,那是他的爸爸妈妈、兄弟姊妹们的声音。

前面有一个城堡。刺猬先生走进城堡,看见那儿正在开聚餐会。那是春天的聚会,刺猬们刚从冬眠中醒来。长条桌上摆着有新鲜的水蜜桃和香梨。还有一盘盘肥嘟嘟的虫子,在透明的玻璃盘子里蠕动。

“啊,你们都聚在这儿呀!我来了!”刺猬先生说。

刺猬先生跑到他们中间去。他好久没有见到爸爸妈妈和兄弟姐妹们了。大家见到他都非常高兴,问他到哪儿去了。

刺猬先生说:“我在奇迹花园里当园丁啊,当了一辈子,一直到背驼了,手脚没有力气……”

大家看着他,哈哈大笑。他们说:“你胡说什么呀!瞧瞧你自己吧!”

小妹妹把他推到一面镜子前,刺猬先生看见了一个年轻的刺猬,穿着树皮鞋,从镜子里看着自己。

他完全不明白这是怎么回事情。可是不管他问谁,谁都不回答他。

“哈,快点来吃草莓吧!吃完了草莓,再到原野上去摘!现在正是采草莓的好季节呀!”大家说。

采草莓的季节!刺猬先生记得,在刺猬家庭里,只有孩子们才会去采草莓的,像他这样的一个老刺猬,一个花园的园丁,怎么可能提着小小的竹筐子,像个孩子一样在原野上蹦蹦跳跳呢……

刺猬先生摸摸自己的脸,镜子里那个少年也在摸自己的脸。刺猬先生仔细地看着自己的脸——那完全是一个刺猬小少年的脸!就像刚刚醒来的春天一样新鲜,充满生机。

草莓地在鲜花原野的中间,一直走过鲜花的原野,刺猬先生才看到了草莓地,而草莓地里已经有了一个年轻的刺猬姑娘,拎着满满一篮鲜艳的草莓!

“你怎么才来啊?”那个姑娘说。

“啊,我认识你吗?”

“你不认识我吗?那你为什么穿着我的树皮鞋呢?”

“我的树皮鞋是我太太留给我的呀!”

“我也留过一双,在很久很久以前,留给在很久很久以后要遇见的人。我在树皮鞋上刻过一个字。”

“什么字?”

“只有我才认识的字。”

刺猬先生把鞋子脱下来,给那个姑娘看。

鞋底上并没有字,只有一个心形的图案。

“这是我的刻在上面的字!我认识!”姑娘高兴地说。

刺猬先生也凑上去看:

“啊,这个字……我好象也认识的呀!那么,你是我的刺猬太太吗?为什么这么年轻,这么美丽呢?”刺猬先生。

“你是我的刺猬先生吗?为什么这么年轻,这么英俊?”刺猬姑娘问。

虽然已经互相不认识了,但凭着刻在树皮鞋底上的符号,他们相信对方就是自己要找的人。

他们你望着我,你望着你,望了好久,在他们相互凝望的时候,他们身上的每一根针刺都开出花来,比原野上的花更美丽。

然后他们拥抱在一起,它们的刺碰撞着,像礼花那样噼啪作响,光芒四射。

从此,他们住在鲜花原野上的城堡里,他们的树皮鞋放在窗台上,白脸山雀在里面做窝。

奇迹花园里的人们再也没有找到过刺猬先生。他们不知道远行的刺猬先生最后究竟去了哪里。但是他们相信他一定找到了自己亲爱的太太。

                                              2007/12/25

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017